15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

Актуально Общество

Для всех, кто прошёл Афганистан, та война оставила в душе незаживающие раны и боль.

IMG_6573

Александр Сергеевич Сковородко закончил Даугавпилское высшее авиационно-инженерное училище, получил специальность по эксплуатации самолётов и двигателей. В то время это было известное учебное заведение, обеспечивающее специалистами противовоздушной обороны всю страну. Ежегодный выпуск достигал 900 человек.
Молодой лейтенант с непоколебимой верой в идеалы, полный сил и энергии отправился в 1978 году в далёкую Туркмению. Службу начинал вблизи города Мары. С первых дней пребывания неподалёку от границы ощутил близость «горячей» точки.
— На моих глазах развивались события политического противостояния и роста напряжённости обстановки в Афганистане, — говорит Александр Сергеевич. – Всё чаще стали садиться транспортные самолёты на нашем аэродроме. А когда в 1979 году начались военные действия, мы в срочном порядке прошли переподготовку с обслуживания истребителей-перехватчиков на истребители-бомбардировщики.
В 1983 году полк вошёл в Афганистан и полтора года базировался в Кандагаре. Аэродром – стратегический объект. Его постоянно охраняли танки, бронетранспортёры, несколько вертолётов, с северной стороны аэродром был заминирован. И все же моджахеды постоянно нападали. Однажды аэродром обстреляли из миномётов, сгорели два самолёта. Хорошо, что люди не погибли — враг «не дотянулся» до жилых помещений, где размещался личный состав.
Все шесть месяцев, что довелось прослужить в Афганистане, были очень напряжёнными. В 2 часа ночи готовил самолёты к вылету, а в 5 – 5.30 истребители наносили первые удары. После прилёта на аэродром – снова осмотр, устранение неполадок и подготовка к следующему вылету.
— Для меня служба в Афганистане – это тяжёлая работа без передышек, – вспоминает Александр Сергеевич. — В эскадрилье – 15 самолётов. Наша задача – обеспечение полной боеготовности. И всё это в непростых погодных условиях: ночью становилось очень холодно, а как только выглядывало солнце — температура моментально поднималась до 40 градусов.
После вылета истребители возвращались на аэродром в разном состоянии. Надо было произвести их обслуживание, заправить топливом, кислородом, азотом, проверить функционирование всех узлов. Хорошо запомнились бой за Саланг. В один день израсходовали 100 тон боеприпасов.
При всех трудностях и опасностях никто не жаловался: все отлично понимали, что от того, насколько быстро будут подготовлены истребители к вылету, настолько будут сохранены чьи-то жизни.
Александр Сергеевич убеждён, что Афганистан стал для многих суровой школой жизни. Там происходила переоценка ценностей, человек как личность раскрывался сразу. И было прекрасно видно: настоящий мужчина — или трус, можно положиться на кого или нет.
В основном, служба проходила на аэродроме, но и вылетать на места боёв доводилось.
— Однажды во время тяжёлого боя был сбит наш самолёт. Надо было найти «чёрный ящик». Меня назначили старшим группы. Вылетели на место падения на двух вертолётах в сопровождении боевых МИ — 10. Перед нашими глазами развернулась панорама военных действий, как картина в кино, — танки, бронетранспортёры, солдаты. Шёл жесточайший бой. После приземления к нам подъехал бронетранспортёр, солдаты передали «чёрный ящик» с криком: « Быстро отсюда!». Забрали из транспортёра двоих раненых. Один, с ранением в брюшную полость, умер на наших руках. Под обстрелом поднялись в воздух. Тяжело вспоминать это, но прошлое не отпускает…
Судьба уберегла старшего лейтенанта и во второй раз. В один из дней, когда техническая группа перелетала из Кандагара в Шинданд, неподалёку от аэропорта вертолёт подбили моджахеды. Чудом лётчику удалось посадить машину.
— Мне не стыдно за то, — говорит Александр Сергеевич, — что я честно выполнял свой интернациональный долг. Сегодня можно слышать разные мнения о той войне. Но был приказ, а приказ в армии не обсуждается.
Потом была служба в Венгрии, Литве. Сейчас майор запаса Александр Сковородко встречается с молодёжью и рассказывает об интернациональном подвиге советского солдата в Афганистане. О прошлом ему напоминают награды, среди которых медаль «За боевые заслуги». А в День памяти он вместе с боевыми друзьями вспоминает тех, кто не вернулся с войны, но навсегда остался в сердце.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *