В Шайтеровском сельском Совете главное внимание уделяется вопросам жизнеобеспечения

Актуально Жизнь сельских Советов

Таков принцип, которым руководствуется в своей деятельности председатель Шайтеровского сельского Совета Т. А РАЗУМНАЯ.

Одним из лучших социальных объектов Шайтеровского сельсовета является Жигулёвский ФАП.
Одним из лучших социальных объектов Шайтеровского сельсовета является Жигулёвский ФАП.

До этого у меня за плечами было 24 года работы в должности директора средней школы, -говорит она, — учащиеся, родители, педколлектив, хозяйственные проблемы – забот хватало. Но когда в новой должности стала объезжать территорию сельсовета, поняла, насколько иные проблемы придется решать и в каком объеме. Для себя определила задачи — те, с которыми придётся сталкиваться в перспективе. И приступила к действию.

Цветники и малые формы «прописались»  у многих зданий и частных усадеб сельсовета.
Цветники и малые формы «прописались»
у многих зданий и частных усадеб сельсовета.

Постоянно под контролем реализация Указа №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Снося дом, решаем сразу две проблемы – участок либо отдаем в пользование сельхозпредприятию под угодья, либо оставляем под будущую застройку. Так поступили в Тястах. В июле снесли два дома по ул. Верхнедвинской, здесь же очистили канал, устранив застой воды. С «мертвой точки» сдвинулось дело в отношении домов, хозяев которых найти не удалось либо же они появляются очень редко и не занимаются благоустройством, но в то же время и не отказываются от собственности.
Многое сделано и в вопросе приведения в порядок гражданских кладбищ на территории сельсовета. Начали с самого запущенного – Юстияновского. Лесхоз вырубил аварийные деревья, а за счет средств самообложения приобрели штакет и покрасили его. После вырубки деревьев провели несколько субботников, в которых приняли участие и депутаты, и старейшины. Порядок навели и показали людям, что многое можно сделать своими руками, не ждать помощи откуда-то. Теперь в планах установить главные ворота на кладбище. Поэтому средства самообложения по д. Юстияново, Жигули и Барсуки в текущем году пойдут на эти цели и приобретение контейнера.
Таким же образом привели в порядок кладбища в Шайтерово и Лещилово. Помог автопарк №2.
На очереди кладбище в д. Хрустелево.
Средства самообложения идут не только на благоустройство кладбищ, но и на приобретение уличных светильников, грейдирование дорог.
В этом году в Смульково решили сделать беседку со скамейками. Договорились, что пиломатериалы предоставит ОАО «Шайтерово», сельсовет выделит деньги на крышу, часть суммы собрали местные жители. Они же своими силами ее установят, ведь, как показывает практика, к тому, что сделано своими руками, и отношение бережливее.
Большую помощь председателю оказывают старейшины деревень и просто неравнодушные люди – и в создании спортивной площадки, и в приведении в порядок участка в д. Тясты, где раньше находился магазин, в работе с населением.
Радует, что люди у нас неравнодушные. Конечно, есть и те, которым трудно, например, обкосить свой участок, а вот по ул. Центральной пенсионеры Шипило не только обкашивают участок до самой дороги, но и по своей инициативе разбили клумбу в придорожной полосе.
На контроле в сельсовете вопросы жизне-обеспечения населения. Раньше, например, были перебои с водообеспечением. Порывы в сетях ликвидировали. Пока нет возможности построить станцию обезжелезивания, но это не значит, что дело пустили на самотёк. Но пустых обещаний давать – не в моих правилах. В таких случаях руководствуюсь принципом: не уверен – не обещай, или объясни людям причину, — говорит Татьяна Анатольевна. — Когда люди обращаются ко мне, это позволяет представлять общую картину проблем и возможности их решения. Большинство их ведь можно решить на местном уровне. Как результат – за второй квартал не было ни одного обращения на «прямые линии», но за день их может и 15 появиться. Главное – держать руку на пульсе событий, не оставаться равнодушными и стремиться сделать жизнь лучше.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *