О новом порядке выхода на пенсию

Актуально Общество

Как известно, в апреле текущего года Президент Республики Беларусь подписал УКАЗ № 137 “О совершенствовании пенсионного обеспечения», который предусматривает повышение с 1 января 2017 года установленного ранее возраста выхода на пенсию до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Причём, это повышение будет осуществляться постепенно, с 1 января каждого года на шесть месяцев, одновременно для обоих полов, но с сохранением действующей пятилетней разницы у мужчин и женщин.
Прокомментировать нововведения мы попросили начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И. Г. БОЛЬШОГО.

пенсионеры

Необходимо отметить, что повышение пенсионного возраста предусмотрено для всех категорий граждан. Одновременно предусматривается и повышение пенсионных возрастов для назначения льготных (досрочных) трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет, в соответствии с законами Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении», от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь», от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь», а также для назначения ежемесячного содержания по Указу Президента от 30 ноября 2006 года № 705 «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих».
Пенсионный возраст, дающий право на указанные виды пенсий и ежемесячное денежное содержание, повышается также ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности.
Указ рекомендует руководителям организаций, независимо от форм собственности, с учётом имеющихся финансовых возможностей, шире применять практику участия работодателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии. Эти программы предусмотрены законодательством, предоставляются страховыми организациями на финансовом рынке Беларуси и позволяют формировать дополнительные пенсионные выплаты, т. е. больший достаток. Причём, формирование дополнительной пенсии возможно непосредственно самим гражданином и (или) его работодателем (корпоративное страхование).
Одновременно с вопросом повышения пенсионного возраста Указом регулируется вопрос повышения предельного возраста состояния на военной службе, в военизированных организациях, а также отдельные аспекты пенсионного обеспечения военнослужащих (сотрудников военизированных организаций).
Сопровождение вопросов, касающихся прохождения военной службы или службы в военизированных организациях и пенсионного обеспечения военнослужащих, сотрудников военизированных организаций осуществляется соответствующими силовыми министерствами и ведомствами.
Поэтапное повышение пенсионного возраста завершится во второй половине 2022 года. Далее все будут выходить на пенсию в возрасте 58/63 лет. При этом возраст выхода на пенсию будет зависеть не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии.
Например, если женщина, родившаяся во втором полугодии 1962 года (скажем, в декабре), обратится с этим вопросом не в период возникновения права на пенсию (в декабре 2018 года), а позднее, скажем, в феврале следующего года, то право на пенсию ей может быть предоставлено не ранее достижения пенсионного возраста, установленного для женщин в 2019 году (56 лет, 6 месяцев), то есть, не ранее июня 2019 года.
Национальная пенсионная система соответствует общепризнанным в международной практике критериям.
Более десяти лет со-отношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты поддерживается на уровне не менее 40%. На выплату пенсий в Беларуси в последние годы направляется около 10% ВВП, что сопоставимо со средними расходами в развитых государствах.
Перед Беларусью, как, впрочем, и другими европейскими странами, стоит задача адаптировать пенсионную систему к демографическим изменениям. Нужно настроить систему таким образом, чтобы, с одной стороны, она предоставляла социально приемлемые пенсии, с другой — не ограничивала экономический рост.
Адаптация пенсионной системы к новым реалиям проводится постепенно, с закреплением принципов «Пенсия должна зарабатываться», «Чем больше стаж и заработок, тем выше пенсия», «Чем позже назначается пенсия, тем она выше».
Существенно увеличен минимальный стаж работы с уплатой взносов, необходимый для назначения пенсии, — с 5 до 15 лет 6 месяцев. К 2025 году он будет постепенно доведен до 20 лет (повышается ежегодно на полгода). При этом сохранен прежний 5-летний стаж для социально уязвимых категорий.
С учетом демографических прогнозов важно сохранить количество граждан в трудоспособном возрасте и стабилизировать (то есть не увеличивать) число пенсионеров. Это позволит не допустить снижения уровня пенсий — без перекладывания ответственности, связанной с чрезмерной нагрузкой по содержанию пенсионеров, на наших детей.
Записал Н. КАТКОВ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *