В РОВД проанализировали состояние борьбы с преступностью

Актуально Человек Общество Закон

Р. ЛЯМИН, начальник РОВД. 

Говоря о криминогенной обстановке в районе, приходится, к сожалению, признать, что в минувшем году отмечался рост как общей преступности (на 36,1%), так и по линии уголовного розыска (плюс 31%). 

i

Чаще стали встречаться факты уклонения от уплаты алиментов (плюс 12 случаев), от мероприятий призыва и превентивного надзора (по два случая). Зарегистрировано 11 случаев выманивания кредита или субсидий.
Что касается роста уголовных преступлений, то он обусловлен возросшим количеством причинения тяжких телесных повреждений, совершения грабежей (плюс 10), краж и угонов транспортных средств. Больше стало и фактов мошенничества.
Тревогу вызывает совершение особо тяжкого преступления – убийства.
Уровень преступности в районе составляет 117,1 на десять тысяч населения, в то время как по области – 94,3.
Два преступления по линии уголовного розыска остаются не раскрытыми – незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых средств. Вообще процент раскрываемости по оконченным уголовным делам уменьшился к предыдущему году и составил 54,8% (2014 год – 57,4%). При среднеобластном показателе 55,8 процента. Пока ещё не установлены виновники двух грабежей, двух хулиганств.
Преобладающим видом преступлений остаются кражи. Их в минувшем году зарегистрировано 120. А раскрываемость составила 49,2 процента, что выше среднеобластного показателя (44%). Воруют, в основном, из жилищ граждан (53). В 29 случаях виновники установлены. Семь краж совершено в агропромышленном комплексе.
Беспокоит рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 50 до 60). 56 злостных нарушений закона на счету ранее судимых лиц, что меньше, чем в 2014 году.
Снизилась также криминогенность в подростковой среде – с участием несовершеннолетних совершено шесть преступлений (2014 год – 12).
Продолжается борьба с пьянством и алкоголизмом. 21 человек, злоупотребляющий спиртным, направлен в лечебно-трудовые профилактории. Три гражданина ограничены в дееспособности. Из незаконного оборота изъято 7456,7 литра фальсифицированных спиртных напитков. Изрядную долю из них составляли самогон и брага – 3378,7 литра.
За незаконный оборот горячительных напитков к административной ответственности привлечено 17 человек.
В итоге удельный вес общей преступности ниже среднеобластного показателя. Однако это не означает, что можно ослабить усилия в борьбе с негативными явлениями. И вестись она должна не только правоохранительными органами, но и трудовыми коллективами, общественными организациями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *