На районном семинаре рассмотрены вопросы повышения продуктивности животноводства

Актуально Экономика

На базе КУПСХП «Леонишено» состоялся семинар – учёба, на котором рассмотрены вопросы соблюдения организационно-технологических требований по производству молока на молочно-товарных фермах и комплексах, получения молока сорта «Экстра», современных подходов в организации полноценного кормления высокопродуктивных коров и выращивании ремонтного молодняка.
Начиная работу семинара, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В.Быков отметил, что во времена стремительного технического прогресса очень важно быть грамотным и компетентным специалистом.

(Слева направо)  А. М. Лапотко, В. В. Быков, Ж. Л. Тарлецкая во время посещения фермы «Дёрновичи».
(Слева направо) А. М. Лапотко, В. В. Быков, Ж. Л. Тарлецкая во время посещения фермы «Дёрновичи».

Вопросы, рассматриваемые на мероприятии, помогут переоценить подходы к своей работе каждого специалиста. На примере организации труда на обычной ферме старой постройки в отделении Дёрновичи и молочно-товарном комплексе в Леонишено есть чему поучиться главным зоотехникам, ветврачам и заведующим фермами других хозяйств.

Заведующая фермой "Дёрновичи" Т. Н. Касач.
Заведующая фермой «Дёрновичи» Т. Н. Касач.

Заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству З.Н.Половая сообщила, что мероприятие направлено, в первую очередь, на оказание практической помощи специалистам в отрасли животноводства. Очень важную роль в организации работы играют заведующие фермами, именно от их отношения к труду и требовательности к персоналу, комплексного подхода и видения текущей ситуации зависят показатели.
Прежде всего, следует обратить внимание на расстановку скота по физиологическому состоянию. В соответствии с этим необходимо выдерживать рационы кормления. Корма в этом году отменного качества, а вот неправильное их хранение, выемка и подача на кормовой стол скоту – главные причины низких надоев. Несоблюдение технологий доения, вследствие чего возникают болезни животных и наблюдается низкая сортность молока, сказывается на конечном результате и ведёт к потерям выручки. Зоотехники и ветврачи не в состоянии проконтролировать каждого работника, а вот заведующий фермой — первая руководящая ступень, на которой есть возможность повлиять на отношение к делу животноводов.
Ферма в отделении Дёрновичи — постройка 70-х годов. В прошлом году здесь провели масштабную реконструкцию: перекрыли крышу, расширили и заменили ворота, оснастили помещение новыми транспортёрами и системой водопоения животных. Скот расставлен в соответствии с физиологий для удобства кормления. Для каждой группы коров выдаётся свой комбикорм, содержащий 16 и 20 % сырого протеина.
— На ферме содержится 922 головы скота, в том числе 465 коров, — рассказала директор КУПСХП «Леонишено» Ж.Л. Тарлецкая.- Животные в основном находятся на привязном содержании. За прошлый год получено 4600 литров молока на одну на корову. Более 64 % сдано сортом «Экстра». В этом году производство молока выше прошлогоднего на 600 литров в день. Надой на корову в сутки составляет 13 литров. Реконструкция помещений позволила улучшить условия работы доярок и скотников, повысить производительность труда.
Гость семинара — кандидат сельскохозяйственных наук А.М. Лапотко отметил, что животные на ферме чистые, упитанные и не перекормленные. Подробно остановился на вопросах, как получить большое молоко, причинах, из-за которых оно теряется. Строгое соблюдение технологий содержания и кормления животных может существенно увеличить удой на корову. Добавление непосредственно перед доением в рацион концентратов способствует лучшей молокоотдаче. Как следствие, увеличивается удой и снижается заболеваемость животных. Правильные интервалы между дойками и приготовленная по технологии кормосмесь дают ещё один дополнительный литр молока от коровы в сутки.
Участники семинара посетили также молочно-товарный комплекс Леонишено. Это самый первый комплекс в районе, оборудованный доильным залом. Два года назад здесь также произвели реконструкцию молочного доильного блока. Участники семинара могли по достоинству оценить условия содержания коров и молодняка, выгульные площадки.
На мероприятии были рассмотрены и другие вопросы. Главный ветврач района А.В.Транчёнок подробно остановился на содержании и кормлении телят в профилакторный период. Об организационно-технологических требованиях по содержанию и кормлению тёлок случного и предслучного возраста, осеменении молочного поголовья рассказали директор племстанции Е.И.Грамузова и главный специалист райсельхозпрода Е.Р.Сивицкая.
Экскурсию по производственным помещениям с рассказом о работе по повышению продуктивности животноводства провели главный зоотехник Н.П.Свиржевская и ветврач А.В.Быков.
Кандидат сельскохозяйственных наук А.М.Лапотко представил книгу, соавтором которой является, где собраны последние научные разработки передовых стран по вопросам заготовки кормов, кормления дойного стада и молодняка, высокопродуктивного производства молока.
Участие в работе семинара приняли специалист облсельхозпрода Л.П.Соколов, главный специалист по сырью и сельскохозяйственной продукции ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Т.В.Кореник.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *