Коллектив Верхнедвинской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений занял первое место в области

Актуально Общество

Эта поговорка напрямую относится к работе коллектива Верхнедвинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, который по итогам деятельности за 2015 год занял первое место в области и награждён Почётной грамотой и ноутбуком.

Коллектив инспекции (слева направо) в первом ряду - Т. Е. Малец, А. В. Криштопенко, во втором - Л. А. Костко, Р. Н. Булавская и Л. И. Григорьева.
Коллектив инспекции (слева направо) в первом ряду — Т. Е. Малец, А. В. Криштопенко, во втором — Л. А. Костко, Р. Н. Булавская и Л. И. Григорьева.

Действительно, рекордные урожаи последних лет в районе не были бы возможны без труда людей, отвечающих за качество семенного материала и заботящихся о здоровье растений. Именно они контролируют всхожесть семян, их чистоту и подготовленность к севу, отсутствие карантинных объектов, проверяют соблюдение норм высева, ведут борьбу с болезнями и сорняками на полях.
Объём работы, выполняемый инспекцией, огромный – по сути, в её ведении весь районный семенной фонд. Но и мастерство у специалистов агрономической службы на высоте – они обладают немалым опытом работы, глубокими знаниями и трудолюбием.

Семена проверяет Л. И. Григорьева.
Семена проверяет Л. И. Григорьева.

Начальник инспекции Татьяна Егоровна Малец сама более 30 лет работает в сельхозотрасли, а коллектив возглавляет 13 лет. Как человек ответственный и требовательный, настраивает специалистов вникать во все тонкости дела, следить за соблюдением технологий и действовать грамотно, с расчётом на результат.
Труд инспекторов строится в трех направлениях, о которых говорит само название службы: семеноводство, карантин и защита растений. Первое ведёт главный агроном по семеноводству Алла Витальевна Криштопенко. С ней работают ведущий агроном Людмила Ивановна Григорьева и агроном-аналитик Людмила Авергиновна Гирдюк. Это люди, которые знают о семенах всё. И, пожалуй, могли бы дать им оценку беглым взглядом. Но специалисты всегда досконально проверяют семенной материал в лабораторных условиях, выдавая хозяйствам точный результат. Агрономы оценивают кондиционность семян, выписывают соответствующее удостоверение, при необходимости дают рекомендации по их очистке, хранению, высеву. В случае, если требования нарушены, направляют сельхозпредприятиям предписания об исправлении недостатков.
Особая забота семеноводов – репродукция семян: чем она выше, тем весомее будет урожай. В минувшем году, когда 21% посевного фонда зерновых района составляла элита, а остальное – семена 1-2 репродукций, было собрано свыше 104 тысяч тонн зерна – небывалый результат! Под сев 2016 года уже заготовлено достаточное количество семян, однако хозяйства продолжают пополнять фонд элитой, обновлять сорта, готовить их к севу.
Есть в этой работе свои корифеи. Как известно, ОАО «Прудинки» является элитхозом по производству семян. Приобрести их в этом хозяйстве стараются не только местные аграрии, но и хлеборобы из других районов. Закупают земледельцы урожайные сорта в ОАО «Рудаково» Витебского и «Хотилы» Поставского районов.
Важным секретом доброго урожая является и правильный расчёт высева семян на единицу площади. Он корректируется в зависимости от увлажнённости почвы, сроков сева, всхожести семян.
Инспекция проводит обследование культур, следит за обработкой их пестицидами, своевременностью и полнотой выполнения всех необходимых работ в зависимости от фазы созревания.
Защитой растений занимаются Татьяна Егоровна и главный агроном Раиса Николаевна Булавская. Как образно выражаются специалисты, они «от снега до снега в поле»: «воюют» с вредителями и болезнями растений, сорняками. Их советы агрономической службе хозяйств особенно важны: как правильно закупить ядохимикаты и распорядиться ими, вовремя произвести ту или иную обработку, грамотно протравить семена, осуществить химпрополку. Чистые посевы – важнейшее условие хорошего урожая.
А исключение карантинных объектов – обязательное. За этим неустанно следит межрайонный инспектор Лидия Алексеевна Костко. В её задачи входит не только недопущение «импорта» сорняков, вредителей и болезней с растениями из-за границы, но и обеспечение безопасного для потребителя экспорта белорусской растениеводческой продукции. В последнее время спрос на неё за рубежом, особенно в России, возрос. Покупают картофель, зерно, овощи, фрукты, дикорастущую продукцию, лес. А значит, прибавилось работы и у инспекции. Специалисты должны в кратчайшие сроки проверить каждую партию, подготовить необходимые заключения и выдать фитосанитарный сертификат. Требования же у Россельхознадзора к завозимой продукции очень высокие. Иногда «неправильная запятая» в документации может послужить причиной возврата товара. Поэтому инспекторы работают очень кропотливо — тщательно проверяют его и ответственно готовят необходимые документы.
Сейчас у инспекции начинается особенно горячая пора — на пороге весенний сев. Необходимо дать хозяйствам рекомендации по грамотному его проведению. Специалистов беспокоит недостаток у сельхозпроизводителей денег на закупку средств для протравливания семян, других нужных химикатов. Провести весенние работы при ограниченных ресурсах непросто, понадобится мобилизовать весь опыт и хозяйскую сноровку. Инспекторы отмечают, что работают с агрономическими службами сельхозорганизаций плодотворно.
Более того, Татьяна Егоровна подчёркивает, что присуждённое инспекции первое место – результат общего труда сельхозуправления, руководителей хозяйств, агрономов, всех тружеников полей. «Ведь все мы делаем одно дело, — отмечает специалист,- а значит, вместе переживаем за него и стремимся достичь лучшего результата».
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *