В райисполкоме рассмотрен вопрос готовности к посевной

Актуально Общество

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о готовности района к проведению весенне-полевых работ в 2016 году. 

посевная

-Несмотря на дефицит финансовых средств, удобрений, никто нам не уменьшит задание по объёму производимой продукции, — отметил председатель райисполкома И. И. Маркович. – И сегодня выиграет тот, кто проведёт посевную в оптимальные сроки. Надеяться надо на свои силы.
-В районе продолжается работа по оптимизации структуры посевных площадей, — сообщил первый заместитель председателя исполнительного комитета, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В. В. Быков. — Под зерновые и зернобобовые культуры планируется занять 50% пахотных земель. Увеличены посевы рапса, что связано с недобором продукции животноводства из-за несбалансированного кормления скота по белку. Весной предстоит посеять 4200 гектаров рапса, льна — 1100 гектаров, кукурузы – 4880 гектаров, картофеля – 250. Необходимо подсеять многолетние травы на площади 3900 га, провести перезалужение улучшенных сенокосов и пастбищ на площади 3900 га. Сев яровых культур предстоит провести на 19974 гектарах. Наибольшие посевные площади у СП “Освейский” и “Кохановичи”.
Для выполнения этих задач в каждом хозяйстве разработаны организационно-технические мероприятия.
В хозяйствах полностью сформированы и доведены до кондиции семенные фонды яровых зерновых культур. Планируется улучшить видовой и сортовой состав зернобобовых. В этом году они займут 15% от всей площади.
Недостаёт пока семян в двух хозяйствах – “Антоново-Агро” и “Освейский”. На случай возможного пересева озимых создан страховой запас семян. Семенами картофеля район обеспечен полностью.
Постоянно ведётся накапливание органических удобрений и вывоз их на поля. При задании 383 тысяч тонн под яровой сев вывезено 214 тысяч или 56% от задания. В каждом хозяйстве формируются звенья по вывозке и внесению органики, помощь сельхозпредприятиям будут оказывать 2 звена райагросервиса. Работа предстоит большая – придется одновременно производить и вывозку органики, и ее внесение.
Запасы минеральных удобрений пока составляют 11% от потребности. Среди источников их приобретения – кредиты банка. Сегодня этот вопрос решили такие хозяйства, как ОАО “Балины” и “Шайтерово”, по ряду других он решается. Еще один путь – приобретение удобрений за счёт средств, вырученных от сдачи молока и КРС.

Для проведения весенне-полевых работ в сельхозорганизациях района имеется в наличии 457 тракторов, из них 53 –энергонасыщенные. Будут задействованы тракторы райагросервиса (18) и льнозавода (17).
Но не все хозяйства обеспечили постановку отремонтированной техники на линейку готовности, не оформлены акты приёмки техники из ремонта. Наиболее сложная ситуация в СП “Освейский”, “Дриссенский”, ОАО “Соколовщина”, УПП “Ужица-Агро”. На ремонт сельскохозяйственной техники из районного бюджета еще в декабре было выделено 1 млрд рублей. Однако на сегодняшний день эти средства освоены не полностью.
Потребность в механизаторских кадрах для проведения полевых работ в оптимальные сроки составляет 439 человек. В хозяйствах их насчитывается 404. Будут привлечены работники из организаций района и ОАО “Нафтан”. Наименее обеспечены механизаторскими кадрами ОАО “Соколовщина” и УПП “Ужица-Агро”.
-В сложившихся условиях необходимо обеспечить бережное отношение к ресурсам и их использованию, — отметил докладчик. — Многое будет зависеть от грамотной и слаженной работы коллективов и специалистов. Главное условие ярового сева – оптимальные сроки. Сев зерновых и рапса необходимо провести до 1 мая, до 5 мая –льна, до 9 мая – посадку картофеля.
Районный исполнительный комитет обязал управление сельского хозяйства и продовольствия, ОАО “Верхнедвинский райагросервис”, “Верхнедвинский льнозавод”, руководителей сельхозорганизаций разработать и утвердить рабочие планы проведения весенне-полевых работ, применения удобрений и средств защиты растений; обеспечить каждую сельхозорганизацию механизаторами, до 25 марта провести обучение кадров всех уровней, при необходимости переподготовку трактористов-машинистов на категорию управления энергонасыщенными тракторами; организовать работу по вывозке на поля под весенний сев не менее 383 тысяч тонн органических удобрений; завершить подготовку техники; обеспечить всех работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и горячим питанием. Льнозаводу необходимо обеспечить производство льна на площади 1100 га, райагросервису — организовать работу мехотряда, мастерских, базы минеральных удобрений.
Руководителям промышленных предприятий и организаций рекомендовано выплачивать за счёт собственных средств работникам, направленным на сельхозработы, взамен суточных и расходов по найму жилья, 75% из среднего заработка по месту основной работы. Руководители предприятий несут персональную ответственность за исправность направляемой на поля техники.
Прокурор района В. С. Томашевич напомнил, что в период весенне-полевых работ необходимо усилить надзор за сохранностью собственности, соблюдением трудовой и исполнительской дисциплины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *