Верхнедвинское райпо предлагает обучение и трудоустройство

Актуально Общество

Сегодня ситуация на рынке труда непростая – многие стремятся найти доходное рабочее место. У желающих иметь стабильный заработок есть выход. Одной из самых востребованных в районе является профессия продавца. А получить её поможет Верхнедвинское райпо.
Но стоит ли связывать свою жизнь с работой за прилавком? За ответом на этот вопрос мы пришли к продавцам одного из самых популярных в райцентре магазинов – в универсам «Краславский».

(Слева направо) заведующая магазином Г. А. Сушко, продавцы Е. Свидрицкая, Е. Захаревич, М. Субач.
(Слева направо) заведующая магазином Г. А. Сушко, продавцы Е. Свидрицкая, Е. Захаревич, М. Субач.

Будет доверие – будет торговля
Заведующая магазином Галина Астафьевна Сушко занята в торговле 34 года, из которых четверть века – в этом универсаме, который многие называют по старинке «Ветеран». После окончания Полоцкого торгового колледжа получила приглашение трудиться по специальности – товароведом промышленных товаров, но по душе пришлась живая работа с людьми.
— Продавец ведь только с первого взгляда – торговый работник, а на деле это и психолог, и консультант, и менеджер,- говорит специалист.- Отобрать товар, грамотно принять его, выложить, найти подход к покупателю, вежливо обслужить – это лишь часть умений, которыми должен владеть человек за прилавком. Не сумеешь завоевать доверие людей – не пойдёт торговля.
Галина Астафьевна от души старается сделать свой магазин привлекательным для покупателей. Хотя это не так просто: площадь его недостаточная для того, чтобы внедрить популярную систему самообслуживания, рядом много конкурентов, сложно соперничать по ценам с мобильными мелкими торговыми точками. Берут другими преимуществами: частым обновлением товара, снижением цены за счёт реализации его напрямую от поставщиков, гарантией качества, широким ассортиментом, новинками от местных производителей, продлённым режимом работы. Например, в магазине открыта секция от Витебского ликёро-водочного завода «Придвинье» — именно здесь самая дешёвая в районе торговая надбавка на его продукцию. Магазин реализует собственные изделия райпо, горячий хлеб, применяет гибкую систему акций и скидок, проводит выставки от поставщиков. Особое внимание уделяется соблюдению сроков годности товаров – продавцы разделили магазин на секторы, за каждым из которых закреплён работник, отвечающий за свежесть продуктов. Немаловажно и то, что режим работы в две смены: как отмечает заведующая, на период от 17 до 23 часов приходится больше покупателей, чем в течение дня.
И, конечно, «золотым правилом» коллектива является вежливое отношение к покупателям. Продавцы Елена Захаревич, Мария Субач, Наталья Демешко, Елена Свидрицкая, Евгения Чубревич во главе с заведующей стараются обслуживать посетителей внимательно и приветливо.
Благодаря хорошо поставленной работе магазин достигает ежемесячной выручки в миллиард рублей.
Главное – работать на совесть
Задаём Галине Астафьевне вопрос, почему же у многих складывается мнение, что работать продавцом в райпо тяжело и невыгодно? Откуда в торговых точках текучка кадров?
На это опытный торговый работник отвечает, что райпо здесь ни при чём, начинать надо с себя. Главное: не путать собственный карман с чужим. С первых минут работы в торговле следует чётко взять за правило не поддаваться соблазну доступных ценностей, не отпускать товар в долг, вообще не нарушать правил торговли. Ведь в большинстве случаев работники прилавка покидают свои места именно по причине недостач. В бригаде Сушко такого не случалось никогда. Коллектив здесь, как одна семья, работники дружат семьями, вместе проводят праздники и будни. А в семье друг друга не обманывают и не подводят.
Такому добросовестному отношению к делу обучают и молодых девчат, которые начинают трудовой путь. Путёвку в жизнь здесь получили многие продавцы, которые научились работать на совесть.
Всё остальное в профессии продавца, как и везде: есть свои сложности и преимущества.
Что касается оплаты труда, то заработок на уровне среднерайонного, выплачивается стабильно. Есть определённые преференции. Например, именные страховые медицинские карточки, которые дают возможность обследоваться и лечиться в Витебске или Новополоцке.
-Работать можно, — подводит итог продавец. — Всё зависит от собственного трудолюбия.
Дело не в количестве, а в качестве
Как отметила заместитель председателя райпо по кадрам и идеологической работе И.И. Тойронен, штат организации пополняется активно. Причем половина работающих – молодые люди до 30 лет. Но набор и обучение этой категории работников продолжаются, потому что в райпо озабочены, прежде всего, качеством кадрового состава. Организация направляет молодых людей в учебные заведения торговли и готовит работников на месте. Последний вариант считают здесь удобным и выгодным для жителей района. Кто не имеет возможности поехать в колледжи или вузы, может пройти обучение на местных предприятиях торговли, и комиссия присвоит ему квалификационную категорию продавца второго разряда. Все работники будут трудоустроены как в магазины, так и для торговли мелкой розницей. В минувшем году таким образом обучено 18 человек, 15 из которых остались трудиться в кооперации. Ирина Ивановна отметила, что молодым людям гарантированы рабочие места, им предлагается общежитие, повышаются тарифные надбавки, есть возможность продолжения учёбы и кадрового роста:
— Кто хочет иметь стабильное рабочее место – пусть приходит к нам. К каждому применяем индивидуальный подход и предлагаем приемлемую форму обучения и работы. Освоение торговых специальностей – надёжный вариант на изменяющемся рынке труда.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.

Ваш выбор – наше обучение

Верхнедвинское райпо предлагает направления на обучение в Барановичский технологический колледж по специальностям «Технология пищевых производств», «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства».
В Полоцкий торгово-технологический колледж по специальности «Коммерческая деятельность, товароведение продовольственных и непродовольственных товаров». На основе общего среднего образования можно получить профессионально-техническое образование по профессиям «Товаровед», «Продавец».
Зачисление в колледжи проводится по конкурсу аттестатов. Выпускники колледжей могут получать заочное высшее образование в сокращенные сроки (3 -3,5 года).
Более подробную информацию можно получить по телефонам 8 (02151) 5-38-61, 5-24-03, МОБ.8(033) 385-66-16 (заместитель председателя по кадрам и идеологической работе И.И. Тойронен).

Семь причин поступить к нам

►Самые востребованные специальности.
►Разумная стоимость обучения.
►Гарантированное поступление (зачисление по баллу аттестата).
►Высококвалифициро-ванные педагоги и новейшие образовательные технологии.
►Широкие возможности для спортивной и творческой жизни.
►100% гарантия обеспечения местом в общежитии.
►Возможность получить высшее образование в сокращенные сроки.



5 комментариев по теме “Верхнедвинское райпо предлагает обучение и трудоустройство

  1. Научите, пожалуйста, работать бигосовских продавцов из магазина «Дивный»

  2. и вообще чему может научить наше, стоящее на коленях, вечно нищее, РАЙПО!?

  3. Вам же сказали — научат профессии продавца. А дальше — как у кого самого пойдёт.

  4. Спокойный человек, если Вы считаете, что райпо стоит на коленях, предложите свои услуги как партнер. А я как покупатель и житель Верхнедвинска не заметил, что оно такое. Если и есть отдельные проблемные вопросы, то они встречаются у всех, и райпо не исключение.

  5. А я не верю что райпо нищее.Вон какую кфейню открыли, глаз не оторвать. А присмаки, сладости какие вкусные. А кофе просто пьеш и ещё и ещё хочится. В нашем городе эта кофейня просто подарок для жителей. Очень пртятно. Огромное спасибо руководителю райпо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *