В Верхнедвинском районе прошёл конкурс «Пахарь-2015»

Актуально Общество

Девиз конкурса как нельзя лучше отражает суть работы механизаторов, занимающихся возделыванием почвы. Зачастую слава за большие урожаи достаётся лишь тем, кто их собирает. И хотя труд на жатве, действительно, заслуживает большого уважения, самый тяжёлый и сложный процесс выполняют те, кто готовит для него основу. Недаром издавна в любом деле, когда хотят подчеркнуть тяжёлый труд человека, говорят: «Он пашет». Поэтому целью конкурса было не только определить профессиональное мастерство пахарей, но и отметить значимость их работы, отдать дань признания заслугам хлебопашцев.

Победители конкурса «Пахарь-2015»: (слева направо) М. Головач, А. Козлов, Ю. Зиль, В. Мацкевич, А. Дорожко, В. Мороз, В. Новицкий, Д. Гласка.
Победители конкурса «Пахарь-2015»: (слева направо) М. Головач, А. Козлов, Ю. Зиль, В. Мацкевич, А. Дорожко, В. Мороз, В. Новицкий, Д. Гласка.

Организаторы мероприятия — управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и работники культуры – постарались провести его на достойном уровне. На необъятном поле возле деревни Гаи КУПСХП «Верхнедвинский» в ровную шеренгу выстроились мощные тракторы с плугами, разместилась импровизированная сцена из соломенных рулонов и снопов, развернулась выставка орудий земледельцев разных времён, звучали песни и задорная музыка.

И. И. Маркович (справа) вручает диплом одному из победителей конкурса - механизатору  В. П. Морозу из СП «Кохановичи».
И. И. Маркович (справа) вручает диплом одному из победителей конкурса — механизатору
В. П. Морозу из СП «Кохановичи».
 Хозяин поля - директор СП «Верхнедвинский»  А. Т. Тумашевич  показал, что умеет управляться с конём.
Хозяин поля — директор СП «Верхнедвинский»
А. Т. Тумашевич показал, что умеет управляться с конём.
  В. А. МАЦКЕВИЧ,  победитель конкурса «Пахарь-2015»:
В. А. МАЦКЕВИЧ,
победитель конкурса «Пахарь-2015»:

IMG_0340
А начался праздник плуга совместным исполнением бравого Марша трактористов. В унисон звучали голоса всех присутствующих — руководителей района и райсельхозпрода, специалистов агропрома, гостей и, конечно, самих конкурсантов. Поддержать своих пахарей приехали руководители и специалисты хозяйств. Ближе познакомиться с профессией земледельца было предложено и старшеклассникам всех школ района.

IMG_0469
Какой праздник без веселья? Ведущая Ольга Шакель подарила танец руководителю СП «Кохановичи» А. З. Махмудову.

Открывая конкурс, председатель райисполкома И.И. Маркович тепло приветствовал его участников и гостей. Он напомнил пословицу: «Хороша нива у дружного коллектива», которая применима к нашему району. Дружным совместным трудом жители Верхнедвинщины достигли настоящей победы: собрали в этом году без малого 105 тысяч тонн зерна. Глава района поблагодарил всех, кто внёс вклад в рекордный урожай, особые же слова признательности адресовал механизаторам, работавшим над плодородием поля, и пожелал им успехов в профессиональных соревнованиях.

А. В. Шаврак продемонстрировал умение ходить за плугом.
А. В. Шаврак продемонстрировал умение ходить за плугом.

IMG_0455
С интересом выслушали собравшиеся рассказ специалиста агропрома Л.К. Гресько об истории земледелия. Люция Казимировна показала экспонаты выставки, которыми пользовались хлеборобы древних времён: мотыгу, прообраз нынешнего плуга, соху, борону, деревянный плуг. Опытный агроном подчеркнула, что крестьяне, идя за лошадью или волом, тянущим деревянную соху, обеспечивали глубину вспашки на 12 сантиметров. А нынешние современные плуги могут пахать на глубину 20-25 сантиметров.
Перед началом соревнований провели жеребьёвку, в соответствии с которой каждому участнику предоставлялся участок для вспашки и закреплялись линейные судьи из числа специалистов сельского хозяйства. Надо сказать, что накануне прошли консультации как для конкурсантов, так и судей, объяснены параметры оценки работы пахарей.
Участие в конкурсе принимали 16 лучших механизаторов из всех сельхозорганизаций района, а также райагросервиса и льнозавода. Каждый работал на своём тракторе, так что подготовка техники к пахоте целиком зависела от мастерства самих хозяев. На вопрос перед стартом о настрое на соревнования механизатор из «Боркович» Игорь Мигунов выразил общее мнение: «Волнение немного есть, но когда досконально знаешь технику и в сезон пашешь сотни гектаров, несомненно справишься и здесь. Другое дело, что в конкурсе участвуют лучшие профессионалы — обойти их, конечно, непросто».
И вот главный судья соревнований, начальник отдела интенсификации райсельхозпрода А.П. Шук взмахнул стартовым флажком, и дружно взревели моторы тракторов. Пахари старательно прокладывают первые борозды, стараясь учесть все требования.
— Мы оцениваем работу участников конкурса по 10 параметрам,- рассказывает линейный судья Н.И. Короткая.- Это глубина вспашки, прямолинейность, вид поверхности, отсутствие пожнивных остатков, подъём плугов и выход из борозды, границы поверхностных полос, развороты, соблюдение охраны труда и техники безопасности и другие.
— Требования высокие, но их надо соблюдать механизаторам и в повседневной работе,- отмечает Л.К. Гресько.- Мы часто проводим с ними теоретические семинары, однако именно вот так, на практике, и оттачивается настоящее мастерство. Конкурс не просто выявит лучших, но станет для всех отличным мастер-классом.
Пока механизаторы занимались вспашкой, руководители также демонстрировали свои знания и навыки в работе на земле. Разделившись на две команды во главе с председателем райисполкома И.И. Марковичем и первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Быковым, они показали сноровку в умении запрячь и распрячь коня, пройти за плугом и вспахать поле на тракторе. Примечательно, что руководитель района отлично справился с пахотой как за конным плугом, так и тракторным. Умеют выполнять эти извечные крестьянские премудрости многие сельские руководители. Особенно преуспели в знании хлеборобской науки директор ОАО «Балины» А.В.Шаврак и хозяин поля, директор КУПСХП «Верхнедвинский» А.Т.Тумашевич. «А когда сам изведал труд подчиненных «изнутри», — говорят руководители,- то знаешь, как организовать его и добиться результата». Да и сама по себе работа на земле, близость к ней и к народу всегда очищают человека, укрепляют его природную сущность и силу.
Самым волнующим моментом праздника стало подведение итогов конкурса. Как отметили судьи, все участники справились с заданием. При подсчете баллов определились лучшие из лучших. Председатель райкома профсоюза работников АПК Е.В. Зуй называет имена победителей. Первое место в конкурсе «Пахарь-2015» занял механизатор КУПСХП «Дриссенский» Виктор Александрович Мацкевич. Второе разделили Юрий Петрович Зиль из «Прудинок» и Александр Николаевич Козлов из «Антоново-Агро». Третье место у Василия Павловича Мороза из «Коханович», Александра Сергеевича Дорожко из «Соколовщины» и Виктора Михайловича Новицкого из «Леонишено». Наградами отмечены самый старший участник конкурса – механизатор льнозавода Михаил Максимович Головач и самый молодой – Дмитрий Сергеевич Гласка из «Верхнедвинского». Аплодисментами наградили присутствующие передовых механизаторов — участников конкурса В. В. Амельченко («Бельковщина»), В. С. Аниськовича («Ужица-Агро»), Л. И. Самусенко («Балины»), В. С. Вансовича («Нурово»), А. Н. Стайнова («Шайтерово»), И. В. Мигунова («Борковичи»), Е. В. Агурецкого («Освейский»), В. И. Машара (райагросервис). Победители конкурса получили дипломы и все участники – денежные премии.
А хозяин поля Антон Тадеушевич Тумашевич вручил руководителям лопаты: «Чтобы никогда не забывали, как ими орудовать».
Работники культуры подготовили для участников праздника задорный концерт.
Подводя итоги конкурса, И.И. Маркович поблагодарил участников за волю к победе, а организаторов — за проведение полезного мероприятия.
Конкурс, который состоялся впервые за последние 30 лет, отныне станет ежегодным. Он призван поднять престиж профессии механизатора, повысить мастерство тружеников полей, послужить примером для молодёжи при выборе профессии. А в конечном итоге – способствовать тому, чтобы наша земля стала ещё плодороднее и богаче.

IMG_0403

IMG_0203

IMG_0366

IMG_0376

IMG_0541

Е. Вишневский, В. Жарков, Г. Буков.
Е. Вишневский, В. Жарков, Г. Буков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *