С Днём защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

Актуально Общество

Служба в армии почётна во все времена. Люди в форме всегда ассоциируются с мужественностью, ответственностью, чувством долга.  Одни служат только срочную службу, для других же она становится профессией. 

Павел Шуравин, Егор Евсеев, Ольга Кутлина.
Павел Шуравин, Егор Евсеев, Ольга Кутлина.

В Доме культуры агрогородка Бигосово состоялась встреча местных жителей с представителями погранорганов.
Павел Шуравин – курсант Института пограничной службы Республики Беларусь, в настоящее время проходит практику в должности заместителя начальника смены в отделении пограничного контроля «Бигосово-1». Сам из семьи военнослужащих – отец, полковник Сергей Васильевич, участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, сестра Екатерина — старший офицер. И стать военнослужащим, как признаётся, мечтал с детства. Закончил Минское Суворовское училище, в Институте идёт на «золотую» медаль, полгода осталось до получения звания «лейтенант».
-Большинство курсантов-суворовцев моего выпуска продолжают военную службу, — говорит Павел, — значит уверены, что выбрали правильный путь.
Наравне с мужчинами несут службу и представительницы прекрасного пола. Ольга Кутлина – старшина контрактной службы отделения пограничного контроля «Бигосово-1». Говорит, что дело это — непростое, нужно быть стойким, крепким и морально, и физически, уметь сдерживать эмоции, что женщине, в отличие от мужчин, не так просто. Служить на границу Ольга пришла буквально через неделю после того, как муж вышел в отставку, можно сказать, сменила на боевом посту.
Уже почти год несёт срочную службу на погранзаставе «Бигосово» младший сержант Егор Евсеев. В военкомате из всех видов войск выбрал органы пограничной службы и не пожалел. Отслужить, считает парень, — долг каждого мужчины. Эти полтора года многое дают и в физическом, и в духовном плане. Здесь свои традиции, здесь понимаешь цену настоящей мужской дружбе. Армия учит справляться с любыми задачами, какими трудными они бы ни казались.

Государственную границу
охраняет весь народ
— Это особенно актуально для приграничных районов, — подчеркнул в своём выступлении начальник отделения информации и пропаганды Полоцкого погранотряда майор Д.В. Миллер.
— Охрана государственной границы, — отметил он, — зависит не только от военнослужащих, но и простых граждан. Мы стараемся всегда оперативно доводить информацию по изменению в пограничном законодательстве.
Подробнее о таких вопросах, как получение пропусков, приезд к жителям приграничной зоны родственников из ближнего и дальнего зарубежья, въезд иностранцев в погранзону, об ответственности за нарушения пограничного режима рассказал старший офицер по административной практике отдела пограничной службы «Верхнедвинск» капитан С.Шайтор.
Информацией профориентационного характера поделился помощник начальника Полоцкого погранотряда по работе со средствами массовой информации Д. Г. Глебко. В частности, он отметил, что, начиная с этого года, в Институте органов пограничной службы изменены условия поступления — теперь сюда имеют право поступать и девушки. Впоследствии они будут служить в отделениях пограничного контроля.
Для собравшихся в зале зрителей настоящим подарком стало выступление военного оркестра Полоцкого погранотряда и народного коллектива «Невида».
Ровесники и коллеги
Народный коллектив «Невида» Фариновского Дома культуры – почти ровесник Полоцкого погранотряда, созданного создан 24 сентября 1992 года. Их тесное сотрудничество продолжается. Звонкоголосые участники «Невиды» каждый номер старались сделать ярким и запоминающимся. Последние два года руководит коллективом Анна Кравченко. В репертуаре, в основном, белорусские песни, авторские, в современной аранжировке, любимые и молодёжью, и зрителями старшего возраста.
Мелодии военного оркестра
Живой, непередаваемый звук музыкальных инструментов, действительно, впечатлил. Не каждая сцена может похвастаться такими гостями.
— Когда я служил в Полоцком погранотряде с 1993 по 2000 год, начали создаваться информационно-пропагандистские бригады, чтобы, помимо донесения до населения необходимой информации, показать, как много среди военных людей творческих личностей, — отметил начальник отдела социокультурной и оркестровой деятельности управления идеологической работы Госпогранкомитета полковник Александр Сушицкий. – В пограничных отрядах создано 9 таких музыкальных коллективов, и выступают они не только для личного состава, но и местного населения. Даже если на концерт соберется 10 человек, он состоится в любом случае. Коллектив оркестра – профессиональный, все музыканты имеют специальное образование. Солистка Раиса Степанова – обладательница Гран-при 11-го фестиваля песни «Голоса границы» в Пинске. Павел Слепцов стал лауреатом этого фестиваля, участник телепроекта «Пад подыхам струн», сам автор замечательных песен. Антон Макроусов – выпускник Московской военной консерватории, военный дирижёр, при необходимости может заменить за инструментом каждого музыканта оркестра.
На сцене Бигосовского СДК коллектив выступает уже не в первый раз и всегда отмечает теплоту и благодарность публики.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *