В Центре соцобслуживания готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается

Актуально Общество

Самая уязвимая категория граждан — инвалиды, одинокие, пенсионеры, малообеспеченные люди. Им трудно противостоять различным жизненным ситуациям. На помощь приходит Территориальный центр социального обслуживания населения. О том, какие виды помощи оказывает центр, рассказывает его директор В. В. Волнейко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Территориальный центр социального обслуживания населения является учреждением социальной защиты, предназначенным для комплексного обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эта задача осуществляется путем оказания своевременной и квалифицированной психологической, юридической, экономической, реабилитационной и иной социальной помощи.
Учреждение создано в феврале 2001 года и состоит из 9 структурных подразделений: первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования; социальной помощи на дому; социальной помощи на дому в аг. Волынцы; срочного социального обслуживания; социальной адаптации и реабилитации; дневного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов; дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Филиалы учреждения функционируют в аг. Бигосово, г.п. Освея.
Основные задачи, стоящие перед Центром, – выявление потребностей конкретных граждан, семей в различных видах и формах социальной помощи; оказание социальных, бытовых, юридических, психологических услуг населению; организация мероприятий по социальной реабилитации семей и отдельных граждан; сотрудничество с государственными, общественными, коммерческими организациями, привлечение их к решению вопросов социального обслуживания граждан.
— Владимир Викторович, какую конкретную помощь оказывают отделения центра?
Основная функция отделения социальной помощи на дому – комплексное обслуживание пожилых граждан. На данный момент на учёте состоит 874 человека, услуги которым оказывают 104 социальных работника. По количеству обслуживаемых граждан и охвату надомным обслуживанием пожилых центр занимает одну из ведущих позиций среди других подобных организаций области.
В перечень разовых социальных услуг отделения срочного социального обслуживания входит более 170 видов. Наибольшим спросом у населения пользуются распиловка, колка дров, обработка приусадебных участков, электроремонтные работы и др. По состоянию на 01.09.2015 оказано 1465 услуг 543 гражданам.
Цель отделения дневного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов – социальная адаптация и трудовая реабилитация. Сейчас его посещают 24 человека. Функционируют 10 кружков, 6 клубов, организованных волонтерами, 3 реабилитационно-трудовые мастерские, компьютерный класс. Открыты рабочие места для людей с инвалидностью – руководитель кружка «Стерео», рабочий «зеленого» строительства. Постоянно действует «Ярмарка добра», средства от которой расходуются на нужды отделения.
Недавно открыто отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Его цель — организация досуга, общения и поддержка активного образа жизни. Сейчас его посещают 32 человека. В отделении открыто 4 кружка, 2 из которых организованы волонтерами, функционирует волонтерский клуб «Психолог и Я».
— Центр оказывает государственную адресную социальную помощь, как её получить?
— Государственная адресная социальная помощь и материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения назначается в различных её видах: ежемесячное и (или) единовременное социальное пособие; обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни; обеспечение средствами социальной реабилитации; возмещение затраченных средств на приобретение подгузников. Всего по состоянию на 01.08.2015 адресную помощь получили 321 человек на сумму 666,9 млн рублей.
Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения оказывается пожилым и нетрудоспособным гражданам в случае причинения вреда их здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений), техногенных катастроф, краж личного имущества. По состоянию на сентябрь 2015 года данная помощь оказана 231 обратившемуся на сумму 106,4 млн руб.
— Случаются ситуации, когда вообще некуда пойти. Что можете предложить таким людям?
В отделении социальной адаптации и реабилитации открыта «кризисная» комната для временного приюта. Туда могут прийти люди, находящиеся в кризисном состоянии (жертвы торговли людьми, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф, стихийных бедствий). В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения, внутренних дел, других государственных органов и организаций, а также обратившиеся по собственной инициативе. Подробную информацию о деятельности «кризисной» комнаты можно получить по телефону: 5-29-15.
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *