В райисполкоме рассмотрен вопрос о выполнении планов модернизации

Актуально Райисполком

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «О выполнении планов модернизации организациями Верхнедвинского района за 2013-2015 годы и задачах по развитию организаций Верхнедвинского района на 2016-2020 годы».

ОАО "Инвет"
ОАО «Инвет»

Как отметил председатель райисполкома И.И. Маркович, план модернизации на уходящую пятилетку, в основном, выполнен. На эти цели в районе направлено 507 млрд рублей. Но не все предприятия получают должную отдачу от вложенных средств, особенно беспокоит рост убыточных производств. Ситуация в определённой степени обусловлена внешними факторами, однако следует сосредоточить усилия на поиске путей выхода на безубыточную работу, сохранении предприятий, обеспечении эффективной их деятельности.
Заместитель председателя райисполкома Е.А. Борздыко напомнила, что ещё в марте 2013 года райисполком утвердил Сводный план комплексной модернизации организаций района на 2013-2015 годы, в котором отражены мероприятия по техническому перевооружению и переоснащению предприятий, установлены показатели развития.
В соответствии с планом маслосырзавод завершил реконструкцию производственного корпуса под цех по производству масла, магазина и кафе, приобрёл новое технологическое оборудование.
На ОАО «Инвет» установлена 4-я линия ротационного формования производительностью 50 тонн изделий в месяц в комплексе с формами для производства топливных баков.
Хлебозавод приобрёл и ввёл в эксплуатацию линию по производству кондитерской сушки.
287 млрд рублей направлено на техническое переоснащение сельскохозяйственных организаций. Это и приобретение новой техники и оборудования, и строительство зерносушильного комплекса, молочнотоварных ферм, роботизированной МТФ на 900 голов, и производственных помещений, жилья.
Как отметила докладчик, впервые за несколько лет народнохозяйственным комплексом района, как и области в целом, получен чистый убыток — 3,7 млрд рублей. Снижение финансовой активности отмечается по всем отраслям. С отрицательным результатом сработали промышленность, строительная сфера и торговля.
За январь-август текущего года убытки допустили шесть предприятий. Причины различные. Что касается УП «Волынецкое ПМС», то это – снижение объёма строительных работ, назревает процедура банкротства.
На деятельности ОАО «Инвет» и ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» негативно сказалось начисление курсовой разницы в связи со значительным ростом курсов валют.
Снижение оптового товарооборота, неполная загрузка мастерских по ремонту техники, проценты по банковским кредитам обернулись 1592 млн рублями убытка для ОАО «Верхнедвинский райагросервис».
По всем перечисленным предприятиям срок выхода на безубыточную деятельность до конца года не просматривается.
А вот у УП «Верхнедвинское ПМС» такой шанс есть, по крайней мере, по итогам года. В результате усилий по стабилизации финансового состояния предприятию удалось планомерно снизить убыток с 915 млн руб. за январь-май до 163 млн за январь-август.
К числу убыточных относится и РГОО «БООР». Сказалось снижение туристических услуг в связи с истреблением диких кабанов, увеличение затрат на аренду угодий, сезонный характер деятельности.
Тормозит развитие предприятий увеличение просроченных долгов. На 1 сентября кредиторская задолженность в целом по району составляла 645,1 млрд рублей и превышала дебиторскую в три раза. Значительный рост долгов к началу года допущен ОАО «Инвет», «Балины», лесхозом, райпо, УП «Верхнедвинское ПМС», «Волынецкое ПМС».
Критическое значение имеет удельный вес просроченной дебиторской задолженности для завода столярных изделий, ГРУПП ЖКХ, ОАО «Инвет», СП « Борковичи» и «Верхнедвинский», лесхоза, ДРСУ-143, ДСУ-4.
Настораживает уровень затрат на производство единицы продукции (работ, услуг). Причём, во всех отраслях, за исключением лесного хозяйства: в промышленности – плюс 1,2%, в сельском хозяйстве – плюс 4,6%, в строительстве – плюс 2%, в сфере торговли и услуг – плюс 7,1%.
В сравнении с прошлогодним периодом произошло увеличение удельного веса затрат по энергоресурсам (с 2,2% до 2,9%), топливу (с 6,9 до 7,8%). Металлоёмкость продукции в целом увеличилась на 5,7%.
Е.А. Борздыко напомнила, что в нынешних условиях каждое предприятие должно эффективно использовать инструменты экономической модернизации — совершенствовать организационную структуру управления и систему оплаты труда, обеспечивать выпуск экспортоориентированной продукции, максимальную загрузку производственных мощностей, работать над увеличением добавленной стоимости производимой продукции и сокращением затрат.
Докладчик отметила, что в текущем году инвестиционная активность предприятий значительно снизилась. На развитие экономики за январь-август направлено 202 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 67,2% к аналогичному периоду 2014 года в сопоставимых ценах.
На заседании подчёркнуты главные направления развития на следующую пятилетку:
— эффективная работа реального сектора экономики, все должно быть нацелено на производство конкурентоспособной продукции, ее активное продвижение на внутреннем и внешнем рынках, сокращение затрат и получение прибыли,
— выведение из экономики неплатежеспособных предприятий. Здесь два пути — их финансовое оздоровление либо ликвидация;
— в промышленном секторе — увеличение производственных мощностей маслосырзавода по переработке молока со 180 до 240 тонн в сутки;
— завершение работ по строительству молочно-товарной фермы в аг.Кохановичи;
— рассмотрение вопроса создания холдинга, объединяющего сельскохозяйственные предприятия на базе маслосырзавода.
Руководителям организаций района предложено до 28 февраля 2016 года разработать и представить в отдел экономики райисполкома планы комплексной модернизации предприятий на 2016-2020 годы, до 1 января 2016 года – мероприятия экономической модернизации на 2016 год.
Каждое предприятие должно искать совершенно новые подходы к работе, направленные в конечном итоге на повышение уровня благосостояния людей, дальнейшее развитие района.



7 комментариев по теме “В райисполкоме рассмотрен вопрос о выполнении планов модернизации

  1. Мрачноватая статья.
    «…главные направления развития на следующую пятилетку…», к сожалению,не имеют смысла.

  2. Имеют смысл. Стремится к лучшему надо всегда. Сегодня весь мир трясет, особенно восточную Европу. Так что, сложить руки? Если вспомнить, были времена, когда единичные предприятия были прибыльными. А потом поднялись. И здесь правильно задачи ставятся. Как говорит мой знакомый, «РОбиць надо».

  3. Прэзідэнт з экрана кажа пра тое, што не павінна быць ніякіх безсэнсоўных сходаў і нарад у гэты крытычны час, маўляў, усе пытанні павінны вырашацца непасрэдна на вытворчасцях, а тут на табе, агульные словы пра тое, што усім вядома.
    З паперай у руках — лёгка парады даваць ды накірунак паказваць.
    Спадарства, вы майстар-клас на вытворчасцях пакажыце!

  4. Аппарат управления должен быть, но их многочасовые заседания и заслушивания — это нечто!

  5. Да, был классный новостной портал, я его всё время смотрел, там самые свежие и интересные новости, разнообразные при этом. Почему убрали? Напишите хотя бы ссылку на него, чтобы самому искать.

  6. ИМХО здесь кто-то выдал, что на ленте много новостей про Украину. Совет модератору: удалять не новости с сайта, а комментарии недоумков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *