Платить за услуги ЖКХ будем по-новому

Актуально Общество

 

 

zhirovka150706-m4mpl

 

 

Верхнедвинское ГРУПП ЖКХ информирует граждан, проживающих в домах районной коммунальной собственности, о том, что вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №535 от 31 декабря 2015 года «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Теперь вместо общей строчки за техобслуживание в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг будут значиться три позиции: собственно техобслуживание, санитарное содержание вспомогательных помещений и стоимость электроэнергии, расходуемой на их освещение.
Итак, в услугу «техническое обслуживание» с 1 января 2016 года  входят только работы по обслуживанию конструктивных элементов и инженерных систем дома, а также подготовке его к смене сезонов. Тариф остался на прежнем уровне — 994,9 рубля за метр квадратный общей площади квартиры. Не  изменилась и плата по этой позиции за так называемые лишние метры.
Плата за уборку подъездов, лестниц и других общих помещений будет выставляться жильцам в зависимости от метража квартиры по фактическим затратам (без госдотаций). Почему? Приватизируя или приобретая жилье, вы вместе с квартирой купили частичку подъезда, лестницы, кровли, подвала и лифта. Это общая собственность, доля которой, по Жилищному кодексу, определяется соотношением общей площади квартиры к площади дома. Если у вас, предположим, квартира 100 квадратных метров, а у соседа — 50, то ваша доля вдвое больше. Исходя из этого, согласно Указу Президента РБ №535, тариф на санитарную уборку рассчитывается на 1 м кв. общей площади жилых помещений.
Согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства №12 от 20 мая 2013года «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения», в санитарную уборку вспомогательных помещений входят следующие виды работ:
Основные виды работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов:
мойка окон 1 раз в год (весной)
сухая уборка мест общего пользования от мусора не менее 2 раз в неделю
мойка и дезинфекция лестничной клетки без оборудования 2 раза в месяц
обметание пыли с потолков, влажная протирка стен, дверей, плафонов, отопительных приборов 1 раз в год
уборка подвала, технического подполья, чердака, технического этажа, технических помещений и помещения специального назначения 2 раза в год

В указе прописано, что жильцы дома сами имеют право решать, кому убирать их подъезд: сотруднику ЖЭУ (и платить этой службе по жировке) или нанятому ими уборщику. Можно даже убирать лестницы самим и ничего никому не платить. Но, чтобы отказаться от услуги ЖЭУ, необходимо согласие всех ее потребителей, должен быть составлен протокол собрания жильцов, собраны все подписи, протокол собрания должен быть предоставлен в обслуживающую организацию (Верхнедвинское ГРУПП ЖКХ). Например, ближайшим соседям взяться и убирать только свой этаж и не платить по счету за услуги ЖКХ не получится, должен быть составлен и утвержден график уборки.
Устранение повреждений вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, в том числе в результате актов вандального характера, а также при выявлении надписей и (или) изображений непристойного содержания, вносится потребителями соразмерно общей площади принадлежащих потребителям или занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений без заключения договоров на оказание услуг по текущему ремонту жилого дома.
За освещение площадок и лестничных маршей также по факту потребления жильцы будут рассчитываться по тарифу на   электроэнергию для населения. Сколько придется платить каждой семье опять же зависит от площади квартиры: подъезд — общая собственность жильцов, и чем больше квартира, тем больше надо платить за помещения общего пользования.
Что делать тем, у кого в доме установлены бойлерные, и кому выставляют затраты электроэнергии на перекачку воды?
Это инженерное оборудование. Раньше эти затраты были в стоимости техобслуживания, сейчас это расценивается как электроэнергия для мест общего пользования. Сумму разделят пропорционально жилплощади. Ничего сверхъестественного в этом нет. Все дома у нас разные. В некоторых установлены повысительные насосы для подачи тепла, водонагреватели и приборы учета тепла, которые тоже расходуют электроэнергию. Сейчас эти расходы просто вычленили. Сделали открытой услугу, чтобы люди видели, за что они платят. Нам надо постепенно привыкать, что плата за коммунальное обслуживание в каждом доме будет разная, поскольку разные технические системы и инженерные решения.
Справки по тел. 57360, 5-61-69.
Верхнедвинское ГРУПП ЖКХ.



5 комментариев по теме “Платить за услуги ЖКХ будем по-новому

  1. Указ Президента №535-«тариф рассчитывается на 1м.кв.общей площади жилых помещений»????!!!! Убирается и освещается не моя квартира, а места общего пользования! Пример: На одной лестничной площадке, в одинаковых по метражу квартирах, проживают: в первой-1 человек, во второй 5 человек. Почему 1 человек должен оплачивать за освещение и уборку подъезда столько же, сколько и 5 чел. вместе из соседней квартиры? Ведь пять человек «нанесут мусора» в пять раз больше, да и «посветить» им надо соответственно больше при прочих равных условиях! А если там живут 2 семьи и соответственно доходы разные? Я уже не говорю, что через мою долю места общего пользования проходят все, кто живет этажами выше. А как будет учитываться расход эл. энергии если отсутсвуют эл. счетчики на каждй подъезд? И что это за норматив- «не менее 2 раз в неделю»-или будет твердый график? Вообще, удивляться нечему. Единсвенно интересно: отстранят ли когда-нибудь от разработок и принятия нормативных документов людей некомпетентных и, похоже, не совсем, как бы помягче выразиться, ……- не буду говорить.

  2. Платить за услуги ЖКХ будем по-новому, т.е. в два раза больше !!! как и обещали, что повышать будем не более 5% в……. Ой, что-то у меня с математикой слабо…… Никак не достигнем той вершины(или дна) 100% оплаты коммунальных.

  3. Сегодня получил жировку, 12 тысяч за освещение подъезда (лампочки меняем сами всегда) и 25 тысяч за уборку подъезда (убирается подъезд от силы один раз в месяц) Обалдеть!

  4. Спокойный житель, а патрон? Патрон под лампочку чей? А электросети? Да и вообще, родились — уже по жизни должны.

  5. Непонятно также, как ползут вверх цены за отопление и подогрев воды, а также за саму воду. Хотелось бы, чтобы коммунхоз объяснил, от чего они зависят? Ведь в мире цены на энергоносители резко снижаются. А у нас рост и рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *