Верхнедвинскому повару присвоено звание «мастер-повар»

Актуально Общество

Работник ресторана «Флора-плюс» Верхнедвинского райпо Елена Владимировна Тихонова вошла в число пяти профессионалов поварского искусства республики, которым присвоено высшее  квалификационное звание  «мастер-повар».

IMG_5800 копия

В кулинарии звание «мас-тер-повар» сродни генеральскому в армии. Удостоиться его могут считанные специалисты, которые должны иметь основательную профессиональную подготовку, «дорасти» до шестого разряда, знать тонкости и новейшие тенденции современной кухни, побеждать в конкурсах и мастер-классах и, наконец, выдержать сложнейший квалификационный экзамен перед взыскательной комиссией во главе с руководством Белкоопсоюза. Елена Владимировна оказалась единственным поваром из Витебской области, которая подала заявку на участие в республиканском квалификационном конкурсе. И – победила!
— Мы не сомневались в успехе нашего представителя,- говорит заместитель председателя райпо по кадрам И.И. Тойронен, — потому что у Елены Владимировны есть для этого все данные: высокий профессионализм, желание победить и упорство в достижении цели. Её бойцовский характер и стремление к совершенству заслуживают огромного уважения.
А сама Елена Владимировна – симпатичная улыбчивая женщина, олицетворяющая гостеприимство, считает, что просто ей в жизни повезло заняться любимым делом. Ещё маленькой девчушкой обожала помогать маме на кухне. В третьем классе впервые «испробовала» свой талант на публике: напекла печенья и принесла в класс – друзья смели угощение в минуту! С той поры она не раз восхищала своими кулинарными способностями гостей дома и знакомых, а похвала за стряпню была самой приятной оценкой труда.
Нисколько не сомневаясь в выборе, Елена закончила Полоцкое кооперативное училище, работала поваром в родном Миорском районе, а затем вышла замуж за кохановичского парня и в 1994 году переехала в Верхнедвинский район.
Как признаётся сама, прошла все звенья профподготовки: работала по специальности в мясном цеху, кафе, ресторанах. Везде слыла прекрасным специалистом: привносила в дело не только старание, но и душу. А в её профессии это не так просто. Выдержать на собственной кухне не каждому дано, а если это – целое кулинарное предприятие, где за день надо накормить сотни человек?! Причём — вкусно, полезно и красиво, ведь именно за этим люди идут в кафе или ресторан.
В ресторане «Флора-плюс», где в последние годы работает Елена Владимировна, у неё много заказчиков. Стол «от Тихоновой» считается удачным выбором. Ей поручают обслуживание высоких гостей и зарубежных делегаций. Знают: блюда будут поданы отменные. Повар постоянно повышает мастерство на различных специализированных выставках-дегустациях и конкурсах, самостоятельно изучает новые тенденции, штудирует интернет.
Потому и предложение «замахнуться» на высшее в поварском искусстве звание приняла без особых колебаний. По сути, в своей профессии она знает всё. На подготовку понадобились считанные недели. Съездила на занятия к известному мастеру-повару в Поставы, разработала свои уникальные рецепты фирменных блюд и отправилась на конкурс в Минск.
Работа квалификационной комиссии проходила в столичном ресторане «Проспект». Каждому из пяти участников следовало подать холодную и горячую закуски, основное горячее блюдо и десерт. Готовить приходилось на глазах у десяти членов комиссии. Оценивались не только результат, но и умение работать с продуктами, соблюдение правил гигиены, скорость приготовления, следование заданному стилю фьюжн: белорусская кухня с европейской подачей. После приготовления требовалось ещё и «защитить» стол – оригинально преподнести тему.
Елена Владимировна не скрывает, что волновалась, но мастерство не подвело: руки уверенно делали своё дело. Она вынесла на суд комиссии закуски со свиными ушками «Весенний блюз» и куриными рулетиками с пастилой из манго «Нежность», горячее блюдо из маринованной свинины с гелевым соусом «Кухарские забавы» и десерт из конфет ручного приготовления «Блэк энд уайт». Рассказать о блюдах Тихоновой невозможно: даже опытные члены комиссии были поражены её находками в области так называемой молекулярной кухни – новейшей технологии кулинарного искусства. Той самой, когда изысканные блюда готовятся современным способом из наиболее полезных и правильно сочетаемых продуктов. А их внешний вид с «расцветающими» на тарелке съедобными розами из кресс-салата и весенними фиалками не оставил равнодушными не только судей, но и участников. В результате работа верхнедвинского мастера признана лучшей, а Елене Владимировне присвоено звание «мастер-повар».
Как отметила И.И. Тойронен, в райпо намерены максимально использовать эту профессиональную победу. Обслуживание мастером-поваром республиканского класса станет брендовым. Бухгалтер-калькулятор потреб-общества Е.С. Драгун сообщила, что под фирменную особенность полностью изменится меню ресторана. А познакомиться с ним гости «Флоры» смогут уже на праздник 8 Марта. Тайну кулинары не раскрывают, но отмечают, что основой стола будет здоровая пища с максимальным использованием овощей, трав, рыбы и птицы.
Елена Станиславовна рассказала, что команда «Флоры» с ведущим поваром собирается покорить посетителей вкусной кухней, оригинальным дизайном, тематическими вечерами с музыкой и развлечениями, демократичными ценами, акциями и скидками. Впрочем, популярности ресторану не занимать: на все праздничные дни уже есть заказы. Тем не менее, для всех гостей здесь найдутся место и время приёма.
Мастерство Елены Владимировны неоценимо и в подготовке кадров. Она работает в бригаде с молодым поваром Тимофеем Скрипко, у которого, уверена, большое профессиональное будущее, передаёт свой талант другим молодым работникам.
А ещё, шутит мастер, у неё такая профессия, которую всегда оценит беспристрастная «комиссия» в составе мужа и детей. Семья у Елены Владимировны замечательная: муж служит в милиции, сын пошёл по его стопам – поступил в Академию МВД. А младшая дочь Валерия пока третьеклассница, но уже помогает маме управляться по дому.
Несомненно, многие позавидуют близким хозяйки – кому ещё каждый день удаётся пробовать блюда мастера-повара?! А вот позволить себе это время от времени вполне реально: Елена Владимировна приглашает оценить её искусство всех желающих!
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *