Учитель из Верхнедвинска стал призёром республиканского конкурса

Актуально Общество

Награду вручает начальник управления по делам молодёжи Министерства образования Наталья Пшеничная.
Награду вручает начальник управления по делам молодёжи Министерства образования Наталья Пшеничная.

По инициативе Министерства образования, Белорусского телеграфного агентства, редакции газеты «7 Дней», Академии последипломного образования, Белорусского педагогического общества и ООО «Евроторг» в республике проведён конкурс творческих работ для молодых педагогов «Моя Беларусь». Проект был направлен на повышение гражданского самосознания, патриотизма молодых специалистов, популяризацию профессии учителя, поддержку и выявление талантливых молодых педагогов.
В конкурсе приняли участие 214 человек из разных уголков страны. Отрадно, что почётное второе место жюри единогласно присудило учителю Шайтеровской средней школы Верхнедвинского района Алексею Хмелевскому.
Вот что говорит Алексей Иванович:
— Когда узнал о проведении конкурса, подумал: а почему бы не попробовать? Тем более, что по первому образованию я учитель белорусского языка и литературы. И тема конкурса мне близка. Сначала было осмысление, пара вечеров серьёзных раздумий. Но самые лучшие мысли, если честно, пришли во время рыбалки. В итоге получилась такая работа.
Предлагаем читателям самим оценить эссе Алексея Хмелевского «Моя Беларусь».

«Моя Беларусь» (Эссе)

Беларусь… Нет места красивее и лучше на всей Земле, чем моя родная Беларусь. Мне кажется, что с самых первых дней моей жизни, я знал это. Знал тогда, когда делает свои первые неуверенные шаги, когда, держась за мамину руку, шел в детский сад, а потом — в школу на первый в моей жизни урок. Знал и тогда, когда получил самый важный в своей жизни документ – паспорт гражданина Республики Беларусь. Знаю и теперь, будучи уже взрослым и самостоятельным человеком, который может сравнивать, оценивать и анализировать.
Что же для меня Беларусь? Это родная деревня Игналино, где прошли самые счастливые и беззаботные годы моей жизни: детство и юность. Это и улица, на которой стоит родительский дом, и лес вокруг деревни, и поле, и озеро, и родные детский садик и школа… Много разных пейзажей видел я в своей жизни, но этот, первый и самый главный, не забуду никогда. Так распорядилась судьба, что я живу далеко от Игналино, но когда мне плохо или грустно, закрываю глаза — и вот она, родная деревня, предстает перед взглядом, будто наяву.
Чем старше я становлюсь, тем чаще думаю о том, что Беларусь – это и мои корни, и мои предки, и моя история, и моя семья, и моя работа, и моя страна. Страна, на которую не раз обрушивался могущественный враг, которая не раз была на краю пропасти, но смогла выстоять, выдержать всё, и теперь моя Беларусь гордо заявляет о себе во всем мире. Беларусь – это миротворческая страна, которая всегда выступает против войны и насилия. Беларусь – это социально-ориентированная страна, где все для народа и во благо народа. Беларусь – это сильная и процветающая страна, с развитой экономикой, промышленностью и социальной сферой. Беларусь – это культурная страна, у которой богатая история и традиции. Беларусь – это спортивная страна, которую знают во всем мире. А мой народ – это особый народ, у которого есть множество идей, мыслей, духовных ценностей, мужеству и упорству которого можно только позавидовать, ведь в каждом белорусе заложено стремление к победе, созиданию и сотворчеству.
Я горжусь своей страной и своей малой родиной. Я люблю Беларусь! Я не могу жить без Беларуси! Я выбираю Беларусь! Беларусь – это страна моего будущего, где я буду жить, растить своих детей и работать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *