Международные наблюдатели — о выборах в Верхнедвинском районе

Актуально

За ходом избирательной кампании в районе следили 159 национальных и международных наблюдателей. В их числе были представители международной миссии СНГ из Ленинградской области России Ю. В. Мамаев и А. А. Воробьёв.
По окончании основного дня голосования мы встретились с наблюдателями и попросили поделиться впечатлениями от организации и проведения выборов.

(Слева направо) Ю. В. Мамаев и А. А. Воробьёв.
(Слева направо) Ю. В. Мамаев и А. А. Воробьёв.

Ю. МАМАЕВ:
-В Верхнедвинском районе мы работали два дня: следили за процессом досрочного и основного голосования. Посетили 10 участков во время голосования и 1 – при подведении итогов.
Впечатления самые благоприятные. Организованы выборы на самом высоком уровне. Повсеместно подготовлены участки для голосования, выверены списки избирателей, чётко работают комиссии, осуществляются все условия для свободного волеизъявления. Безукоризненно работают транспорт, связь, обеспечена возможность проголосовать на дому. Мы беседовали с представителями комиссий, наблюдателями, избирателями – никто не высказал замечаний о ходе выборов. Нами также не замечено никаких даже незначительных нарушений.
А. ВОРОБЬЁВ:
-Не впервые работаю в Беларуси – в 2008 году во время выборов в Национальное собрание посещал с наблюдательной миссией Октябрьский район Витебска. И тогда и сейчас отмечаю исключительную организованность белорусов. В Верхнедвинском районе особенно впечатлила высокая явка избирателей. При досрочном голосовании – более 40%, в основной день — также высокая активность.
Беседуя с людьми, видим позитивное настроение, ответственность, с которой они выполняют свой гражданский долг. Белорусы чётко знают свои жизненные ценности и те возможности, которых могут достичь, голосуя за выбранного кандидата.
Понравилась праздничная атмосфера выборов: на участках звучала музыка, проходили концерты, работала торговля.
Когда собирались ехать в Верхнедвинск, в Википедии прочитали, что это небольшой город, являющийся центром сельского района. По нашим меркам – не такие уж благоприятные условия. А приехали сюда и поразились достойному уровню жизни, благоустройству, ухоженности – по сути, европейским стандартам.
Ю. МАМАЕВ:
После окончательного подведения итогов голосования мы сделаем доклад в миссию СНГ – очевидно, что выводы о проведении выборов в Верхнедвинском районе будут самые благоприятные. Избирательный процесс здесь отвечает всем необходимым международным нормам.
А. ВОРОБЬЁВ:
Работой в районе довольны и хотим пожелать белорусам, сделавшим свой выбор, благополучия и дальнейшего повышения качества жизни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *