Доить коров помогают компьютеры и роботы

Актуально Экономика

В районе завершена постановка животных на зимне-стойловое содержание. К этому времени все хозяйства подготовили помещения. Не исключение и УПП «Ужица-Агро».

Директор УПП «Ужица-Агро» В. А. Гарбуль и главный зоотехник Е. М. Булавская.
Директор УПП «Ужица-Агро» В. А. Гарбуль и главный зоотехник Е. М. Булавская.

Мы побывали на реконструированной молочно-товарной ферме в д. Шатрово. Сегодня здесь содержится 180 голов дойного стада, но стоит тишина.
-Животные накормлены и здоровы, поэтому и ведут себя спокойно, — говорит руководитель хозяйства А. В. Гарбуль.
В чистом помещении, которое основательно подготовили к зимне-стойловому содержанию — продезинфицировали, побелили — практически не чувствуется никакого запаха. Стойла для более комфортного содержания животных увеличили, пол залили бетоном, заменили всё оборудование.
-Конечно, в связи с изменением рациона кормления надои пока понизились, — комментирует Алексей Валерьевич. – Но в связи с улучшением условий содержания, рациональным кормлением и соблюдением необходимых технологических процессов молока будет больше. Создана хорошая кормовая база – заготовлено 25 ц. к. ед. на условную голову.

IMG_6327 копия
Сейчас рацион кормления животных состоит из силоса, сенажа и концентратов, всё смешивается и раздаётся кормораздатчиком. Имеется постоянный доступ животных к воде. Здесь трудится звено в составе Е. Н. Курашевич, А. И. Гируцкой и О. Н. Яскевич. Подменной работает С. Я. Затонская. За состоянием здоровья животных следит главный ветврач И. Н. Кареник.
Доение трёхразовое. Молочный блок, куда поступает продукция, также отремонтирован – положена плитка на полу и стенах, обновлён потолок. Соблюдаются все санитарные нормы.
Ручной труд минимизирован – операторы перед дойкой делают клинический осмотр вымени на наличие маститов, обрабатывают его, сдаивают первые струи. Затем подключаются аппараты и доение ведётся в молокопровод. После каждой дойки всё оборудование проходит обработку.
С целью сбережения энергоресурсов все лампочки заменены на энергосберегающие. Правда, ремонт бытовых помещений пока не завершён. В ближайших планах – установка котла для отопления и душевой кабины.
После объединения хозяйства с ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» началась работа по созданию молочно-товарной фермы в д. Сардыки. Проведена реконструкция помещения, закуплен и установлен линейный молокопровод.
Сегодня здесь содержится 220 голов дойного стада.
Хорошие условия созданы для работников: индивидуальные шкафчики для одежды, санузел, есть стиральная машина и котельная.
Операторами машинного доения работают Ж. А. Большакова, А. Н. Давыдёнок, Т. Б. Латышева.
В построенном роботизированном молочно-товарном комплексе, рассчитанном на 1600 голов, сегодня содержится 540 дойных коров, которых обслуживают 12 роботов. Вся информация о животных и надоях занесена в компьютер. В сутки надои на одну корову составляют 19,5 литра, в целом по хозяйству – 14,5 литра.
Также на МТК содержится 300 голов молодняка и 200 – нетелей.
За здоровье животных отвечает ветврач О. В. Львова.
Комплектация комплекса продолжается.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
НА СНИМКАХ: роботизированная ферма в д. Сардыки.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *