Перед торговлей поставлена задача привлекать покупателя качеством работы

Актуально Райисполком

В районном исполнительном комитете рассмотрен вопрос « Об организации торгового обслуживания населения в Верхнедвинском районе».

магазин

Председатель райисполкома И.И. Маркович отметил, что в районе достаточно субъектов хозяйствования, занимающихся торговлей, также как и торговых площадей. Однако тот факт, что население нередко «вывозит деньги» за пределы района, предпочитая делать покупки в других регионах, заставляет искать причины и менять подходы в работе представителей местных структур. Есть претензии к наполнению торговых точек ассортиментом и качеству товаров, конкурентособности цен, соблюдению сроков реализации. Существенные недостатки выявлены в торговых объектах района проверкой Госконтроля. Беспокоят факты сокрытия выручки и связанные с этим недостачи, проблема текучести кадров. Поэтому на работу торговли сегодня обращено самое пристальное внимание.
В информации начальника отдела экономики райисполкома Н.В. Демешко отмечено, что торговая отрасль в целом развивается динамично.
С 2011 года объём розничного товарооборота в сопоставимых ценах возрос в 1,5 раза. Открыто более 300 новых объектов торговли и общественного питания, в том числе 5 магазинов самообслуживания. Торговые площади возросли на 800 кв метров.
В частности, открыты магазины в Бигосово, Боровке, Бельковщине, Устье. Появились новые объекты придорожного сервиса – «Со вкусом» в д. Янино и «Гасцінец» в Стрелках.
Произошёл и ряд структурных преобразований. Больше стало реализовываться сложно-бытовой техники, мебели, строительных материалов. Улучшилась структура питания населения за счёт увеличения потребления рыбопродуктов, овощей и фруктов, соков.
Но начиная с 2014 года в сфере торговли отмечается снижение инвестиционной активности. Падает и покупательский спрос. Например, за 8 месяцев текущего года розничный товарооборот превысил 320 млрд рублей. Цифра, на первый взгляд, внушительная. Однако она на 10,6% ниже соответствующего уровня прошлого года. В январе-августе на одного жителя реализовано товаров на сумму 14,5 млн рублей, т. е. недополучено до прогнозного задания 58 млрд торговой выручки.
Не достигли уровня прошлого года по розничному товарообороту райпо, ОАО «Шайтерово», хлебозавод, «Верхнедвинск-торг», маслосырзавод, «Витебскоблнефтепродукт».
Среди причин снижения – выплата заработной платы в натуральной форме, уменьшение численности населения, реальных доходов, высокая текучесть кадров.
3,6 млрд рублей составили прямые потери от закрытия торговых объектов из-за нехватки продавцов. В текущем году приостанавливалась работа 14 объектов на 248 дней.
Далее докладчик остановилась на вопросах контроля за сферой торговли. В течение 2014-2015 годов только отдел экономики райисполкома провёл четыре тематические проверки, более 15 оперативных мероприятий по соблюдению торгового законодательства (совместно с заинтересованными службами).
Районный центр гигиены и эпидемиологии осуществил 32 плановые проверки субъектов торговли, более 60 мониторингов по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований. По 113 выявленным нарушениям вынесены административные постановления, взысканы штрафы на общую сумму 131 млн рублей.
Из обращения изъято 286 кг пищевых продуктов, вынесено шесть предписаний по приостановлению деятельности.
В числе нарушений – реализация продуктов с истекшим сроком годности, даже с признаками порчи, продажа повторно замороженных, с нарушением целостности упаковки. Неоднократно отмечалось ненадлежащее содержание производственных и вспомогательных помещений, технологического и холодильного оборудования; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.
В августе Комитет госконтроля области проверил 10 объектов райпо. Выявлены случаи наличия в продаже товаров с истекшим сроком годности, нарушения санитарных норм и правил, порядка приёма денежных средств.
Отдел экономики совместно со специалистами РЦГЭ проверял, как устраняются нарушения, выявленные Комитетом госконтроля. Оказалось, не везде оперативно. Так, в магазине № 35 аг. Сарья по-прежнему отсутствовали ценники на значительном количестве товаров, неудовлетворительной оставалась выкладка.
В принятом решении районный исполнительный комитет признал неудовлетворительной работу ряда торговых предприятий.
Правление райпо, руководители предприятий розничной торговли и общественного питания, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить безусловное выполнение параметров прогноза социально-экономического развития района на 2015 год, утверждённого решением райисполкома №131; принять меры по увеличению объёмов розничного товарооборота. Для этого необходимо наладить ритмичное освоение установленных объёмов поставки товаров на 2015 год, предусмотрев восполнение недополученного; шире использовать активные формы реализации в виде сезонных распродаж, снижения торговых надбавок в рамках рекламных акций, праздничных продаж, предоставления потребительских кредитов, в том числе беспроцентных.
Райпо, субъекты торговли всех форм собственности должны погасить просроченные задолженности за полученные товары, в том числе за алкогольные напитки.
Правление райпо обязано укомплектовать в полном объёме кадрами торговые объекты, объекты общественного питания.
Отдел экономики райисполко-ма, районный центр гигиены и эпидемиологии продолжат регулярное проведение контрольно-аналитических мероприятий по объектам торговли и общественного питания.



38 комментариев по теме “Перед торговлей поставлена задача привлекать покупателя качеством работы

  1. На Партизане сегодня,статья про прожиточный минимум:
    «Прохожие на улицах Минска удивляются, как можно прожить на 3,2 миллиона…
    В скверике встречаем Людмилу и её дочь Ангелину из Верхнедвинска. Людмила замечает, что в их городе цены на элементарные продукты очень высокие и им приходится ездить в соседние Миоры, Полоцк, чтобы что-то купить дешевле.»
    http://www.belaruspartisan.org/life/322603/

  2. На то он и минимум, что это минимальная сумма для проживания.Другое дело, что многие за такую зарплату всегда живут. А пенсия в 3.2 млн вообще считается удачей. Цены у нас высокие -спору нет.

  3. Был в магазине пинского трикотажа в Новополоцке. Чудный джемпер на дочку 160-220 тысяч, в нашем городке такая же вещь такого производителя 430-420 тысяч. Это что транспортные расходы?

  4. Я тоже не могу понять, в чем причина невероятных цен Верхнедвинска. И далеко не только в райпо. Сегодня на рынке бабушки продавали десяток яиц по 25-28 тысяч. Женщина-продавец из Полоцка, что торговала с машины яйцами по 11 тысяч, впала в прострацию, говорит: «Даже у нас в Полоцке на рынке по 15 тысяч». Всё-таки надо здесь создавать какую-то конкуренцию, чтобы сбивать цены, у людей доходы ведь не столичные.

  5. Анекдот от Маменко. Рынок.Продавец.На прилавке — синяя курица.Потенциальный покупатель. «Почем курица?» — «100 тысяч» — «это чего, в какой валюте?!Лир или йен?» — «Рублей» — «Вы с ума сошли, за Вашу синюю птицу это очень дорого!» — «Сам знаю, что дорого, просто очень кушать хочется».
    Нет в нашем районе достойной конкуренции райпо. Не ДАЮТ власти ей развиться (пока), гнобят всех потенциально желающих. Разве только раз в неделю на рынке можно поторговаться

  6. У меня чувство,что кто-то из райпо когда-то спас райисполком от неминуемой смерти.
    Иначе невозможно объяснить,почему у нас не пускают евроопт,или не вздрючат то же райпо за такие цены.

  7. А я хочу сказать, что есть в райпо недостатки, но есть и многие плюсы. И товар качественный привозят, и село снабжают, и услуги оказывают. Мне, например,нравится работа кондитерского цеха. Заказываю здесь торты к праздникам — никто так вкусно и красиво не готовит их. И цена абсолютно демократичная.За что благодарю.

  8. Вообще-то, Прагматик, каждый отвечает за себя. У нас наверняка совсем разные вкусы. Поэтому покупайте там, где Вам лучше, а мой выбор не трогайте. А то у нас принято — если хаять, то огулом. И люди, которые добросовестно делают своё дело, оказываются несправедливо обиженными.

  9. По поводу «невероятных цен» и «дешевых» трикотажных кофточек.
    На прошлой неделе в Доме торговли купила демисезонные сапоги «Белвест» за 1,8 млн.руб., точно такая же модель в Витебске в фирменном!!! магазине Белвеста они стоят 2,2 млн.руб. !!! Есть разница?
    Предлагаю внимательнее изучить цены райпо.
    А по поводу цен у бабушек на рынке полностью согласна, вот у них действительно, цены невероятные по сравнению с Полоцком и Витебском.
    Но это их право держать такие цены, а наше право покупать или нет.

  10. Кукушка хвалит петуха за то,что хвалит он кукушку.

  11. Выбар!? Пра што вы разважаеце, дзе ён у вас? Смачнае і прыгожае на заказ? Падманваеце самі сябе!
    Але добра, што хоць гэта маем, бо чакаць разнастайнасці ад тых суб’ектаў гандлю, што патанаюць у запазыках не даводзіцца.

  12. Уважаемые посетители сайта! Просим задавать Ваши вопросы конкретным служебным лицам непосредственно по адресу, а не на форуме. В обязанности модератора не входит их переадресация тому или иному ведомству. Напоминаем также о необходимости соблюдать корректность в высказываниях — комментарии, содержащие оскорбления в отношении оппонентов, будут удалены.

  13. Вы, Кастусь, видимо, просто не пользовались услугами кондитерского цеха по выпечке на заказ, потому и не верите. А если вам испекут такой торт, как мне, что хвалил весь коллектив, то измените своё мнение.

  14. Выдержка из текста: В информации начальника отдела экономики райисполкома Н.В. Демешко отмечено, что торговая отрасль в целом развивается динамично. Из текста: Инвестиционная активность снижается, покупательский спрос падает, товарооборот ниже уровня 2014 года, реализация просроченных, порченных, повторно замороженных продуктов…….ДА!-ДИНАМИКА!!!!!!

  15. Динамика у нас — это каждую пятницу сессия в райсполкоме! А смысл…

  16. Между прочим, Житель Верхнедвинска,Вы несколько передёргиваете. Сначала выдрали из текста одну цитату, а потом пристроили к ней совсем другую. К фразе о динамике поясняется, что товарооборот увеличился в полтора раза, открыто 300 новых объектов, торговые площади возросли на 800 кв м и т.д. А то, что снижается инвестиционная активность, падает спрос, есть порченные продукты — это не показатель динамики, а отдельные недостатки, которые и называются, чтобы с ними работать. Уверен, что убери сейчас райпо — у частников цены взлетели бы моментально. Лично я не особо уповаю на них — вон за какие суммы южные торговцы фрукты на рынке предлагают. Дороже, чем в райпо свинина.

  17. Читатель внимательнее читайте текст. Речь идет о товарообороте к уровню 2014 года. Вы считаете, что инвестиции, товарооборот, покупательский спрос, ассортимент, качество продаваемой продукции не являются показателями динамики торговли?!!! И будьте тактичнее: Я не «выдирал» цитаты из текста,- там цитат НЕТ.

  18. А торты должны быть вкусными вообще по определению,а не только на заказ.

  19. Да, торты кондитерского цеха и по определению вкусные, они такие же как на заказ, только меньших размеров, продаются в кулинариях и пользуются спросом. А Вам, Житель, незачем выкручиваться насчёт цитат, Вы сами выше подеркнули: «выдержка из текста», что и есть цитата. И какой товарооборот к 2014 году? Вы что же, с вашей «внимательностью» не прочитали в статье, что он сравнивается с 2011 годом? Динамика как раз и прослеживается, исходя из таких периодов. А с 2014-го говорится об инвестициях и т.д. Если уж берётесь комментировать, то делайте это объективно.

  20. У меня такое впечатление, что проблему своей нищеты народ хочет переложить на торговлю. Это не цены высокие, это мы безденежные. Если зарплата 200 у.е., а пенсия 150,то никакой евроопт не поможет.

  21. Читатель, прочтите текст с 22 строки до конца абзаца после снимка.

  22. Чтобы правильно понять материал, его читают не с 22 строки, а с самого начала, чего вам и не хватило.

  23. О чём спор-то? Сегодня объявили, что будет деноминация, цены упадут в 10000 раз.

  24. Читатель, Вы комментируете или ревизируете все комментарии?

  25. Уважаемая Мирослава, искренне рад за вас, но в госторговле Полоцка женские зимние сапоги можно приобрести за 800 тысяч. Получается миллион рублей разницы, откуда?

  26. Можно купить и за 800 тыс… Я имела в виду, что модель была одинаковая, завоз новый, а разница в пользу Верхнедвинска.

  27. У нас и за 500 тысяч можно купить, но что это за сапоги — или повезло найти из остатков товара без переоценки, или отстой из кожзама. А так везде далеко за млн, а то и 2 — и у нас, и в Полоцке.

  28. Да про вещи ладно, дорогие мои, их мы не так часто покупаем, а продукты почему такие дорогие. В два раза без малого разбежка с теми же Миорами и Полоцком.

  29. Так таму і разбежка, што няма ў нашых аб’ектаў гандлю канкурэнтаў, а манапалісты дзеюць як хочуць.
    Не па ўказцы райвыканкама гандаль павінен прыцягваць пакупніка якасцю, а ва ўмовах канкурэнцыі пакупнік павінен сам для сябе выбраць падыходзячую якасць і кошт. Гэткім жа чынам як і на вітрыне канкрэтнага аб’екта гандлю павінен быць выбар тавараў прадстаўлены рознымі брэндамі, а не толькі таварам мясцовых вытворцаў.

  30. Здравствуйте!
    В Верхнедвинске бываю 2-3 раза в год. Небольшой, светлый и тихий городок. Обидно, что люди, живущие здесь, не имеют возможности посетить полноценный продуктовый магазин, или хотя бы бюджетный, такой, как «Евроопт». Почему он есть в Миорах, например? Мы не говорим о Полоцке или Новополоцке, но в Миорах-то он есть! А Миоры-то совсем близко! Чем Верхнедвинск хуже? Наталкивает на какие-то подозрения… Получается, что есть заинтересованные лица, которым это выгодно, но их интерес не пересекается с общественным. С промтоварными — та же история! В 21 веке, в семитысячном Верхнедвинске, в единственном универмаге представлен необходимый минимум одежды, не говоря о вариантах на случай торжества. Понимаю, что город небольшой, но, уважаемая начальник отдела экономики райисполкома, посмотрите, ведь даже невооруженным взглядом видно — торговая отрасль в городе совсем не развивается, а то, что мы видим в магазинах- это малая часть того, что могло бы быть представлено! В Верхнедвинске живут такие же люди, как и Вы, о них нужно заботиться по-настоящему, ведь это — Ваша работа, за это Вы получаете Вашу зарплату.

  31. А как же нам покупать в родном городе,если детскую смесь нужно дожидать по 2-3 недели покат появится.Спичек нет,хорошо хоть сахар вроде перестал пропадать.Поэтому наши зарплаты идут в Полоцк,поскольку выгоднее купить сразу много.

  32. Чего греха таить, все потихоньку в полоцких «Еврооптах» и «Дионисах» продуктами отовариваются.А сейчас, когда рынка одежды не стало, и за нею туда же поедем. Ничего не имею против райпо, ему тоже нелегко, но купить там нечего.

  33. Мы же прекрасно понимаем, что конкуренция угробит райпо.

  34. Кто-нибудь знает, что случилось с ассортиментом товаров в маг. «Удобный» в микрорайоне? В последнее время вызывает недоумение отсутствие наличия этого самого ассортимента

  35. Всё относительно наладилось с ассортиментом. Спасибо руководству райпо за то, что услышали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *