Проводится декада «Гостехосмотр»

Актуально Общество

Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Можно по-разному трактовать это хорошо известное всем выражение. Но факт остается фактом: резкое увеличение числа автомобилей в личной собственности граждан, а значит, и повышение интенсивности дорожного движения на улицах наших городов заставляют обращать более пристальное внимание на техническое обслуживание автотранспорта, организовать должный контроль за его состоянием.

техосмотр

Статистика свидетельствует, что от 17 до 23 % автовладельцев по различным причинам («необходимость уплаты государственной пошлины», «нехватка времени» и прочее) ежегодно игнорируют процедуру гостехосмотра. При этом подвергают опасности не только свою безопасность, но и безопасность окружающих.
С 21 по 30 марта проводится республиканская декада «ГОСТЕХОСМОТР». Рейдовые группы работников ГАИ и сотрудников УП «Белтехосмотр» будут уделять особое внимание своевременному прохождению годового технического осмотра транспортных средств и поддержанию автомобилей в технически исправном состоянии. Опыт предыдущих декад показал, что в ходе рейдовых мероприятий нередко выявляются факты участия в дорожном движении транспортных средств с неисправностями, при которых Правилами дорожного движения их эксплуатация запрещена.
В первую очередь, проверке подвергаются тран-спортные средства без разрешительной наклейки на ветровом стекле на допуск к участию в дорожном движении, так как невозможно определить прохождение ими гостехосмотра. Водителям напоминаем, что не стоит нарушать пункт правил 194.13 ПДД и игнорировать выданное разрешение на допуск к участию в дорожном движении. В ходе рейдов особое внимание уделяется автотранспорту, осуществляющему перевозку пассажиров и опасных грузов.
Наболевшим вопросом для сотрудников Госавтоинспекции и УП«Бел-техосмотр» остаётся своевременность прохождения государственного технического осмотра государственным автотранспортом и, в особенности, транспортом предприятий агропромышленного комплекса. Ведь в большинстве случаев услугами диагностической станции пользуется лишь незначительная часть автотранспорта данного ведомства. Остальная техника лишена подобной возможности как по объективным, так и субъективным причинам.
Ответственные лица, в свою очередь, ссылаются на различные финансовые трудности и не предпринимают соответствующих мер к улучшению сложившейся ситуации. В результате автотранспорт эксплуатируется на свой страх и риск! Водители транспортных средств, не прошедшие своевременно технический осмотр, будут привлечены к административной ответственности. За выпуск на линию автотранспорта госпредприятий, своевременно не прошедшего гостехосмотр, ответственность понесут должностные лица.
Стоит отметить, что отдельные автовладельцы стали чаще проходить гостехосмотр нелегально. Только за период предыдущей декады выявлены десятки случаев эксплуатации транспортных средств с поддельным штампом в сертификате о прохождении гостехосмотра. Напоминаем автовладельцам: за подделку либо использование поддельных документов, штампов, печатей предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
УП «Белтехосмотр» настоятельно советует автовладельцам не откладывать визит на диагностическую станцию и пройти гостехосмотр по всем правилам.
П. ГАРБУС,
инженер по допуску транспортных средств
к участию в дорожном движении 1-й категории
УП «Белтехосмотр» в Витебской области.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *