14 октября — День матери

Актуально Семья

Три сыночка и лапочка дочка – настоящая гордость и радость семьи Зараковских.
Мама Нелли добрая, весёлая, красивая, общительная. С ней можно поделиться радостями и проблемами, она всегда поймет, пожалеет и поможет – это знают все дети.

Нелли Зараковская с детьми  Максимом,  Львом  и  Надей.
Нелли Зараковская с детьми Максимом,
Львом и Надей.

Сами Нелли и Алексей росли в обычных семьях. Оба родом из Бигосово. Два года жили в Полоцке, но тянуло назад, на малую родину, особенно детей. Город не давал мальчишкам такого раздолья, как деревня. «Мы лучше будем жить у бабушки, и в школу будем ходить в Бигосово», — говорили они.
С рождением дочки семья вернулась в Бигосово. Алексей стал работать на ОАО «Инвет», где трудился и раньше. Нелли три года поработала почтальоном, а потом перешла на должность оператора ОПС «Бигосово». Дом достался от Неллиной бабушки. Но семья всегда мечтала о большом собственном, где будет хватать места всем членам семьи. Взяли льготный кредит и три года всё свободное время и силы отдавали осуществлению мечты. Всё делали своими руками – от фундамента до крыши. Родители Нелли и Алексея всегда и во всём помогали и поддерживали – и финансово, и с детьми посидеть, если нужно. Минувшее лето жили на два дома – у нового посадили огород, соорудили парники, а после окончательного переезда планируют завести небольшое хозяйство. Уже подвели воду, осталось решить вопрос с газом – и можно переезжать.
-Много детей ассоциируется с таким же количеством хлопот, нехваткой времени, суетой, — говорит мама. – Хватало всего, но мы всегда чувствовали поддержку бабушек и дедушек. Необычно было, когда родилась дочка – после двух мальчишек для меня это было как рождение первого ребёнка. Сложным был период, когда родился младший Лев – в это время заканчивал школу Саша, Максим только пошёл в первый класс, а Наде всего два года. Теперь Саша студент Гомельского железнодорожного колледжа, приезжает домой редко, родители стараются ему помогать материально.
Сейчас главным помощником родителей стал девятиклассник Максим. Отвести утром сестру в школу, потом встретить её и забрать младшего брата из садика, покормить и позаниматься с ними – с этими обязанностями Максим справляется, успевая находить время для занятий спортом.
Надюша пошла в первый класс, растёт творческим человеком – любит петь и танцевать, а еще она настоящая мамина помощница – успешно справляется с мытьём посуды. Учится рукоделию. На стенке висит картина, сделанная руками девочки в технике ал-мазной вышивки.
Нелли делает красивые сувениры из декоративных тыкв в технике декупаж, в последнее время увлеклась плетением корзиночек из газет. Сувениры мама с Надей делают не просто так, а кому-нибудь в подарок.
Льву исполнилось четыре года. Нели вспоминает, как, возвращаясь из роддома с медсестрой, та поинтересовалась именем мальчика. Узнав, пошутила, мол, тридцать лет работаю медсестрой, но Льва домой везу впервые.
Каждый со своим характером, ни один из детей не обделён маминым вниманием и лаской, ко всеем она находит подход и делит свою любовь поровну.
Папа Алексей любит рыбалку и по грибы летом сходить, но строительство дома отнимает всё время. Зато как любит вся семья, когда улов он коптит на сделанной своими руками коптильне.
Всей большой семьёй Зараковские не только трудятся, но и отдыхают. Летом стараются выезжать на озёра. Причём, не полежать-позагорать, в семье все любят активный отдых – в разнообразных играх принимают участие не только дети, но и бабушки с дедушками.
-Как и в любой семье, случаются у нас разногласия, — говорит Нелли, — я импульсивная, но быстро успокаиваюсь, а Алексей спокойный, терпеливый, всегда старается сгладить любой конфликт. Просто со временем приходит понимание того, что ссоры отнимают время, когда мы можем быть просто счастливы.
Завтра этой красивой и молодой многодетной маме будет вручена премия имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко.
-Когда жили в Полоцке и я работала страховым агентом, мой участок был именно на улице им. Туснолобовой-Марченко, мимо музея-квартиры героини я проходила каждый день, — говорит Нелли Васильевна, — но никогда не думала, что получу такую награду. Ну, а самая высокая мечта у меня уже сбылась – мои дети.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.



1 комментарий по теме “14 октября — День матери

  1. Очень хорошая семья! Молодцы!!! Счастья вам, любви и семейного благополучия!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *