В райисполкоме рассмотрен вопрос о развитии предпринимательской деятельности

Актуально Райисполком

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос “О ходе реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 г. №10 “О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь” и состоянии работы по привлечению инвестиций в основной капитал.

Предприниматель Ю. Тимощенко переоборудовал неиспользуемое помещение под магазин запчастей и центр автосервиса.
Предприниматель Ю. Тимощенко переоборудовал неиспользуемое помещение под магазин запчастей и центр автосервиса.

Выступая с докладом, заместитель председателя райисполкома Е. А. Борздыко отметила, что задача государства сегодня – создать максимально благоприятные условия для развития малого предпринимательства, которое обладает огромным потенциалом, позволяющим обеспечивать занятость населения, развивать региональный рынок, мобилизовать небольшие объёмы частного капитала для организации новых производств и предприятий. Решением районного исполнительного комитета от 2 мая 2014 года №298 утверждены задачи, показатели и мероприятия государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2014-15 годы. По сотоянию на 1 января 2016 года на территории района осуществляют деятельность 375 субъектов малого предпринимательства, в том числе 107 организаций и 268 индивидуальных предпринимателей. Наибольшее количество малых и средних предприятий функционирует в сфере торговли и услуг – 42%, сельском и лесном хозяйстве – 28%, строительстве – 11,6%. Индивидуальные предприниматели района преимущественно заняты в сфере торговли и услуг -65%, транспорте – 20%, занимаются производственной деятельностью — 5%. За последние 2 года открыто 22 торговых объекта.
Удельный вес работников, занятых в сфере малого предпринимательства, составляет около 7% от общего количества занятых в экономике района (в области -14,3%, республике – 19,8%). В объёме производства промышленной продукции района доля субъектов малого предпринимательства составляет более 7%. В товарообороте доля малого бизнеса превышает 25% (98 млрд руб.), что соответствует среднему показателю по республике. Участвует малый бизнес и во внешнеторговом обороте. Субъектами малого и среднего предпринимательства в 2014 году получено 570 млрд рублей выручки. Однако вклад субъектов малого предпринимательства в формировании выручки по-прежнему остаётся незначительным – чуть более 10%.
В районе налажен диалог власти и бизнеса по решению вопросов, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности. Субъектам предпринимательства и индивидуальным предпринимателям регулярно оказывается методическая и организационная помощь при создании новых производств. Даются консультации по льготам, действующим на территории малых городов, предлагаются в ареду неиспользуемые помещения, проводятся обучающие семинары.
В районе имеется в наличии значительное количество неиспользуемых помещений, которые можно и необходимо вовлекать в хозяйственный оборот, предлагая их субъектам малого предпринимательства. Так, сданы в аренду с правом последующего выкупа неиспользуемые помещения КПП в Борковичах, Бигосово, часть здания столовой СП “Леонишено”. В 2015 году предприятие “АквилонГрупп” приобрело на аукционе неиспользуемое здание в ОАО “Верус” для осуществления переработки древесины. Начало деятельности и создание 4 рабочих мест планируется во 2 квартале 2016 года.
Развитию малого предпринимательства способствует привлечение иностранных инвесторов. За 2011-2015 гг. привлечено 3,8 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Зарегистрировано 12 предприятий с участием иностранного капитала, из которых 9 осуществляли прямое инвестирование в молочной, швейной и дерево-обрабатывающей отраслях.
В рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. №10 на территории района с 2011 года реализуется инвестиционный проект “Строительство АЗК с мини-кафе и магазином с водозаборными сооружениями” с объёмом инвестиций более 5 миллионов долларов. Готовность первой очереди – 90%.
Среди проблем в развитии малого бизнеса на территории нашего района – наличие пустующих площадей, их нерациональное использование (ОАО “Мила”, ряд помещений ЗАО “Стройкомплект”).
В 2016 году планируется создать не менее 72 рабочих мест за счёт открытия новых предприятий на базе неиспользуемых площадей завода столярных изделий, организации более углубленной переработки древесины на действующих предприятиях, строительства новых торговых объектов, расширения спектра оказываемых услуг туристическим комплексом “Красный Бор”.
Вайонный исполнительный комитет признал недостаточной работу в части проработки вопросов заключения инвестиционных договоров на территории района, подготовки перечня земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов. Заместителям председателя райисполкома, руководителям отделов и управлений поручено популяризировать предпринимательскую деятельность, организовывать встречи с предпринимательскими структурами с целью выявления причин, препятствующих развитию предпринимательства, и принятия мер по их устранению; активизировать вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, создавать новые производства и новые рабочие места на предприятиях; предоставлять гражданам, состоящим на учете в качестве безработных, возможности открытия собственного дела при поддержке государства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *