





12 февраля состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения ...
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов, возчиков гужевого транспорта, особенно в ...
В канун годовщины вывода войск из Афганистана в городском сквере почтить память боевых друзей собрались ...
Постоянно работать с людьми, по возможности решать вопросы на местах – забота председателя сельского Совета. Каждому ...
В уходящие январские деньки в Освейском Доме культуры прошёл праздник «Очаровательные Татьяны!». Вечер начался, конечно же, ...
Состоялась девятая сессия районного Совета депутатов 28-го созыва, на которой подведены итоги социально-экономического развития Верхнедвинского ...
В районе прошла неделя профориентации. Люди давно ищут формулу счастья. Одна из них звучит так: счастлив ...
Ежегодно 25 января отмечается Татьянин день – праздник, связанный с именем христианской мученицы Татианы Римской. ...
Состоялась встреча районного руководства с молодыми специалистами, которые прибыли на работу в 2018 году. Молодые люди ...
Новогодние и рождественские праздники нельзя представить без обильных праздничных столов. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной пищевых отравлений.
Наиболее опасными продуктами в этом отношении являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п.
На поверхности плохо промытых овощей, фруктов, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Помните, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и варёных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Хранить их необходимо в холодильнике. Употреблять, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.
Выполнение простых правил поможет вам предотвратить заболевание и не испортить праздник:
при покупке продуктов обращайте внимание на условия их хранения в магазине и сроки годности;
поддерживайте чистоту на кухне;
тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, желательно ополоснуть их кипяченой водой;
соблюдайте личную гигиену;
соблюдайте технологию приготовления блюд;
храните продукты питания с учетом срока их годности;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размо-раживать их в холодильнике.
Если вы чувствуете себя нездоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи, немедленно обратитесь к врачу.
И. МУСИНОВА,
Главный государственный санитарный врач Верхнедвинского района.