Верхнедвинские газовики умеют не только работать, но создавать красоту и полноценно отдыхать

Актуально Общество

На вопрос о степени газификации района главный инженер РПУ «Верхнедвинскрайгаз»П.Ю. КОСОПАЛИКОВ ответил, что газом пользуются практически все домовладельцы и квартиросъёмщики района:

— В зоне обслуживания филиала 15078 абонентов, из них природный газ получают около 3000 владельцев квартир и более 800 – индивидуальных жилых домов. Сжиженный газ доставляется в 9387 домовладений, из которых более 7000 находится в сельской местности.

Сложную задачу обслуживания газопровода успешно выполняют (слева направо) мастер А. В. Майсюк, М. П. Косопаликов, В. И. Урбан, Н. А. Огурецкий, А. В. Думарёнок, Д. Л. Науменко, А. Л. Шумский, Д. С. Шершень.
Сложную задачу обслуживания газопровода успешно выполняют (слева направо) мастер А. В. Майсюк, М. П. Косопаликов, В. И. Урбан, Н. А. Огурецкий, А. В. Думарёнок, Д. Л. Науменко, А. Л. Шумский, Д. С. Шершень.

Наша основная задача – безаварийное и бесперебойное газоснабжение жителей города Верхнедвинска и района. Ведётся активная работа по газификации населённых пунктов природным газом. На сегодняшний день протяженность газопровода в районе составляет более 185 километров. Кроме Верхнедвинска, газифицированы такие населённые пункты, как Освея, Бигосово, Бельковщина, Боровка, Кохановичи. Каждый год перечень обладателей природного топлива увеличивается. В 2014 году газифицировано природным газом более 100 абонентов, общая протяжённость построенного газопровода — свыше 6 километров. Газ пришёл в Юстияново и Смульково, газифицирован пункт пропуска Григоровщина.
В текущем году планируется газификация более 100 индивидуальных жилых домов, в том числе природное топливо получат более 40 жителей агрогородка Кохановичи, где прокладывается газопровод длиной около 6 км. Газифицируются улица и переулок Московского в микрорайоне Гейженово, ряд домов на улицах Советской, Пролетарской, Гагарина.

Настоящими профессионалами являются водители (слева направо) И. В. Скорбовский, С. К. Протас, О. В. Снапок, В. В. Григорьев, М. В. Карманов.
Настоящими профессионалами являются водители (слева направо) И. В. Скорбовский, С. К. Протас, О. В. Снапок, В. В. Григорьев, М. В. Карманов.

Разрабатывается проектная документация на строительство 8 кооперативов будущего года. Среди них наиболее крупный — «Змейка-газ» на 46 человек в д. Боровка.
Таким образом, работы по газификации не прекращаются — люди оценили преимущества газа и желают видеть его не только в качестве помощника в приготовлении пищи, но и — топлива, источника других бытовых благ.
— Газовое хозяйство – это не только строительство и обслуживание газопровода, но и другие производственные объекты?
— В нашем арсенале 2 газорегуляторных пункта, а также 17 шкафных регуляторных пунктов, 5 групповых ёмкостных установок, более 800 домовых регуляторов давления. Все они требуют постоянного технического обслуживания. Также не обходим вниманием газоиспользующее оборудование, установленное у абонентов.
— У населения в последнее время возникают вопросы по поводу замены газовых плит – чем вызвано это требование?
— Безопасное пользование газом – одно из первостепенных условий, связанных с газовым хозяйством. В соответствии с Правилами пользования газом в быту газоиспользующее оборудование, срок эксплуатации которого составляет более 20 лет, подлежит замене. Поэтому ведётся активная работа по обследованию жилого сектора и выдаются предписания на замену устаревшего оборудования. Таким образом с начала года заменили более 400 плит.
Мы не только производим замену газового оборудования, но осуществляем техническое обслуживание. В этом году такую работу провели в 327 квартирах.
— Немалых усилий требует и доставка газа сельским жителям?
— Работники райгаза доставляют баллоны в самые отдалённые уголки района. Приходится преодолевать немалые расстояния, а порой и бездорожье. Для этого имеются три специализированных автомобиля, на которых работают добросовестные и опытные специалисты В. В. Григорьев, И. В. Скорбовский, М.В. Карманов, О.В. Снапок, С. К. Протас. Они не только своевременно привозят газ абонентам, но и следят за исправностью газовых установок.
— Профессиональное мастерство – обязательное условие для работников сложного газового хозяйства, где нужны и знания, и соблюдение правил безопасности, и умение работать с людьми. Кадры соответствуют предъявляемым требованиям?
— Мы гордимся нашими работниками, неоднократно подтверждавшими свои навыки на конкурсах профессионального мастерства. В их числе работники аварийно-диспетчерской службы водитель В.В. Замбер, слесарь В.О. Быков. Достойными преемниками опытных профессионалов являются молодые работники А. В. Майсюк, А.И. Латышкевич, М.Г. Клим, С. К. Протас. Оперативное обслуживание клиентов обеспечивает бригада приёмщиков заказов.
Почётной грамотой райисполкома накануне профессионального праздника отмечен опытнейший работник организации, старший мастер А.Н.Кузьмин.
Всего в коллективе 46 человек, среди которых нет случайных людей – кадровый отбор у нас тщательный.
— Что пожелаете коллективу в канун профессиональной даты?
— Здоровья, ответственного отношения к делу, стремления к новым достижениям и, конечно, безаварийного и бесперебойного газоснабжения.

Образ жизни — творческий и здоровый

Коллектив РПУ «Верхнедвинскрайгаз» — это не только трудолюбивые, но и всесторонне развитые, спортивные и талантливые люди. Об умении плодотворно проводить свободное время говорят многочисленные победы в районных, областных и республиканских соревнованиях и конкурсах.

(Слева направо) В. О. Быков, Е. А. Палённая, А. М. Ершов, Е. Н. Крук, В. В. Замбер, Т. И. Васюкович.
(Слева направо) В. О. Быков, Е. А. Палённая, А. М. Ершов, Е. Н. Крук, В. В. Замбер, Т. И. Васюкович.

— В этом году особое внимание уделяем знаменательной дате — 70-летию Великой Победы, — рассказывает заместитель председателя профкома организации В. В. КАРПЕЦКАЯ. — Принимали участие в областных мероприятиях, а также районном фестивале «Поклонимся великим тем годам». Наш хор из 27 человек произвёл большое впечатление своим исполнением.
В областном конкурсе художественной самодеятельности, готовиться к которому нам помогала культработник М.Г. Рубель, отмечены в трех номинациях.
Впервые участвовали в фестивале «Браславские зарницы». На этот раз зрителей порадовали своим мастерством наши самодеятельные танцоры С.К. Протас и О.В. Снапок.
Таланты работников газового хозяйства настолько признаны публикой, что нас приглашают выступать на самых различных мероприятиях. Например, на концерте к Дню медработника блеснули мастерством работники райгаза Е.Н.Крук, Д.Л. Науменко и Е.К. Карпецкая.
В этом году впервые приняли участие в областном конкурсе «Мистер облгаз-2015». Верхнедвинский представитель К.А. Мазуров занял 4 место среди 25 участников.
Мы вместе проводим праздники и знаменательные даты, чествуем ветеранов в День пожилых людей, женщин в День матери и 8 Марта, не забываем юбиляров.
Можно смело сказать, что культурная жизнь в организации находится на высоком уровне.
— Также, как и спортивная. В районе знают, что обойти коллектив газовиков на любых соревнованиях очень сложно. Какие победы в вашем активе в этом году?
— Значительным достижением считаем первенство в районной круглогодичной спартакиаде. Здесь заслуга всех наших спортсменов: Е.А. Палённой, Т.И. Васюкович, Е.Н Крук, Е.В. Паршуто, А.М. Ершова, В.В. Замбера, М.А. Паршуто, С.К. Протаса, А.И. Латышкевича, К.А. Мазурова, В.О. Быкова, О.В. Снапка, М.Г.Клим, А.В. Ушака, В. Б. Колмычевского. А примером в стремлении к спортивному мастерству является руководство управления, которое активно поддерживает и вдохновляет все устремления коллектива к победам на спортплощадках, сцене, в благоустройстве. В этом году заняли 4 место в областной спартакиаде работников облгаза. Обошли 17 районных управлений, уступив только Витебску, Полоцку и Орше.
Заняли первое место на районном туристическом слёте. За команду райгаза выступали Е.А. Палённая, Т.И. Васюкович, Е.В. Паршуто, С.М. Боярчук, М.А. Паршуто, А.М. Ершов, В.Л. Роговцов.
Успешно участвовали в районных соревнованиях по волейболу, футболу, лёгкой атлетике, теннисе, в «Белорусской лыжне», велопробеге.
Спорт и совместно проводимое свободное время объединяют коллектив, помогают поддерживать хорошую физическую форму, а это – залог успешного труда.

Коллектив райгаза поздравляет с профессиональным праздником ветеранов труда: заслуженного работника «Витебскоблгаза» Е. А. Синицыну, почётных ветеранов В. И. Жук, Г. С. Жук, Т. Н. Верещако, А. О. Гончеронок, В. В. Кляр, В. А. Снапок, В. И. Лесковского, З. В. Киселевич. Крепкого здоровья, оптимизма и долголетия!

Красота радует и вдохновляет

Коллектив РПУ «Верхнедвинскрайгаз» занял первое место в районном конкурсе по благоустройству в 2014 году и третье – в ведомственном областном конкурсе в 2015-м.

И это не единственные победы организации. Практически каждый год она лидирует как в районном, так и областном конкурсах на лучшую территорию. Трудно найти ещё один столь цветущий, благоустроенный и сияющий чистотой участок, как у верхнедвинских газовиков. Сюда приезжают поучиться умению наводить порядок не только представители районных организаций, но и других регионов.

IMG_4569 копия
Каждый метр территории с любовью обустроен и украшен газонами, тротуарной плиткой, малыми формами, беседками, декоративными композициями, цветниками и зелёными насаждениями. А «визитной карточкой» этого живописного уголка города стали многоярусные вазы с петуниями – они украшают двор с весны до поздней осени, удивляя буйным цветением.
За этой неповторимой красотой кроется неустанный труд всего коллектива. Особое же внимание работе по благоустройству уделяют труженицы организации и умелые цветоводы Е. Э. Косопаликова, Е. Н. Косопаликова, Ж. Н. Жук, С. М. Боярчук, Л. И. Неспляк, И. В. Клопова, В.В. Карпецкая. С женской теплотой и аккуратностью они заботятся о растениях, подкармливают и пропалывают, поддерживают чистоту на участке, придумывают новые композиции.
Здесь справедливо считают, что порядок на производстве начинается с порядка на рабочем месте. А если человека окружают чистота и красота, то и работается с настроением и душой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *