Верхнедвинские депутаты побывали в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь

Актуально Общество

Делегация Верхнедвинского района с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. П. Андрейченко.
Делегация Верхнедвинского района с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. П. Андрейченко.

Как рассказала председатель районного Совета депутатов И.Ф. Козел, поездка в высший законодательный орган республики была предусмотрена планом работы райсовета и проводилась не только с целью обмена опытом работы, накопленного органами местного самоуправления различных территориальных уровней по разрешению проблем жизнеобеспечения людей, но и определения путей повышения роли и ответственности депутатов местных Советов депутатов в решении этих вопросов. Организовать поездку народным избранникам Верхнедвинщины помог депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П. Папко.
В Минске наша делегация посетила Музей парламентаризма, созданный при Палате представителей, где собраны материалы по истории развития в Беларуси парламентской деятельности, в доступной и интересной форме показана суть работы высшего законодательного органа власти страны.
В зале заседаний верхнедвинские представители встретились с витебской депутацией Палаты – председателем постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Г.П. Грицкевичем и председателем постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике А.В. Цецохо. Они рассказали о принимаемых депутатами законах и важнейших изменениях в законодательстве, рассматриваемых в настоящее время. Отметили, что законопроекты всегда основываются на жизненных реалиях и требуют тщательной подготовки. Неоценимое значение при этом имеют встречи депутатов с избирателями в своих округах, когда поднимаемые людьми вопросы и вносимые предложения помогают адаптировать законы к жизни.
Верхнедвинские народные избранники активно интересовались парламентской работой и также высказали своё отношение к наиболее актуальным вопросам законодательной политики. В частности, обсуждая злободневную тему повышения пенсионного возраста, депутат районного Совета депутатов А.Т. Тумашевич высказал мнение, что к этому вопросу надо подходить избирательно. Например, необходимо учитывать тяжесть труда в сельском хозяйстве – те же механизаторы, водители и животноводы, работа которых требует немалых физических нагрузок, имеют право на заслуженный отдых раньше других категорий трудящихся. Депутат предложил не повышать сельхозработникам пенсионный возраст – это позволит привлечь большее количество людей в отрасль, испытывающую недостаток в кадрах. Предложение было встречено положительно – представители парламента обещали рассмотреть его при обсуждении закона.
В Овальном зале, где продолжалась встреча, гостей из Верхнедвинска тепло приветствовал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П. Андрейченко. Наши депутаты представили информацию о районе, где в своё время работал Владимир Павлович. В свою очередь, он рассказал о социально-экономической ситуации в стране, планах работы на будущее. Глава белорусского парламента отметил, что при всех сложностях, наблюдающихся в современном мире, наша республика не так жёстко, как другие государства, ощутила мировой кризис и менее болезненно преодолевает его. Большой акцент в социально-экономическом развитии страны делается на регионы – предпринимаются все меры по эффективному развитию производства, укреплению социальной сферы, сохранению рабочих мест. Владимир Павлович отметил при этом устойчивое положение Верхнедвинского района, который известен в республике, как один из лидеров сельхозпроизводства, и дал высокую оценку деятельности его руководителей.
От имени депутатов Ирина Францевна поблагодарила В.П. Андрейченко и всех, кто уделил время нашей делегации. Несомненно, парламентские встречи станут для народных избранников мощным стимулом в дальнейшей работе. « Они позволили понять всю глубину законотворческой деятельности, — отметила И.Ф. Козел. — Мы воочию убедились, какой большой труд стоит за выработкой законов, насколько важно при этом действовать через призму проверенных жизнью норм. Эту связь с народом осуществляют депутаты на местах, действуя в интересах своих избирателей. Народные избранники смогли полнее осознать свою роль в судьбе общества и почувствовать ответственность за принимаемые решения».
Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н.Г. Киселевич высказала благодарность депутатам Палаты за внимание к иделогическому и духовному воспитанию общества.
Гости и хозяева обменялись сувенирами, верхнедвинцы подарили Музею парламентаризма картину на бересте известного верхнедвинского мастера Галины Тушкиной с изображением природы Придвинья.
Участники поездки посетили музей Великой Отечественной войны.
С. ДВИНСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *