Среди лауреатов звания «Человек года Витебщины-2015» — механизатор из Коханович

Актуально Наш край

Лауреатом звания «Человек года Витебщины-2015» признан тракторист-машинист КУПСХП «Кохановичи» Анатолий Константинович ГУЩИК.

IMG_8762 копия
Есть люди, у которых особенно развито чувство единения с землёй, на которой выросли. Те, кто ощущают себя неотъемлемой частью росистого луга за околицей, песни жаворонка над душистой пашней, запаха свежескошенного сена. И никакими благами цивилизации не заманишь их в далёкие края, ибо нет места лучше родного дома. К таким относит себя Анатолий Гущик.
Родом из Коханович, он с детства привязан к сельскому укладу жизни. Родители работали в местном совхозе: отец — в стройбригаде, мать – дояркой. В семье подрастало четверо детей, и каждому хватало обязанностей по дому и хозяйству. Трудолюбие у Гущиков всегда считалось основой жизненного благополучия, поэтому Анатолий рано приучился работать на совесть: и на занятиях, и помогая родителям в поле и на ферме. Учился он хорошо, и после окончания школы выпускнику предлагали направление в институт. Но парня тянуло работать – было желание самостоятельно стать на ноги. Закончил курсы водителей при военкомате, отслужил в армии и в 1977 году вернулся на родину. Пару лет набирался опыта в райсельхозтехнике, а в 1980-м женился и обосновался в родном совхозе «Кохановичи».
Смекалистый и толковый водитель быстро освоил разные виды техники. Тогда у каждого шофёра в хозяйстве был гусеничный трактор, и в страду Анатолий пересаживался на стального коня: пахал, сеял, обрабатывал поля. Научился и с комбайном управляться – убирать хлеб. А в 2000-м году, когда с приходом современной техники в хозяйстве возникла необходимость в квалифицированных механизаторских кадрах, Анатолий Гущик окончательно пересел за руль трактора. Работал на МТЗ-892, а в уборку – на «Лиде». Год осваивал комбайн, а на второй уже «выдал» свою первую тысячу тонн. С той поры 14 сезонов подряд его намолоты не были ниже этого показателя. А в минувшем году с помощником Леонидом Дащёнком уже на «КЗС-1218» добыли 1826 тонн хлеба.
Впрочем, выдвижение Анатолия Константиновича на высокое звание лауреата обосновывалось не только этим достижением. Как отмечает сам, небывалый урожай минувшего года позволил многим комбайнерам получить рекордные результаты – только не ленись. А вот другой показатель Гущика поражает даже видавших виды профессионалов. В 2015 году он провёл химпрополку посевов на площади 7141 гектар. И это – на далеко не самом производительном МТЗ-892 с ОП-3000! Знающие специалисты утверждают, что такого показателя могут достигнуть редкие корифеи поля. Анатолий Гущик может. В пыль и зной, на окутанном облаком химикатов тракторе он неустанно трудится на бескрайней ниве. Знакомые, только глотнув воздуха возле его агрегата, вопрошают: «Как тут выдерживаешь?». Хозяин поля с присущим ему юмором отвечает: «И правда – как? Сам удивляюсь». На самом деле, он знает: всегда выполнит то, что нужно, с максимальной производительностью, что называется, на пределе возможного. Такой профессиональный уровень и такая ответственность.
Зная эти качества работника, Анатолию Константиновичу не раз предлагали поехать на учёбу, занять инженерную должность. Но он оставался верен себе: человек должен делать то, что у него получается лучше всего. Рассказывает, что в «Кохановичах» немало таких верных делу людей: «Вот Николай Николаевич Забогонский – любую руководящую должность мог бы занять. А работает в поле, можно сказать, ветеран производства, при этом любому молодому фору даст. От природы настоящий мужчина. У нас что ни механизатор – передовик». Кстати, и брат Анатолия Константиновича Михаил также успешно трудился на тракторе, и многие его друзья выбрали эту нелёгкую профессию. Признаётся, что неловко себя чувствовал, узнав о выдвижении на высокое звание лауреата – никогда не стремился к славе. Но то, что труд заметили и оценили,- приятно. И в коллективе поздравляли, и дети могут гордиться отцом.
Вместе с женой Галиной Фёдоровной вырастили двух дочерей: старшая Жанна закончила иняз, работает в Орше, младшая Алёна – завотделом кадров в СП «Кохановичи». Есть уже две внучки и внук. Дети часто гостят у родителей.
Оценивая выбранный путь, Анатолий Константинович ут-верждает: он в своём выборе не ошибся. Да, работать тяжело, но эта работа ему интересна. Да, сельская жизнь не из лёгких, но настоящим труженикам она приносит отдачу. Есть свой дом с удобствами, баня, огород. Гущики держат большое хозяйство: корову, быка, свиней, птицу. Всегда наготове свежие продукты, которыми можно угостить детей, удобно принимать их в родном доме для отдыха на природе. А если понадобится съездить в город — под рукой машина.
— Вот привёз из Орши внучек, смотрю на них с женой и радуюсь: какие мы с тобой, мать, счастливые. Пожалуй, ради этого и стоит стремиться в жизни к лучшему.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *