Выходить на весенний лёд опасно для жизни

Актуально Общество

Под воздействием плюсовых температур интенсивно тает лёд на водоёмах. В связи с этим резко возросла опасность попасть в беду любителям подлёдного лова рыбы и тем, кто пользуется ледовыми переправами.

лёд

Отдельные жители пренебрегают правилами безопасности и выходят на рыхлый непрочный весенний лёд. Таким образом они подвергают свою жизнь опасности.
Больше всего несчастных случаев с детьми весной происходит именно в период ледохода, когда они без должного контроля со стороны взрослых они выходят на лёд. Долг каждого взрослого — предотвратить беду.
Как поступить, если вы оказались в ледяном проломе?
Не паникуйте, широко раскиньте руки, обопритесь о край льдины и зовите на помощь.
Сбросьте тяжелую обувь, при наличии течения согните ноги.
Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью и поочередно поднимите и вытащите ноги на лёд.
Отползите от края пролома на 5-6 метров, поднимитесь на ноги, выбирайтесь на берег, выжмите одежду и постарайтесь как можно быстрее оказаться в тёплом помещении, чтобы согреться.
Человек, который оказывает помощь потерпевшему бедствие, должен приближаться к нему только лёжа, чтобы самому не провалиться под лёд. При оказании помощи могут применяться любые подручные средства.
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в опасный период и обеспечения безопасности жизни людей принято распоряжение Верхнедвинского районного исполнительного комитета № 311р от 25.11.2015г. «О запрете выхода на водоёмы на территории Верхнедвинского района во время ледостава и в период интенсивного таяния и разрушения льда».
Несчастных случаев можно избежать, если все мы будем соблюдать правила поведения на воде. Будьте осторожны во время половодья. Берегите себя и других от несчастных случаев.
В. ВАШКЕВИЧ,
председатель районной организации ОСВОД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *