Не выжигайте сухую траву

Актуально Экологическая страница "Крынічка"

С установлением сухой и теплой погоды резко возрастает количество пожаров от преднамеренного выжигания сухой травы на полях, приусадебных и дачных участках, вблизи автомобильных и железных дорог.

весна

При ее сгорании над землей стелется едкий, затрудняющий дыхание дым. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу огромного количества углекислого газа. При этом из атмосферы потребляется большое количество кислорода. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом поднимаются ранее осевшие радионуклиды, которые ветром переносятся на значительные расстояния. Палы становятся настоящим экологическим бедствием. В результате выжигания сухой растительности сгорают не только сухие травы, но и полезные растения, огнем уничтожаются их семена, повреждается корневая система, что приводит к эрозии почв. Загрязняется воздух, нарушается природное равновесие, которое складывалось веками. В огне гибнут полезные насекомые, гнездовья птиц. Природной среде, здоровью людей наносится огромный невосполнимый ущерб. Палы являются причиной пожаров в лесах и на торфяниках. Кроме того, в результате таких пожаров уничтожаются не только отдельные строения, но и населенные пункты, а не редко гибнут люди. Как правило, причина подобных трагедий в беспечности некоторых наших граждан, а порой, и в преступно небрежных действиях. Вследствие этого нашей стране наносится огромный экономический и экологический ущерб. Горит не просто трава — горит дом, в котором мы живем.
Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 года № 194-З «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов», предусмотрен штраф на граждан в размере от 10 до 40 базовых величин. За подобные нарушения предусмотрены и более строгие меры ответственности: уголовная (ст. 270 «Уничтожение либо повреждение торфяников», ст. 276 «Унич-тожение либо повреждение леса по неосторожности» Уголовного Кодекса Республики Беларусь) и материальная за фактически причиненный природным ресурсам ущерб.
Помните, что сжигание сухой травы может привести к пожару с большими материальными потерями, нанести непоправимый ущерб природе.
Родители обязаны разъяснить детям, что поджоги прошлогодней травы, разведение костров в лесу могут привести не только к нанесению вреда природной среде, но и гибели в огне.
С. ЧЕРВИНСКИЙ,
инспектор ГПиВО Верхнедвинского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *