Первый Герой Советского Союза — наш земляк

Актуально Наш край

29 июня 1908 года в семье крестьянина Куприянова Емельяна Андреевича, проживавшей в д. Старинцы Дёрновичской волости Дриссенского уезда, появился на свет мальчик. Он был крещён в церкви святого Георгия и наречён именем Павел.

Куприянов Павел Емельянович

Нужда заставила Пашу с раннего детства познать нелёгкий труд на земле. Только в 10 лет он стал постигать грамоту в церковно-приходской школе. Окрепнув, устроился на железнодорожную станцию Адамово.
Незаметно пролетели годы. В 1924-м местечко Волынцы стало районным центром. Именно Волынецкий райвоенкомат призвал Павла в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Настала череда суровых курсантских будней – ведь смышлёного крепкого парня направили в школу младших командиров.
Отслужив действительную, Павел решил навсегда связать судьбу с армией. Стал командиром танка в 4-й отдельной механизированной бригаде Белорусского военного округа, которая базировалась под Бобруйском.
Служил честно, следуя каждому слову присяги. И когда летом 1936 года в Испании вспыхнул фашистский мятеж, Павел, воспитанный на принципах интернационализма, решил влиться в ряды защитников молодой республики. В противовес франкистам, которых активно поддерживали Италия и Германия, Исполком Коминтерна начал формировать интернациональные бригады. В составе первой группы добровольцев в октябре 1936 года прибыл в Испанию на пароходе «Комсомолец» и Павел Куприянов.
Вскоре рота Поля Армана, в которой Павел командовал экипажем танка Т-26, приняла участие в первом в мире танковом сражении в тридцати километрах от Мадрида.
За несколько дней экипаж белоруса уничтожил 2 танка противника, 8 орудий, около 200 солдат и офицеров. Но 9 ноября в бою возле парка Касса-дель-Кампо снаряд противотанковой пушки поразил машину Куприянова. Весь экипаж погиб…
Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 31 декабря 1936 года за образцовое выполнение специальных заданий правительства и проявленный при этом героизм Купринову Павлу Емельяновичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Имя Павла Куприянова носит одна из улиц города Полоцка, на аллее Героев Военной Академии Республики Беларусь в его честь установлен памятный знак.
Примечательно, что именно П. Е. Куприянов и М. А. Селицкий, также участник войны в Испании, стали первыми уроженцами Беларуси – Героями Советского Союза.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *