На заседании райисполкома обсуждён вопрос о готовности сельхозорганизаций к зимовке скота

Актуально Райисполком

На выездном заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «О подготовке сельскохозяйственных организаций района к зимне-стойловому содержанию скота».

IMG_6351 копия
Директор КУПСХП «Борковичи» А. О. Наталкин демонстрирует готовое к постановке скота по-мещение МТФ.

Готовность номер один
Рассмотрение вопроса началось с посещения животноводческих ферм в ОАО «Нурово» и КУПСХП «Борковичи». Руководители и специалисты сельхозорганизаций во главе с руководством района на местах оценили степень готовности животноводческих помещений, соблюдение всех условий качественной зимовки. Как показал осмотр, в целом хозяйства к проведению зимне-стойлового периода готовы. Фермы отремонтированы и побелены, подготовлено необходимое оборудование, территории ограждены, оборудованы выгульные площадки. Причём готовность благополучно зимовать продемонстрировали не только современные МТФ с доильными залами, но и видавшие виды старые помещения. Например, Борковичская ферма на 400 голов построена в 70-х годах, но впечатляет чистотой, порядком, созданными условиями для эффективного труда.
-Раньше помещение удручало своим видом, — заметил председатель райисполкома И.И.Маркович, — а сейчас сюда не стыдно зайти. Ферма побелена, механизированы все процессы, есть водопровод, бытовая комната, территория благоустроена — ставь скотину и работай на результат. Сейчас всё зависит от животноводов: 13 литров сегодня – не надой, надо сделать всё возможное, чтобы повысить продуктивность скота.
Меры по увеличению объёмов и качества животноводческой продукции в условиях зимовки стали предметом детального обсуждения на заседании, которое проходило в агрогородке Борковичи.
Как отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Быков, в районе создана надёжная база для работы животноводческой отрасли. Действуют 58 ферм и комплексов, в которых насчитывается 74 помещения по производству молока, 102 — по выращиванию и откорму КРС. В их числе 5 доильных залов, 2 роботизированные молочно-товарные фермы, а также 2 — с линейными молокопроводами. Современными методами содержания и дойки охвачено около 30% от общей численности коров, остальные размещаются на МТФ с доением в молокопровод. Есть 3 комплекса по откорму КРС на 5,5 тысячи голов и 1 свинокомплекс. В общей сложности в животноводческой отрасли района насчитывается более 39 тысяч голов КРС и 11 тысяч свиней.
Модернизация производства даёт ощутимый результат. В 5 доильных залах получено 12400 тонн молока или 30 % от общего производства, 39 % молока в районе реализовано сортом «экстра».
Улучшилось санитарное состояние помещений для хранения молока, во всех хозяйствах используются холодильники закрытого типа вместимостью от 5 до 14 тонн. Для увеличения и получения качественной продукции в районе созданы две группы для проведения технического обслуживания доильных установок.
Каждое упущение– недобор продукции
Вместе с тем, отметил докладчик, за 8 месяцев текущего года 13 % молока продано первым сортом, что свидетельствует о недостатках в работе ветеринарной службы. Особенно существенны претензии к работе этих специалистов в ОАО «Балины», где реализовано молока сортом «Экстра» только 7,8 %, «Антоново-Агро» — 7,4 %, СП «Освейский» — 3,8 %, в «Борковичах» не произведено ни одной тонны молока сортом «Экстра». В то же время КУПСХП «Леонишено», «Дриссенский», ОАО «Шайтерово», УП «Ужица-Агро» реализовали молока сортом «Экстра» от 80,2% до 60%.
Производство молока в районе за восемь месяцев составило 103% или на 1200 тонн больше аналогичного периода прошлого года. Однако, говорилось на заседании, этот показатель мог бы быть значительно выше при устранении имеющих недоработок. В их числе глава районного агропрома назвал отсутствие групп раздоя первотелок в «Освейском» и «Верхнедвинском», трёхразового доения – в «Ужице-Агро», «Освейском», «Кохановичах», «Верхнедвинском»; ежедекадных контрольных доек во всех хозяйствах.
Есть вопросы и в готовности отдельных ферм к зимне-стойловому содержанию. Если дезинфекция и побелка проведены повсеместно, то ремонт оборудования, окон и дверей в некоторых МТФ оставляет желать лучшего. Медленными темпами ведется ремонт ферм Морозы в «Балинах» и Жовнино – в «Бельковщине».
На ферме Сеньково СП «Освейский» необходимо установить новые наклонные транспортеры, в ОАО «Бельковщина» — провести капитальный ремонт аварийной фермы Жовнино, в «Верхнедвинском» — заменить систему водопоения на ферме Медведские.
Требует большего внимания и наведение порядка на территории животноводческих ферм. Не все из них огорожены, на некоторых отсутствуют дезбарьеры, санпропускники, выгульные площадки.
Актуальной остаётся и проблема подготовки комнат отдыха для животноводов, об их оборудовании на отдельных фермах следует позаботиться в ОАО «Бельковщина», «Балины», «Соколовщина», «Антоново-Агро».
Примером в работе по повышению культуры производства служит ОАО «Шайтерово» — территории ферм и свинокомплекса заметно изменились в лучшую сторону. Благодаря ремонту свиноводческих помещений, поголовье свиней увеличится на 5 тысяч и позволит иметь до конца года до 20 тысяч голов свиней.
Как накормишь, так и надоишь
Особого внимания в стойловый период требует кормление животных. Недобранной продукцией сказываются перебои в приобретении спецкомбикормов, — вместо них используется зернофураж без обогащения минерально-витаминными добавками, шротами, что снижает питательную ценность рациона.
Для успешного проведения зимне-стойлового содержания скота требуется 28 тысяч тонн концентрированных кормов – ими животноводческая отрасль района обеспечена на 100%. Для сбалансирования рациона кормления сырым протеином намолочено 10 тысяч тонн зернобобовых. Всего заготовлено 16,2 ц к. ед. травянистых кормов, с учетом уборки кукурузы планируется иметь 25.
На заседании отмечена необходимость пополнения ферм кормораздатчиками, постоянного контроля за скармливанием и приготовлением концентрированных кормов.
При грамотном кормлении, соблюдении санитарных норм, своевременной профилактической вакцинации можно значительно уменьшить непроизводительное выбытие, увеличить показатели производства продукции.
Работать на результат
Важнейшую роль играют профессионализм кадров, дисциплина и спрос за порученный участок работ. В районе ощущается дефицит квалифицированных кадров: из 14 главных зоотехников пять не имеют специального образования, в двух хозяйствах должность главного зоотехника вакантная. Острой проблемой остается нехватка операторов машинного доения коров, во многих сельскохозяйственных предприятиях доярками работают случайные люди. Необходимо проводить действенную учёбу со специалистами и работниками ферм, ежемесячно рассматривать итоги работы на днях животновода.
В принятом решении предусмотрены меры по устранению имеющихся недостатков, особое внимание обращено на обеспечение сбалансированного кормления животных, восстановление поголовья, наведение и поддержание должного порядка на фермах, соблюдение трудовой дисциплины и учёбу кадров.
Принимая участие в работе заседания, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома В.А.Машеро положительно оценил усилия районной вертикали и работников агропрома в обеспечении эффективной работы животноводческой отрасли – район уверенно лидирует в области по производству молока. Вместе с тем он обратил внимание на необходимость подтянуть показатели на откорме скота, стремиться к улучшению качества производимой продукции, а для этого незамедлительно перевести скот на зимний рацион. «Молоко и мясо – это деньги района, поэтому надо делать всё для повышения производства животноводческой продукции и её качества»,- отметил В.А. Машеро.
Принято решение завершить постановку скота на зимне-стойловое содержание до 15 октября.
Материал подготовила
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *