Депутаты проанализировали выполнение Программы пятилетнего развития района

Актуально Экономика

Состоялась двадцать пятая сессия районного Совета депутатов 27 созыва, на которой рассмотрен вопрос о выполнении Программы социально-экономического развития Верхнедвинского района на 2011–2015 годы. 

Продукцию маслосырзавода демонстрируют работники предприятия Е. Ковзель и А. Шевернович.
Продукцию маслосырзавода демонстрируют работники предприятия Е. Ковзель и А. Шевернович.

Динамика — положительная
В докладе заместителя председателя райисполкома Е.А. Борздыко отмечено, что экономика района в ушедшей пятилетке развивалась в сложных условиях мирового финансового кризиса.
Несмотря на объективные экономические трудности за последние пять лет достигнуты положительные результаты, обеспечено экономическое развитие, сохранена стабильная социально-политическая обстановка.
Отмечается положительная динамика по большинству прогнозных параметров, установленных Программой социально-экономического развития Верхнедвинского района на 2011-2015 годы. Производство промышленной продукции увеличилось в 5 раз, сельского хозяйства в сопоставимых ценах — на 9, 4 %, розничного товарооборота — на 31%, экспорта товаров — на 55 %, услуг – на 89%. На развитие экономики района направлено 1,9 трлн рублей инвестиций, привлечено 4,2 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Создано 703 новых рабочих места.
Выручка от реализации на одного работающего увеличилась к уровню 2010 года в 5 раз, обеспечивается опережающий темп роста выручки над темпом роста заработной платы.
На протяжении пятилетки предприятиями района получено более 235 млрд рублей чистой прибыли. Поступления платежей в бюджет от предприятий реального сектора экономики возросли в 6 раз, что позволило сократить дотационность районного бюджета с 60 до 45%.
Основа развития – промышленность и сельское хозяйство
В сельском хозяйстве и предприятиях перерабатывающей промышленности занято более трех с половиной тысяч человек или 35% экономически активного населения района.
Промышленными предприятиями произведено продукции на сумму 2,6 трлн рублей. На 26% возросло производство сыров, на 55 – масла сливочного, на 36 – льноволокна, в 2,9 раза – лесоматериалов.
Более 36% производимой продукции – инновационная, а значит востребованная как на внутреннем, так и на внешнем рынках. С 2010 года предприятиями освоено более 40 новых видов продукции. Сделан акцент на импортозамещение: это сыворотка сухая, трубы дренажные, новые модификации боксов для телят, изделия ландшафтного дизайна, сыры мягкие, творог, сушка, солод и другая продукция. По итогам 2013 года район признан лучшим в Витебской области по инновационной деятельности.
Отмеченные достижения являются результатом реализации поставленных задач по модернизации предприятий. За пятилетку промышленными предприятиями в развитие производства инвестировано более 250 млрд рублей, реализовано 8 крупных инновационных проектов.
Локомотивом промышленного комплекса является маслосырзавод, на долю которого приходится более 70 % объема промышленного производства района и более 80 % экспортируемой продукции. Предприятие первым в республике реализовало проект по выпуску сухой деминерализованной сыворотки, в 2013 году завершило реконструкцию цеха по производству масла. Проведенная модернизация позволила эффективно использовать сырьевую базу, обеспечить замкнутый цикл и 100-процентную глубину переработки молока, увеличить экспортные поставки.
ОАО «Инвет» введены в эксплуатацию третья и четвертая линии ротационного формования, приобретено 6 термопластавтоматов, освоено производство труб дренажных различной модификации, бирки для сельскохозяйственных животных. Производственные мощности по переработке пластмасс увеличились за пятилетку со 180 до 275 тонн.

Верхнедвинским хлебозаводом реализован инвестиционный проект по производству сушки кондитерской, организовано производство солода.
Результатом целенаправленной работы стали положительная рентабельность продаж в промышленности — более 7%, рост производительности труда — в 5,2 раза, увеличение доли экспорта в объеме промышленного производства с 34 до 47%.
Сальдо внешней торговли возросло с 11 млн долларов в 2010 году до 24 млн — в 2015-м. В два раза увеличилось число предприятий-экспортеров, район реализует свыше 50 наименований продукции в 10 стран мира и 37 регионов Российской Федерации. Возросли объемы экспорта молочной продукции, лесоматериалов, швейных изделий.
В развитие материально-технической базы отрасли сельского хозяйства за 5 лет инвестировано свыше 520 млрд руб. Приобретено более 700 единиц высокопроизводительной техники, введено в эксплуатацию 11 зерноочистительно-сушильных комплексов, построено и реконструировано 38 МТФ, 5 доильных залов на 2500 голов, 11 помещений для содержания молодняка КРС на 3000 скотомест, завершены работы по строительству роботизированной молочно-товарной фермы на 900 голов в сельхозпредприятии «Ужица-Агро».
Производство продукции растениеводства за пятилетку увеличилось на 32%, зерновых – в 2,2 раза, картофеля – в 1,5 раза, льноволокна – на 40 %, маслосемян рапса – в 1,9 раза.
В 2015 году впервые в истории района получен рекордный урожай зерна – более 104 тысяч тонн. В основе успехов — самоотверженный труд хлеборобов и главенство технологий.
Район традиционно находится в числе лидеров области по урожайности сельхозкультур. За пять лет урожайность зерновых увеличилась с 17 до 43 центнеров с гектара, рапса – с 8 до 15, картофеля – с 145 до 277, льноволокна – с 7,8 до 11.
Обеспеченность кормами в расчете на одну условную голову скота за пять лет увеличилась более чем на 45% и составила 44 центнера кормовых единиц.
В результате модернизации молочной отрасли за пятилетку численность дойного стада возросла на 700 голов, удой молока от коровы на 7,2% и превысил 5300 кг, валовый надой молока составил 60 тысяч тонн в год, товарность — свыше 90%. Район обеспечивает маслосырзавод собственным сырьем более чем на 80%.
Сельскохозяйственными предприятиями получено более 190 млрд рублей чистой прибыли, производительность труда возросла за пятилетку в 6,2 раза.
Малый бизнес — новые рабочие места
Докладчик остановилась на развитии в районе предпринимательской деятельности. За пятилетку численность организаций — субъектов малого и среднего предпринимательства — возросла более чем на 20%. Наблюдается тенденция увеличения занятых в малом и среднем бизнесе, где по оперативным данным на 1 января 2016 года работает 3115 человек – более 30% экономически активного населения района.
Доля малого и среднего бизнеса в формировании выручки от реализации по району превышает 32%. За пятилетку выручка увеличилась в 6,5 раза, а вклад малого и среднего бизнеса в формирование доходов бюджета района — с 11 до 34%.
За 2011-2015 годы малым и средним бизнесом инвестировано в развитие более 520 млрд рублей.
Наиболее значимые проекты – создание на базе маслосырзавода совместного предприятия «Верхний луг», куда привлечено более 3 млн долларов прямых иностранных инвестиций. По программе импортозамещения им освоено производство сыров типа ”Моцарелла“, творога. Создано 50 рабочих мест.
Еще один значимый проект – открытие туристического комплекса «Красный бор» в Доброплесах. Благодаря инвестору создано более 120 новых рабочих мест, открыт объект общественного питания на 50 посадочных мест, в развитие комплекса инвестировано более 350 млрд руб.
Активно регистрировались на протяжении пятилетки производства, занимающиеся деревообработкой: появилось 5 новых предприятий. Экспорт продукции деревообработки возрос к 2010 году в 8 раз, создано 49 рабочих мест.
Главное – рост благосостояния людей
Анализируя выполнение Программы, Е.А. Борздыко подчеркнула, что главная её цель — рост благосостояния и улучшение условий жизни населения.
В районе выполняются социальные стандарты по торговому обслуживанию. На тысячу жителей приходится 539 кв м торговой площади и 32 посадочных места. В торговую отрасль за пятилетку инвестировано более 50 млрд рублей, розничный товарооборот увеличился на 31%. Открыто более 30 новых объектов торговли и общественного питания, построены 3 объекта придорожного сервиса. Создано более 50 новых рабочих мест.
За пятилетку на строительство жилья направлено более 97 млрд рублей, инфраструктуры – 28 млрд. Введено в эксплуатацию более 20 тысяч кв м жилья, построено 3 многоквартирных жилых дома в Верхнедвинске, 29 домов усадебного типа на селе.
Газифицировано 7 населенных пунктов района, природный газ пришел в квартиры 1100 жителей. Завершено строительство инженерных сетей и благоустройство квартала индивидуальной жилой застройки ”Юго-Восток“.
Численность населения района снизилась за пятилетку на 1768 человек, что привело и к уменьшению количества занятых в экономике. Вместе с тем, уровень безработицы находился в пределах социальной безопасности — 0,3-0,5% от экономически активного населения.
Демографическая ситуация характеризуется тенденцией сжатия «демографических ножниц»: за последние 5 лет на 42% уменьшился отрицательный естественный прирост населения, стабилизировался показатель рождаемости с 10,1 до 11,3 промилле, а уровень смертности снизился с 21,2 до 18,3.
Квалифицированную медицинскую помощь жителям района оказывает сеть лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, на укрепление материально-технической базы которых направлено более 4,5 млрд рублей. Введено в строй после капитального ремонта хирургическое отделение ЦРБ, новым оборудованием оснащен рентгенкабинет, завершено переоснащение лаборатории, приобретено 2 автомобиля скорой помощи, внедрены новые технологии лечения в области стоматологии.
Объем платных медицинских услуг с 2010 года возрос в 4,5 раза, обеспеченность врачами на 10 тысяч населения увеличилась за пятилетку с 18,6 до 23 человек.
Большое внимание уделяется социальной поддержке малообеспеченных слоев населения. На оказание адресной социальной помощи, приобретение средств социальной реабилитации, детского питания за 2011-2015 годы направлено более 5 млрд рублей. Проведен капитальный ремонт Луначарского дома-интерната.
Для укрепления материально-технической базы учреждений образования за пятилетку использовано более 12 млрд рублей. Учитывая складывающуюся демографическую ситуацию, проведена оптимизация сети учреждений образования: ликвидировано 7, реорганизовано – 3. Доступность образования сохранена за счет организации подвоза учащихся.
С целью приобщения жителей района к занятиям физической культурой и спортом ежегодно проводится свыше 100 спортивно-массовых мероприятий, регулярными занятиями в спортивных секциях охвачено 4,5 тысячи человек – это более 20 процентов населения. За 5 лет в районе подготовлено 789 спортсменов-разрядников, 7 перворазрядников и 1 кандидат в мастера спорта.
Проводится работа по совершенствованию материальной базы объектов физической культуры и спорта. На эти цели за пятилетку направлено более 700 млн рублей бюджетных средств, проведена реконструкция стадиона «Юбилейный». За счет средств международной технической помощи обустроена парково-пляжная зона в Верхнедвинске, закуплен лыжный инвентарь и оборудование для развития и популяризации зимних видов спорта, оборудована спортивная площадка с искусственным покрытием возле городского стадиона. Объем платных услуг населению возрос в 3,9 раза.
Привлекательность региона – его богатство
Наш приграничный район обладает большим туристическим потенциалом. В текущей пятилетке в развитие туризма инвестировано более 400 млрд руб. Введены 3 новых объекта придорожного сервиса, 4 охотничьих домика, создано 5 агроусадеб, благоустроено 8 зон отдыха.
Проведены модернизация городского сквера, благоустройство мини-зоопарка «Лесная сказка», детских площадок, преобразились и стали настоящими духовными и туристическими центрами населенные пункты Росица и Сарья.
ООО «Интерсервис» введен в эксплуатацию туристический комплекс «Красный бор», благоустроены места отдыха на озерах и соседние населённые пункты.
Завершена масштабная реконструкция автодорожного пункта пропуска «Григоровщина», что позволило увеличить его пропускную способность с 200 до 600 машин в сутки.
Учреждениями культуры предлагается более 70 форм различных услуг для жителей района. На ремонт учреждений культуры, приобретение оборудования направлено более 3,5 млрд рублей. Ежегодно проводятся значимые культурно-массовые и общественно-политические мероприятия, трем самодеятельным коллективам присвоено звание “образцовый” и “народный”. Создан новый творческий коллектив – ансамбль барабанщиц, который стал ярким украшением районных и областных мероприятий. Открыл двери музей в городе Верхнедвинске.
Задачи, над которыми предстоит работать
Отмечая большой объём выполненных работ, докладчик отметила, что не все мероприятия, предусмотренные Программой, удалось реализовать. Для промышленности по-прежнему характерна высокая материалоемкость производимой продукции. На протяжении двух последних лет с убытком работает ОАО «Инвет». В аграрной отрасли на 21% сократилось производство продукции животноводства из-за ситуации с АЧС. Сегодня поголовье свинокомплекса ОАО «Шайтерово» практически восстановлено.
Сложной остается ситуация в строительной отрасли. За пятилетку на 37% сократились объемы подрядных работ, на 40% – численность работников, занятых в этой отрасли. С убытками работают предприятия мелиорации, ликвидировано ПМК-44.
В условиях нарастания негативных явлений в мировой экономике основная задача – обеспечение эффективной работы реального сектора экономики. Главой государства поставлена задача по снижению на 25% себестоимости продукции, обеспечению прибыльной работы предприятий.
В районе разработана стратегия развития на 2016 год и на период до 2020 года, основные направления которой предусматривают увеличение производственных мощностей маслосырзавода по переработке молока до 240 тонн в сутки; расширение ОАО «Инвет» мощностей по производству импортозамещающей продукции, увеличение поставок продукции для животноводческой отрасли Российской Федерации; инвестирование более 5 млрд рублей в организацию производства сухой пилопродукции в лесхозе и техническое переоснащение отрасли лесозаготовок.
Важной задачей является создание новых предприятий и производств. В 2016 году планируется создать не менее 78 новых рабочих мест за счет открытия предприятий на базе неиспользуемых площадей завода столярных изделий, организации более углубленной переработки древесины на действующих предприятиях, строительства новых торговых объектов, расширения спектра оказываемых услуг туристическим комплексом «Красный Бор».
В сельском хозяйстве ставка делается на развитие молочного и мясного животноводства при жестком соблюдении технологической и трудовой дисциплины. Ведутся переговоры с инвестором о предоставлении площадки для строительства молочно-товарных ферм, выделении земли для развития кормовой базы, в том числе и за счет льготных кредитов китайских банков. Это позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места, повысить эффективность обработки земель проблемных хозяйств.
В планах новой пятилетки завершение строительства молочно-товарной фермы в Кохановичах, строительство свинарника для свиноматок на 3000 голов в Шайтерово.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства начато строительство новых очистных сооружений за счет средств Европейского Банка реконструкции и развития, будет продолжена реконструкция сетей теплоснабжения и котельных, строительство жилья в новом квартале многоквартирной застройки Верхнедвинска.
Планируется дальнейшее развитие сферы торговли и услуг, внедрение до конца 2017 года системы электронной очереди на пункте пропуска Григоровщина. Предлагаются площадки инвесторам для строительства новых торговых объектов, неиспользуемые помещения в аренду с правом последующего выкупа.
На 2017 год запланировано возведение пристройки к Верхнедвинской центральной районной больнице. Будут продолжены работы по капитальному ремонту районного Дома культуры.
Особенность 2016 года в том, что он начинает очередную пятилетку. Как отметила Е.А.Борздыко, от взятого старта будет определяться дальнейшая перспектива развития района. Предварительные результаты трех месяцев показывают, что реальный сектор экономики развивается динамично. Производство промышленной продукции увеличилось на 7%, сельского хозяйства – на 14, розничный товарооборот в сопоставимых ценах — на 1%, экспорт товаров — на 16. Обеспечена рентабельная работа народнохозяйственного комплекса, опережающий темп роста выручки на одного работающего над уровнем заработной платы.
Основной задачей, которую будет решать исполнительная и законодательная власть, — отметила докладчик,- создание новых рабочих мест. Это позволит привлекать в район трудовые ресурсы и инвестиции, укреплять социальную сферу, а значит повышать уровень жизни людей.

Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.



2 комментария по теме “Депутаты проанализировали выполнение Программы пятилетнего развития района

  1. «ГЛАВНОЕ-РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЛЮДЕЙ». Но что-то ни одной цифры о благосостоянии людей не приведено, хотя производительность увеличилась по некоторым отраслям в разы, платные услуги тоже. А какова динамика заработной платы, роста цен на товары и услуги?

  2. Да, хотелось бы услышать о повышении заработных плат по различным организациям раз динамика роста прет в гору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *