В Верхнедвинске продолжалась посадка деревьев в парке Труда

Актуально Наш край

Е. Рудёнок и Т. Орёл высаживают деревья.
Е. Рудёнок и Т. Орёл высаживают деревья.

Как известно, парк на берегу Дриссы торжественно заложен в праздник 1 Мая и назван символично – парк Труда. Честь основать новую зелёную зону райцентра выпала лучшим работникам трудовых коллективов района. Они высадили 270 деревьев и водрузили в память о почине большой камень, в который поместили капсулу с посланием потомкам.
Акцию решено было продолжить осенью – на этот раз к высадке было подготовлено 280 саженцев дуба, берёзы, сосны, лиственницы, клёна и липы. Принять участие в работе пригласили 50 представителей разных трудовых коллективов – лучших тружеников и общественных активистов.
Собравшихся приветствовал заместитель председателя райисполкома С.П. Валкович. Он отметил, что результаты своего благородного почина энтузиасты увидят через 30-50 лет, когда деревья вырастут. Придя сюда с детьми и внуками, они расскажут о том, как закладывали парк и благоустраивали родной город.

П.Голубев и Ж.Кувшинов высадили в парке саженцы сосны.
П.Голубев и Ж.Кувшинов высадили в парке саженцы сосны.

Накануне акции сотрудники лесхоза подготовили технологические полосы для высадки и посадочный материал. Специалисты предприятия стали и консультантами участников акции. Как только они собрались на месте посадки, моросящий с утра дождь приостановился, словно не желая мешать делу. Работа спорилась – сажать деревья несложно, хотя и здесь нужно знать правила: глубину ямок, плотность трамбовки, расстояние между саженцами.

IMG_0769
На ходу рождались идеи: по окончании учебного года заложить здесь Аллею выпускников, посадить деревья с детьми-первоклашками, чтобы учились любить труд на своей земле.
-Места, отведённого под парк, хватит на все идеи,- заверил Сергей Петрович Валкович. — Здесь планируется высадить около 10 тысяч деревьев. А по краю парка думаем разместить фруктовый сад с плодовыми деревьями и необычными питомцами. Так что желающие могут подавать свои заявки на участие в посадке. Более того, с началом благоустройства территории вокруг парка будем предлагать трудовым коллективам самим реализовывать свои дизайнерские решения по созданию зоны отдыха. В ней «напрашиваются» и водоём, и сад камней, и разные оригинальные композиции – каждый может проявить фантазию и внести свой вклад в общее дело.
Организаторы акции надеются, что парк станет настоящим совместным проектом верхнедвинцев. И жители города будут не только создавать место отдыха, но и ухаживать за ним, заботиться о деревьях, привносить новые элементы в благоустройство.
Вот что думают о проекте сами участники акции:
О. КОЗЛОВА, заведующий отделением дневного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов, Е.Хайкова, соцработник ТЦСОН:
— С радостью приняли предложение поучаствовать в посадке деревьев. Ведь плоды этого труда останутся на долгие годы. Хотелось бы привести сюда своих воспитанников, а также детей и внуков – чтобы тоже посадили свои деревья на добрую память.
С. МЕЛЕШКО, инженер по лесопользованию лесхоза:
— Парк в черте города – не только красиво, но и полезно с точки зрения экологии. Как известно, зелёная зона – это чистота воздуха и здоровье людей. Лесхоз готов сполна обеспечить проект посадочным материалом, подготовить и окультурить почву, научить правильно высаживать деревья. Вместе с коммунхозом ухаживаем за парком: подсаживаем деревья на место погибших, поливаем. Кстати, это не единичная акция – привлекаем население, и особенно молодёжь, к посадке леса в лесничествах.
И. ТИМОШЕНКО,
сотрудник ГРУПП ЖКХ:
— Коммунальщики принимают в акции самое активное участие – ведь это наша непосредственная обязанность: благоустраивать и украшать город. Ухаживаем за парком: поливаем, обкашиваем, убираем. Надеемся, что верхнедвинцы с удовольствием будут наводить порядок и здесь, и в каждом уголке своей земли.
П. ГОЛУБЕВ и Ж. Кувшинов, ст. прапорщики ОПС «Вехнедвинск»:
— Мы охотно приняли приглашение поучаствовать в этой работе. Кстати, в нашей многогранной деятельности деревья высаживаем впервые. Сегодня научились управляться с новым «оружием» — мечом для посадки деревьев. Впечатления самые положительные! Пограничники с удовольствием посадили бы здесь свою Аллею. Особенно понравилась идея заложить фруктовый сад. Пусть деревья приживаются и радуют всех своей красотой.



7 комментариев по теме “В Верхнедвинске продолжалась посадка деревьев в парке Труда

  1. Идея с парком, либо сквером в этом месте хороша, но как повлияет тот факт, что данное место практически регулярно подтапливается по весне…

  2. Идея хорошая, даже очень, и подтопление не страшно..Но боюсь что дальше пиара районного начальства дело не пойдет — весной посадили деревца — так в это засушливое лето их никто не полил, вся площадь посадки заросла травой в рост человека. Я специально пытался найти деревца — с большим трудом и без листьев.. Думаю весенняя посадка почти вся погибла, а ведь весенняя посадка лучше осенней. Зато какой пиар был весной ко Дню Победы…. Праздник прошел и об идее парка все забыли, он оказался никому не нужен. Президент этим летом не прилетал, значит территорию перепахивать не надо было и траву косить тоже…

  3. Деревья поливали, но лето было таким засушливым, что того количества воды похоже оказалось недостаточно. Поэтому часть саженцев пропала и их отсаживали. Травы в рост человека не видел нигде. Ну, а что касается ухода — у нас же всегда ждут, что кто-то придёт и будет ухаживать, только не я. Сами над собой ещё и повозмущаются.

  4. «Ну, а что касается ухода — у нас же всегда ждут, что кто-то придёт и будет ухаживать, только не я. Сами над собой ещё и повозмущаются.»
    Отличный аргумент.
    Пришел я домой,а воды в кране нет — пойду,быстренько найду утечку в трубе,быстренько экскаватором раскопаю,устраню проблему.Я же не жду,что кто-то придет,и будет за водоснабжением ухаживать,и не собираюсь возмущаться.
    Зашел в магазин — хлеба нет.Не завезли пока,говорят.Ну,я ж не жду,не возмущаюся..Пошел из своей пшеницы испек,запасы же есть…
    В больницу к хирургу — а там талонов нет,говорят.Ну что делать,взял пилу,отпилил ногу больную,не ждать же никого.
    И не возмущаться,главное.
    Возмущаться хуже всего.

  5. Не надо путать мух с котлетами, Гость1. Одно дело, когда мы выполняем свои профессиональные обязанности — типа даём воду и печём хлеб, и другое — общественную, типа садим парк. Если уж посадили каждый свои деревца, то не лишне было бы и прополоть или подкормить. А то опять возмущаемся — никто ( читай -коммунхоз) не пришёл и не сделал. Какое же это общее дело, если час отдали посадке и забыли?

  6. Читателю!
    Да Вы оказывается сами не знаете где мухи, и где котлеты…Ндаааа!

  7. Патрону. А Ваши знания, похоже, вмещаются в сакраментальное «Ндаааа»?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *