Пожилые люди могут воспользоваться услугами ТЦСОН

Актуально Общество

Если вам за шестьдесят и вы не работаете, то территориальный центр социального обслуживания населения ждёт вас. Молодое учреждение, которому всего 15 лет, смогло организовать работу так, чтобы стать незаменимым помощником пожилым и одиноким, инвалидам и ветеранам  войны. 

бабуля

Здесь работают люди с добрыми сердцами, которые умеют находить подход к каждому человеку. Создано 10 структурных подразделений, три из которых — в агрогородках Бигосово, Волынцы и Освея.
Прежде всего, социальные услуги оказываются самым уязвимым категориям населения. Оплата за них рассчитывается для каждой группы индивидуально. Если это двухразовые посещение, то цена услуг за месяц составит чуть более 100 тысяч рублей. Посещения пять раз в неделю будут оплачиваться немного дороже — до 200 тысяч. Если человек имеет доход меньше прожиточного минимума или небольшую пенсию, то оплата ещё ниже. Посещение социального работника может быть даже бесплатным или со скидкой до 60 %.
Сейчас 877 гражданам оказывается социальная помощь на дому 106 работниками учреждения. В городе её получают около 180 человек, а больше всего в услугах нуждаются люди на селе. Для одиноких и тех, у кого дети живут далеко, в центре развивают инновационные формы жизнеустройства. Так, предусмотрены дома-зимовки, патронатные и приёмные семьи, дома семейного проживания.
Существует целый список услуг, которые оказывают работники центра: это покупка и доставка продуктов питания, лекарств, оплата коммунальных платежей, уборка помещений, мытьё посуды, помощь в растопке печей и другие.
В этом году в ТЦСОН произошла оптимицизация отделения срочного социального обслуживания, так что разовые услуги будут в первую очередь оказываться ветеранам войны, бывшим малолетним узникам, инвалидам 1, 2 групп, одиноким пожилым гражданам. И это правильно, дети и внуки сами должны нести ответственность за своих престарелых родственников и оказывать им необходимую помощь. А то ведь доходит до абсурда: дети живут через дорогу, а социальные работники выполняют их обязанности.
Всего центром оказывается 170 услуг, но наиболее востребованы обработка приусадебного участка; распиловка, колка и складирование дров; мелкие ремонтные работы — установка или ремонт заборов, столярные работы, замена старой электропроводки. Стоимость последней рассчитывается индивидуально, для малообеспеченных граждан предусмотрена материальная помощь, которая достигает половины необходимой суммы.
В городе открыто новое отделение дневного пребывания пожилых людей. Создано оно для организации досуга, общения и поддержки активного образа жизни. Собственными силами сделан ремонт, помогали также спонсоры, вырученные средства от «Ярмарок добра». Получились светлые уютные комнаты для отдыха, приёма пищи, актовый зал. В каждом помещении выделены терапевтические зоны.
Отделение с удовольствием посещают 36 человек, для которых организовано 7 кружков. Здесь можно обучиться компьютерной грамотности на платной основе. В мини-санатории есть возможность получить комплекс услуг, направленных на повышение качества жизни с помощью общеукрепляющих мероприятий арттерапии, музыкотерапии, ароматерапии, цветотерапии и других. Ежемесячно психолог центральной районной больницы проводит в отделении тренинги, лекции, направленные на позитивное восприятие и улучшение качества жизни пожилых людей.
Центр стоит на защите самых уязвимых категорий граждан, работает с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Людям оказывается государственная адресная социальная помощь, предусмотрены материальные выплаты из средств Фонда социальной защиты населения, гуманитарные пакеты. Могут помочь здесь с сиделкой, няней, социальным патронатом, временным приютом в «кризисной комнате», сопровождаемом проживании. Делается всё, чтобы облегчить проблемы возраста и оказать людям реальную социальную поддержку.
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *