Продолжается вакцинация против гриппа

Здоровье

грипп

До 1 декабря продолжается кампания по вакцинации населения против вируса гриппа.
Из-за высокой изменчивости вируса гриппа человеку суждено болеть им постоянно. Лучший способ защитить себя — сделать профилактическую прививку, говорят специалисты. Уже 20% населения Беларуси привились от гриппа, а Минздрав планирует, что эта цифра в итоге составит 40%.
Особенно важно привиться людям, для которых грипп представляет опасность тяжелым течением болезни и осложнениями. Это дети и пожилые люди, лица с ослабленным хроническими болезнями иммунитетом.
В Беларуси определен список групп населения, которые могут сделать прививку против гриппа бесплатно. К ним относятся:
* Дети от 6 месяцев до 3 лет;
* Дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
* Лица с иммуносупрессией;
* Лица старше 65 лет;
* Беременные женщины;
* Медицинские работники;
* Лица с круглосуточным пребыванием детей и взрослых;
* Работники служб, обеспечивающих жизнедеятельность и безопасность общества.
Что касается вакцинации, сегодня в Беларуси для профилактики вируса гриппа используется пять вакцин: китайская Флюваксин, российские Гриппол, Гриппол Плюс, Ультравак, французский Ваксигрип и голландская Инфлювак. Все эти вакцины качественные и проходят проверку непосредственно в Беларуси.
Однако они отличаются схемой действия.
Наилучший иммунитет против гриппа развивают сплит-вакцины — Флюваксин и Ваксигрип. Именно такими вакцинами прививают людей из группы риска.
Российская живая вакцина Ультравак также создает хороший иммунитет, но эта вакцина содержит ослабленные живые вирусы и по сути вызывает заболевание в легкой форме.
Вакцины Гриппол, Гриппол Плюс и Инфлювак содержат только поверхностные антигены вирусов и являются более слабыми по своему эффекту.
Однако специалисты заметили, что перед вакцинацией необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и подобрать правильный тип вакцины.

В нашем районе в этом сезоне уже привито от гриппа 21,2% населения. В их числе — люди из группы повышенного риска, а также те, кто сам решил обезопасить себя от болезни.
Желающие могут обращаться в поликлинику, где им предлагаются российская вакцина Гриппол (стоимость услуги 55800 руб.) и французская Ваксигрипп (около 100 тыс. рублей).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *