Будет ли тепло в квартирах зимой?

Актуально Общество

Включая по утрам телевизор, многие из нас в эту ненастную пору интересуются, прежде всего, прогнозом погоды: брать зонтик или одеваться потеплее на случай мороза? А потом смотрим на градусник за окном и ощупываем батареи – позаботились ли коммунальщики обогреть наши жилища?

За работой теплового хозяйства следит оператор Евгений Пугачёв.
За работой теплового хозяйства следит оператор Евгений Пугачёв.

— Отопление жилого фонда, производственных и социальных объектов, — говорит директор ГРУПП ЖКХ В.Г. Кузнецов, — одна из главных задач предприятия. Поэтому подготовка к отопительному сезону ведётся планомерно и основательно.
Например, задания по профремонту инженерных систем отопления, ремонту бойлеров в домах, теплопунктов выполнены на 100 процентов; ремонту стыковых панелей – на 110%. Отремонтировано 4 тысячи квадратных метров кровли, что составило 133% к заданию. Показатель ремонта тепловой изоляции в домах также равняется 133 процентам.
— Словом, жилой фонд, находящийся на попечении ЖКХ, может смело встречать зиму?
— Скажем так: паспорта готовности, акты приёма в наличии. Заканчиваются работы по приведению в порядок подъездов. Наши специалисты следят за состоянием подвалов, чердачных помещений.
— А что же сами горожане? Заметен ли их вклад в подготовку к холодам?
— С положительной стороны хотелось бы отметить активность жителей дома № 158 по ул. Советской. Они сами, под руководством С.А. Высоцкой, делают всё возможное для совершенствования условий проживания. И кроме сезонных проблем, решают общие задачи благоустройства, приводя в порядок подъезды и подвалы. Покрасили цоколь здания и балконные экраны, в полном порядке содержат прилегающую территорию.
Здесь уместно будет напомнить всем жителям города и района о необходимости утепления дверей и окон в своих квартирах. Ведь сколько ни подавай тепла, оно улетучится даже через еле заметные щели.
— Кстати, о подаче тепла. Способны ли котельные обеспечить его необходимое количество?
— Для этого сделано всё, что требуется. Тепловые сети (56,1 км в однотрубном исчислении) прошли испытания. Заменено почти три с половиной километра сетей.
На 4 артезианских скважинах насосное оборудование заменено на более энергоэффективное. Кроме того, здесь же внедрены частотнорегулируемые электроприводы.
В котельной микрорайона Гейженово заменена предтопка на щеповом котле ДКВР 6,5/23. Ожидаемый экономический эффект от этого мероприятия – 41 т. у. т.
В целях уменьшения потребления электроэнергии произведена замена питательного насоса с 15 кВт на 3 кВт. Экономический эффект должен составить 29748 кВт.
Что касается использования местных видов топлива, то при центральной котельной, на Гейженове, а также в Бигосово и Волынцах обустроены навесы для хранения дров. В Прудинках строительство продолжается.
Нельзя не упомянуть, что нам прибавило хлопот появление дополнительных объектов. Недавно решением райисполкома за Верхнедвинским ГРУПП ЖКХ на праве хозяйственного ведения закреплено имущество, переданное безвозмездно от Витебской таможни, в том числе – газовая котельная в пункте пропуска «Григоровщина». Но, с другой стороны, законсервирована котельная в н. п. Сеньково.
— Будем надеяться, Владимир Геннадьевич, что отопительный период в целом завершится благополучно. Но мало ли что может случиться…
— В любое время суток можно обратиться за помощью в райкоммунхоз. Ремонтники всегда наготове – теплотехник, слесарь водоканала, сварщик.
— А если телефон не отвечает?
— Это исключено. Кроме того, ведётся аудиозапись всех телефонных звонков, поступающих в диспетчерскую службу предприятия.
Н. КАТКОВ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *