В организациях АПК проходят отчётные собрания

Актуально Экономика

В сельхозпредприятиях района проходят отчётные собрания, подводятся итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год и определяются перспективы развития в 2016 году.

Такое собрание прошло и в КУПСХП “Верхнедвинский”. Директор А. Т. Тумашевич отметил, что в связи с непростой экономической ситуацией в стране финансовае положение сельхозорганизаций осложнилось. Оказываемая государственная поддержка является недостаточной. Так, за минувший год предприятие получило из республиканского, областного и районного бюджетов около 3 млрд рублей, что вполовину меньше уровня предыдущего года.
Климатические условия оказались благоприятными для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур. Валовый сбор зерна составил 6515 тонн в бункерном весе. Урожайность зерновых — 54, 3 центнера с гектара, рапса – 23,5 ц/га. Произведенного обьёма зерна и рапса было достаточно для выполнения госзаказа. Основными причинами снижения валового сбора рапса стало сокращение внесения минеральных удобрений, средств защиты, а также отсутствие средств для своевременного приобретения топлива и запчастей.
Выручка от реализции зерна составила более 8 млрд рублей, прибыль – чуть более 1 млрд рублей при рентабельности 16%. И если погодные условия оказались благоприятными, то здесь также возникли другие проблемы — стремительное подорожание удобрений, средств защиты растений, топлива и техники.
За анализируемый период валовый надой молока составил 104%, мясовыращивания – 87% к уровню прошлого года. Средний удой молока на корову — 4809 кг, среднесуточные привесы молодняка уменьшились и составили 503 грамма. Государству реализовано 3280 тонн молока в зачётном весе, в том числе сортом “экстра” – 60%, высшим – 23% при товарности в 92%.
За 2015 год получено 31 млрд рублей выручки от реализации всей продукции, что выше уровня предыдущего года на 2,6%. Однако кредиторская задолженность составляет 23 млрд 7 мнл рублей, дебиторская – 3 млрд 21 млн рублей. Задолженность по кредитам банкам – более 3 млрд рублей.
— Данные цифры заставляют серъёзно задуматься, — подчеркнул докладчик. – По-прежнему сумма выручки значительно уступает сумме затрат. Собственных средств на погашение долгов у нас постоянно не хватает.
На сегодняшний день в хозяйстве имеется 3688 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 2000 га — пашни. Основным направлением отрасли растениеводства в текущем году будет выращивание зерновых и зернобобовых культур, рапса и кормопроизводство. Планируется уменьшение площади посева зерновых и увеличение посева рапса на 100 гектаров. Последний любит более легкие почвы, но при посеве элитными семенами, качественном внесении глифосатов, качественной обработке почвы и соблюдении необходимых технологий результат должен быть. Всего посевная площадь зерновых составит 1100 гектаров. Увеличение производста зернобобовых даст дополнительный белок для корма. Их будет посеяно 170 гектаров.
Большое внимание следует уделить и производству травяных кормов – это потенциал должен быть максимально использован для наращивания производства продукции как молочного, так и мясного животноводства. Поэтому это также приоритетное направление.
Чтобы в кратчайшие сроки провести весенне-полевые работы, придётся приложить максимум усилий. Для этого в хозяйстве необходимо отремонтировать имеющуюся технику и продолжать накапливать минеральные удобрения. В животноводстве – успешно завершить зимовку скота и начинать готовиться к летне-пастбищному периоду. Учитывая непростое финансовое положение, все специалисты и работники должны ответственно относиться к выполнению своих обязанностей.
В хозяйстве на сегодняшний день насчитывается 126 человек. Несмотря на финансовые затруднения, руководство делает все возможное, чтобы сохранить рабочие места.
Председатель профкомитета Артём Болтрушевич рассказал об основных направлениях расходов профсоюзного бюджета в 2015 году. В текущем вступает в силу новый, перезаключённый колдоговор на 2016-2019 годы. Изменения в нём коснулись охраны труда – в колдоговор внесены обязанности работников по соблюдению требований охраны труда и техники безопасности (ранее были только обязанности нанимателя и профкома).
В хозяйстве имеется перечень услуг, по которым любой работник может выписать технику для обработки приусадебных участков, сено и зерно для ведения личного подсобного хозяйства и другие.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *