В Верхнедвинске подвели итоги работы представители ветеранских организаций

Актуально Общество

На днях прошла  девятая районная отчетно-выборная конференция Верхнедвинского районного  совета Белорусского общественного объединения ветеранов.

В. Е. Яковлев поздравляет вновь избранного председателя районного совета ветеранов М. Я. Добранова.
В. Е. Яковлев поздравляет вновь избранного председателя районного совета ветеранов М. Я. Добранова.

C докладом о работе за период с февраля 2011 по январь 2016 года выступил председатель совета М. Я. Добранов. Всё это время, отметил докладчик, районный совет ветеранов, его президиум работали целеустремлённо, планировали и согласовывали деятельность с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, управлением по труду, занятости и социальной защиты райисполкома, направляли первичные ветеранские организации на выполнение решений предыдущей конференции, Уставных требований, требований Закона «О ветеранах».
В состав районной ветеранской организации входит 47 первичек, созданных на предприятиях, в организациях и средних школах.
Главной целью работы в отчётном периоде являлась защита каждого пожилого человека, вовлечение их в активное участие в жизни общества.

Ветераны ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Л. К. Кулик, В. М. Медюто, Н. А. Каплич.
Ветераны ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Л. К. Кулик, В. М. Медюто, Н. А. Каплич.

В качестве примеров совместной работы первичных ветеранских организаций и профсоюзных комитетов Михаил Яковлевич привёл ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», «Антоново-Агро», «Верхнедвинский райагросервис», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, Бигосовскую среднюю школу. Их председатели – энтузиасты ветеранского движения, умеющие и любящие работать с людьми, сопереживающие, делящие вместе и радость, и горе. За бескорыстие, активную жизненную позицию многие из них удостоены наград областного, районного исполнительных комитетов, областного и районного советов ветеранов.

Ветераны отдела культуры Т. Ф. Суздаленко, А. Ф. Буболо, А. К. Гендик.
Ветераны отдела культуры Т. Ф. Суздаленко, А. Ф. Буболо, А. К. Гендик.

За отчётный период районным советом ветеранов проведено 9 пленарных заседаний и 34 заседания президиума, на которых рассмотрены важнейшие вопросы жизни районной ветеранской организации.
В эти годы, наполненные важными политическими событиями, активное участие в разнообразных мероприятиях принимали как первичные ветеранские организации, так и районный совет ветеранов, его президиум. Представители активно работали во всех звеньях избирательных кампаний. Ветераны также неизменно участвуют во всех мероприятиях, проводимых в районе, выступают в школах перед учащимися, на митингах. Главным событием стало празднование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Были разработаны мероприятия, направленные на улучшение социально-бытовых условий жизни инвалидов и участников войны, а также лиц, приравненных к ним. В ходе подготовки к юбилею ветеранам войны и узникам концлагерей были вручены памятные подарки за счёт средств местного бюджета, юридических лиц, общественных организаций.
Райсовет ветеранов принимает участие в чествовании пожилых людей с юбилейными датами. К сожалению, в течение пяти лет ушли из жизни 83 воина-победителя.
Минутой молчания присутствующие почтили память Героев Советского Союза А. М. Бурака, С. А. Забогонского, И. К. Захарова, И. М. Кобзуна, Э. В. Лавриновича, И. А. Макеенка, М. М. Мяделя, Н. В. Троян.
Работа с людьми пожилого возраста ведётся постоянно — для них организовываются экскурсии не только по району, но и за его пределами. Ветераны побывали на ОАО «Инвет», погранзаставе Бигосово, посетили святыни Верхнедвинщины и г. Полоцка, музеи в Россонах, Клястицах, Миорах, побывали в Мирском и Несвижском замках.
Районный совет ветеранов уделяет внимание здоровому образу жизни своих подопечных – проводятся спортландии между первичными ветеранскими организациями своего и соседнего районов, пожилые люди участвовали в районном молодёжном турслёте, посвященном 70-летию Победы, соревнованиях по волейболу среди ветеранов, лыжне. Традиционно отмечается День пожилых людей с проведением выставок народных умельцев, чествованием активных ветеранов с вручением им почётных грамот, благодарностей, концертными программами.
Совместно с РДК и клубом «Ветеран» организуются шоу- программы «Мистер и Миссис Осень», «Супер — бабушка и Супер-дедушка», фестиваль талантов «Осенний граммофон», в которых принимают участие представители первичных ветеранских организаций.
Услышать каждого и постараться помочь с решением возникающих вопросов и проблемами – этим руководствуется в своей работе районный совет ветеранов. Должное внимание уделяется обращениям, которых поступило 161, на личном приёме и по телефону. Большинство касались медицинского обслуживания, оказания помощи по обработке огородов, колке дров и другие.
Районный совет ветеранов всё это время действовал в тесном контакте с райисполкомом, райсоветом депутатов, общественными организациями района.
Но еще больше предстоит сделать – активнее и настойчивее вести работу по защите социальных прав и интересов старшего поколения, улучшению торгового, бытового, медицинского обслуживания.
Докладчик поблагодарил всех тех, кто оказывал помощь и поддержку ветеранской организации, а также спонсоров, которые помогали в проведении мероприятий.
Был заслушан отчёт председателя ревизионной комиссии З. В. Гасюль.
О том, какую помощь получают ветераны от организаций и предприятий, какие задачи ставятся и выполняются в работе с пожилыми людьми, рассказали делегаты конференции: председатель первичной ветеранской организации ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» В. М. Медюто, председатель профсоюзного комитета СШ №2 С. Т. Антонович, председатель первичной ветеранской организации работников культуры Т.Ф. Суздаленко, председатель первичной организации управления сельского хозяйства и продовольствия И. И. Рубашков.
Заместитель директора ОАО «Верхнедвинский райагросервис» Н. Р. Головач говорила о взаимодействии администрации предприятия с ветеранской организацией. Прежде всего, она направлена на социальную поддержку ветеранов, улучшение их материального положения, жилищных условий, медицинского и культурного обслуживания, сохранения активной жизненной позиции. Ветераны получают помощь в приобретении овощей, обработке приусадебных участков, имеют возможность пользоваться услугами всех социальных объектов предприятия – парикмахерской, швейного цеха, столярной мастерской, столовой. При необходимости им оказывается помощь в проведении текущего ремонта жилья. Не забывают пенсионеров поздравлять с юбилейными датами. Многие культурно-массовые мероприятия проходят с участием ветеранов.
Директор территориального центра социального обслуживания населения В. В. Волнейко рассказал о деятельности своей организации, оказываемой помощи различным категориям граждан и наиболее востребованных её видах.
Первый секретарь РОО «БРСМ» Е. И. Сятковская напомнила о гражданско-патриотическом воспитании молодёжи, в котором важнейшая роль отводится ветеранам. Они — почётные гости на уроках мужества в школах, при вручении паспортов молодому поколению, в проводимых совместных акциях.
-Подводя итоги пятилетнего периода, можно с уверенностью сказать, что ветеранская организация выполняет уникальную роль в объдинении поколений, сохранении трудовых, народных, культурно-исторических традиций, — отметила заместитель начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н. Г. Киселевич.
Работа районного совета ветеранской организации и председателя признана удовлетворительной. Избран состав районного совета ветеранов, в который вошли 28 человек, президиум и ревизионная комиссия. Председателем районного совета ветеранов вновь стал М. Я. Добранов.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *