В Верхнедвинске чествуют лучших тружеников

Актуально Общество

Сегодня в РДК состоится чествование лучших тружеников, коллективов и общественных организаций района.

IMG_6267 копия

Начальник лаборатории филиала Верхнедвинский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» Елена Игоревна Сковородко за многолетний добросовестный труд занесена на районную Доску почёта.
Елена Сковородко училась в школе на «отлично», для поступления могла выбирать любое учебное заведение. Но после окончания восьми классов решила пойти в Молодечненский политехнический техникум, потому что он был недалеко от дома. Вот так однажды выбранная специальность стала призванием всей жизни.
Молодым специалистом после распределения в 1977 году она приехала на Верхнедвинский хлебозавод. В трудовой книжке появилась первая и до настоящего времени единственная запись о месте работы — в апреле текущего года её стаж на одном предприятии достигнет 40 лет.

— Меня сразу назначили мас-тером-пекарем, — рассказывает Елена Игоревна. — В то время здесь были старые цеха, где выпекалось до 12 тонн хлеба. Приходилось застилать подоконники и все свободные места бумагой и таким образом остуживать хлеб. Ещё производили лимонад на водно-спиртовых настойках с углекислотным наполнением. Неповторимый вкус того лимонада специалист и люди старшего поколения помнят и по сей день, такого больше не делают. Сейчас в производстве прохладительных напитков всё больше используют искусственные добавки.
Елена Игоревна прошла на заводе все ступени производства: начинала мастером, затем работала инженером-технологом, инженером-химиком, сейчас возглавляет лабораторию. В её задачи входят организация и внедрение в производство новых технологий, разработка и освоение новых видов продукции, контроль за поступающим на производство сырьём и выпускаемыми изделиями. Специалист постоянно повышает свою квалификацию и осваивает изготовление так называемой непрофильной продукции: сначала вин плодовых, затем солода.
Сейчас хлебозавод — это современное производство с новым оборудованием, где производится более ста наименований продукции, многие виды которой — собственные разработки. Действуют цеха хлебобулочных изделий, кондитерский, освоено производство солода ржаного сухого неферментированного, а также ферментированного. Запущена новая линия по изготовлению сушек, которые пользуются популярностью в Беларуси и за её пределами.
— Интересно было начинать новое производство сушек — тонких, хрустящих. Сейчас выпускаем более 9 наименований, в сутки выходит более 3 тонн, в месяц получается 40-45. Наши сушки есть на прилавках простых продовольственных магазинов и больших супермаркетов всей страны, – отмечает специалист. – Требования к производителям растут – недавно увеличили срок годности продукции до 120 дней. В последнее время разработана новая рецептура для производства сушек «Двинские горчичные», «Двинские диабетические», «Кольца медовые», «Сладости мучные» и других.
Ежегодно осваивается до 11 наименований новых рецептур хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Название новым хлебам даются по наименованиям населённых пунктов района: так появились «Лиснянкий», «Свольнянский», «Освейский», «Сарьянский», «Бигосовский», «Шатровский», «Голубовский». К 630-летнему юбилею города на прилавках магазинов появится хлеб «Верхнядзвінскі святочны». Конечно, хлебных дел мастера постараются, чтобы новинка отличалась отменным вкусом.
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *