В Верхнедвинске празднуют Масленицу

Актуально Общество

По традиции Масленичная неделя началась в городском парке народным гуляньем.
В этом любимом многими празднике соединились извечная грусть прощания с зимой и радость встречи долгожданной весны. А символом его стали румяные и круглые, как солнышко, масленичные блины. Вот и в минувшее воскресенье в парке было много веселья, шуток, музыки и, конечно, отменного щедрого угощенья.

IMG_6077 копия

Культработники постарались, чтобы собравшиеся на районную Масленицу гости не скучали. Для них были подготовлены самые разнообразные игры, конкурсы, музыкальные номера и другие развлечения. Примечательно, что масленичные забавы проводились с использованием старинных народных обрядов. Оказалось, и шутливое знакомство жениха и невесты, и проверка хозяйской сноровки, и демонстрация силы во все времена были одинаково популярны. Участники праздника соревновались в перетягивании каната, «петушиных боях», поднятии мешков. Как всегда, с большим успехом прошёл конкурс «Масленичный столб». На этот раз он покорился сразу нескольким желающим достать с верхушки заветный подарок.

IMG_6089

 

IMG_6044

 

IMG_6057 копия
«Изюминкой» нынешнего праздника стал конкурс масленичных кукол «Весёлая масленка». Оригинальных масленичных кукол подготовили коллективы отделения «Беларусбанка», центральной районной больницы, маслосырзавода, льнозавода и хлебозавода. Все проявили недюжинную фантазию, так что дипломы победителей достались каждому участнику.
Кульминацией же праздника стало сожжение чучела. По преданию, таким образом наши предки избавлялись от всего негативного, что накопилось в жизни за долгую зиму, чтобы весной начинать новый природный цикл «с чистого листа». Сжигали чучело не просто, а от пламени «огнедышащего дракона».
Гостей веселили песнями и плясками народные коллективы и солисты РДК, а угощали – мастера-кулинары райпо.
С. АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *