Перевозим детей по правилам

Общество

дети

За текущий период 2015 года на территории Витебской области было зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых погиб один ребенок и ранено двадцать три. Чтобы избежать проблем на дороге, следует помнить и строго соблюдать правила перевозки пассажиров.

В соответствии с пунктом 178 ПДД Республики Беларусь, детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле следует перевозить с обязательным использованием детских удерживающих устройств (автомобильного детского кресла), соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет также следует перевозить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, и иных средств (бустеров, подушек для сидения, дополнительных сидений).
С 13 октября 2014 года детей в возрасте до 12 лет разрешается перевозить на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детского удерживающего устройства.
Без использования специальных удерживающих устройств ребенка разрешается перевозить, только если его рост превышает 150 сантиметров. Если перевозка осуществляется в автомобиле-такси, использование детских удерживающих устройств не обязательно. И не забывайте отключать подушки безопасности, если спинка детского кресла развернута к лобовому стеклу, при срабатывании от нее будет больше вреда, чем пользы.
Запомните основные правила перевозки детей и ни в коем случае не перевозите ребенка на коленях, при аварии вы можете его не удержать или придавить собой. Не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем. Следует помнить, что штатный ремень безопасности предназначен для взрослого человека. Не перевозите в салоне незакреплённые предметы, даже простая шариковая ручка во время аварии может превратиться в опасный снаряд.
Не нарушайте правила дорожного движения и помните, что при первом нарушении правил перевозки пассажиров грозит штраф в размере до 4 БВ (до 720000 бел.руб.), повторное нарушение в течение одного календарного года после наложения административного взыскания обернется штрафом от 2 БВ до 8 БВ (360000-1440000 бел. руб.).
Дмитрий ЮРУТЬ,
старший инспектор
по административной практике ОГАИ Верхнедвинского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *