41 комментарий на “Миллионная тонна зерна Витебщины собрана в Верхнедвинском районе”

  1. Труженик села:

    Что, представители местного СМИ, правда глаза колет, раз комментарии удаляете? Позор!

  2. Читатель:

    СМИ абсолютно правильно сделали. Если бы труженик села был не мнимым, а настоящим, никогда не написал бы тот бред, что удалили. Он знал бы, сколько кем делается для того, чтобы вырастить этот урожай, для организации уборки, обеспечения топливом, техникой, зарплатой, выгодного сбыта продукции и т.д. Не было бы этих людей, нечего было бы убирать «труженикам села». Вы что думаете: сесть в кабину комбайна и сжать — это всё, из чего делается хлеб? Вот типичная ограниченность обывателя. А ведь опыт есть — у нас уже кухарки управляли государством! Впрочем, цель, наверно, другая — очень подгадить хочется.

  3. Прагматик:

    Все то верно,но судя по последним 20 годам управления управляли похоже все таки кухарки.Даже малоопытный выпускник вуза не наделал бы таких ошибок,которые были сделаны даже за этот год.Не пора ли старой гвардии на пенсию?

  4. Гость:

    Не уверен, что молодая гвардия сделала бы и десятую долю того, что старая. Не миллионную тонну зерна отмечали бы, а за кусок хлеба страдали. Примеры рядом есть.

  5. Прагматик:

    Я не имел ввиду ту «гвардию» о которой подумали вы.Я имел ввиду,что нужно было брать все лучшее из европы и воплощать у себя,а не полоскаться в совке.Старой же гвардии тяжело дается что то новое,в результате имеем что имеем.Для примера можно посмотреть Китай за этот же период.Я не говорю,что там все хорошо,а у нас все плохо,но с такой моделью государства нам европейцев не догнать никогда.

  6. Шпак:

    А что ж ты, труженик села, хотел? Любой дурак сядет в комбайн да поедет по полю, как говорится. А ты попробуй идеологическую работу обеспечь во время уборки урожая, небось, семь потов сойдет, узнаешь, почем фунт хлеба дается. Как фермеры в Аргентине, Европе, США, России без этого урожай убирают, ума не приложу.

  7. Читатель:

    Вы не в теме, Шпак. Речь шла не об идеологических работниках. А о тех, кто обеспечивает руководство, в том числе и сельхозотраслью. Так вот без них, а также специалистов сельского хозяйства, действительно, в комбайн не сядешь и по полю не поедешь. Думаю, сельское хозяйство потому у нас и успешно, что политика государства на это повернута. А в любой политике, кстати, есть идеология. В России, между прочим, белорусский опыт берут на вооружение. Что до Европы, Прагматик, то далась вам эта европейская жизнь! Вы её видели или предполагаете? Волны мигрантов и Брейвик, море тех же китайцев, греческий синдром, неуправляемая молодёжь, наркота на каждом углу, улицы проститук и секс-шопов и писающий в центре Парижа негр — это тоже Европа. У нас свой путь и свои ценности. Да, есть экономические проблемы, но никто за нас их решать не будет. И то,что сегодня вырастили урожай, о чем, собственно, речь — это наше достижение.

  8. Шпак:

    Читатель, вы сами немного не в теме. Вы преподносите как достижение то, что в других странах является натуральным состоянием отрасли без чрезмерного участия чиновников. В какой еще стране уборка урожая имеет формат битвы и требует напряжения всех сил? Последний раз помню такое только в 1990 году в Советском Союзе. Везде в развитых странах сельское хозяйство работает без авралов и доведенных показателей и вроде бы справляется. Потому что в сельском хозяйстве важнее не идеология, а работа на полях и фермах, и чтобы она была эффективная и продуктивная. А этого другие страны умудрились достичь и без «семерых с ложкой» над одним с сошкой. Можете сравнить продуктивность сельского хозяйства в разных странах, никто не запрещает в интернете поискать. То, что вы сообщаете о том, что Россия берет на вооружение белорусский опыт, свидетельствует только о том, что совсем у них плохо с этим, несмотря на природные богатства. Достаточно даже сравнить среднюю урожайность с гектара. Что до Европы, то расскажите нам, много вы этой Европы повидали? Только честно. Я вот сколько там ни был, нигде не видел тех ужасов, что вы тут рассказываете. Конечно, везде есть и убийства, и наркомания, и проституция, и безработица, и пьянство, и коррупция. Но если, например, в отсталых африканских странах это системные явления, из которых состоит жизнь, то в Европе, в разных странах обоих Америк, в более развитых странах Азии — в Китае, Малайзии, даже в недавно отсталом Вьетнаме — это не такие вещи, которые являются определяющими для состояния государства. Этак вы скоро начнете говорить, что на запад от Буга живут люди с песьими головами, а те, кто там никогда не был, будут охотно верить. А мы тут, якобы, всех переплюнули и одурачили.

  9. Читатель:

    Для каждой страны есть свой приемлемый путь развития. И если где-то пошли по пути развития фермерства — флаг им в руки. И вам вместе с ними. Но мы живём в своей стране, где выбрали коллективный путь развития сельского хозяйства. Выбрали для того, чтобы эти же самые «одни с сошкой» не оказались без работы, выброшенными за обочину жизни. Ибо фермер обошёлся бы без всех этих механизаторов-тысячников, которые у нас в чести. Потому нужны и руководители, которые обеспечивают организацию коллективной работы. И, как видите, мы преуспели на своём пути — вырастили хороший урожай, а люди зарабатывают на нем неплохие деньги. Что до Европы, честно скажу — был в прошлом году в Прибалтике. Не впечатлило — грязно,дороги — ужас, на селе безлюдно, все на заработках в Европе. В таком же районе, как наш, социалка ничем не лучше, держится на грандах. Иссякни они — развал, ибо сами ничего не умеют. А вот сын в силу профессии мотается в командировки по дальнему зарубежью, в том числе нынешним летом. И о Европе вышеописанной — из его наблюдений. Про писающего негра — тоже. Он сказал, что Европа хороша лишь в местах туризма, типа Триумфальной Арки, Эйфелевой башни или Лувра. В обыденных местах — шумная, далеко не чистая, арабо-негро-китайская. На каждом шагу ему предлагали купить наркотики. Обкуренные недоросли на газонах — привычное явление. Там собственного менталитета уже не чувствуется. Люди пасутся на стоках — в бутиках одежду никто не покупает, кроме единиц-нуворишей. И я ему верю больше, чем вам. Как говорится, хорошо там, где нас нет.

  10. Гость:

    Если учесть отношение европейцев к однополым бракам, которые узакониваются парламентами, то на запад от Буга живут и люди с пёсьими головами…

  11. «Надвор’е ў гэтым годзе зноўку нас падвяло. Калі ўвесну яна стварала нейкую надзею на недарод, буйны ўраджай канчаткова падарваў эканоміку.»

  12. Фукс:

    Читатель : «у нас есть свой путь и свои ценности» Так расскажите нам об этом пути покуда что путь идет в тупик.

  13. Фукс:

    Читатель : «Мы выбрали коллективный путь развития сельского хозяйства». Кто это мы? У меня например и моих знакомых никто не спрашивал. И у знакомых моих знакомых тоже никто не спрашивал.(и так далее).

  14. Гость:

    А что, миллион тонн зерна — это тупик? Может, Фукс расскажет, в чем по его мнению тупик? Руки к западу не так протягиваем?

  15. Читатель:

    Коллективный путь развития сельского хозяйства выбрали сами работники этой отрасли, когда проголосовали за создание акционерных обществ и стали их членами. А вы, Фукс, сельхозработник ли голосовали против? Каким образом имеете отношение к сельскому хозяйству, чтобы вас спрашивали?

  16. Фукс:

    Ну и где же высокие прибыли и европейские зарплапты (да пусть хотябы полуевропейские)в этих акционерных обществах?

  17. Гость1:

    «Согласно отчетам, план выполнен, урожаем можно гордиться. Правда, как подсчитал доктор сельскохозяйственных наук, бывший руководитель Института земледелия и селекции НАН РБ, бывший сенатор Михаил Кадыров, на той же Гомельщине, если верить цифрам, именно в два последних уборочных дня урожайность почему-то побила все рекорды, составив 112 центнеров с гектара и 87 центнеров с гектара соответственно.»

  18. Лявонiха:

    Зарплаты от этого больше не стали…получи комбайнер 5 миллионов белорусских рублей и не забудь отовариться на 30% в РАЙПО)))

  19. Гость:

    Зарплаты у комбайнеров в сезон как раз весьма неплохие. Не в них дело, а в такой штуке, которую в экономике называют перепроизводство.

  20. Шпак:

    Сколько длится сезон, в который зарплаты весьма неплохие?

  21. В известном мне хозяйстве с апреля по ноябрь. Причем по 15-20 млн.

  22. Гость:

    Хороший механизатор на современной технике получает неплохо всегда, а в сезон прилично. Алкаш — как все алкаши. Беда в том, что хороших всё меньше. Кто хочет идти на тяжёлую работу даже за деньги?

  23. Шпак:

    В.Н., что за хозяйство?

  24. Гном:

    В.Н не хочет отвечать,наверное секретное хозяйство. Но надо же мысль и дальше развивать. Ну допустим, что получают 15-20 млн. в чем лично я сомневаюсь,но чем же тогда провинились перед государством ,допустим воспитатели детских садов, санитарки с медсестрами и люди других профессий(не буду их перечислять все и так знают)труд которых тоже не сахар и жизненно необходим обществу. а заработная плата не дотягивает и до 300 у.е.? Три с половиной миллиона по теперешним временам — 200 у.е. и во что превратились наши деньги? И почему этот вопрос не обсуждается в том числе на страницах двинской правды?

  25. Гость:

    Лично я видел труд комбайнеров в 30-градусную жару в груде раскалённого металла и скажу так, что стоимость его, действительно, не сравнима со многими другими. Конечно, это не значит, что воспитатели или нянечки должны получать мало, но причем здесь механизаторы? Вакансий этой профессии хватает — желающие могут занимать.

  26. Шпак:

    Гость, как-то странно — зарплата 15-20 миллионов восемь месяцев в году, а вакансий хватает. Покажите мне такую вакансию хоть одну, может, брошу все и пойду в комбайнеры.

  27. Гость:

    В каждом хозяйстве механизаторы требуются, флаг в руки! А в сезон вполне заработаете эти суммы. Только привыкнув к работе в кабинете, вряд ли потянете.

  28. Гость:

    А вообще неблагодарное это дело — в чужой карман заглядывать. В народе насчет доходов говорят: «хто на што вучыуся».

  29. Гость, будзьце больш тактоўнымі, не блытайце прыватныя кішэні з магчымасцью зарабіць болей грошай. Мець добры заробак гэта нармалёвае жаданне!
    Пра работу ў кабінетах, я так разумею, у вас вельмі пасрэдныя веданні, і я вельмі сумняюся, што вы са сваёй прагай да цяжкой працы пацягнулі б яе, бо і сапраўды, хто на што і дзе вучыўся.

  30. Прагматик:

    Вот вам зароботок:
    За один час работы на хороших дикорастущих зарослях один человек может собрать до 24 кг свежего корня одуванчика. После усушки его масса около 4,8 кг.Средняя цена приемки 1 кг корня одуванчика – 40 тысяч белорусских рублей. Итого получается 192 тысячи рублей. А если поработать хотя бы 5 часов в день, то можно получить 960 тысяч рублей. Сезон сбора может длиться 20 дней весной и осенью. При самых грубых подсчетах за это время только на одуванчике можно заработать 19,2 млн рублей.

  31. Шпак:

    Решено! Бросаю все и иду собирать одуванчики!
    Гость, назовите все-таки хозяйство, в котором платят такие деньги. Без всяких абстракций. Или Вы это так, обобщили без конкретики?

  32. Гость:

    Я не уполномочен называть заработки в конкретных хозяйствах. Вы их также можете узнать, как и я, поинтересовавшись у комбайнеров, сколько зарабатывают за сезон. А по-моему это и так все знают, кто хоть как-то связан с сельским хозяйством.

  33. Шпак:

    Гость, ну в общем ясно, пророчить — не мешки ворочать. Те комбайнеры, у которых я спросил про такие заработки, только поухмылялись и передали Вам привет.

  34. Гость:

    Так уж сразу и спросил? И ответ желаемый получил? Неужели думаешь, что за 5-10 лямов комбайнеры по тысяче тонн молотить будут? Значит, не у тех спрашивал.

  35. Воислав Шешель:

    Ну да, конечно, запас отмазок у нас бесконечный, можно отбояриться — не так спросил, не там спросил, не о том спросил. Все с тобой, Гость, понятно. Даже догадываюсь, кем ты работаешь.

  36. Гость:

    А с какой стати мне отмазываться? Я вам что-нибудь должен?

  37. Саид:

    Гость. Еще как должен-должен правдивую информацию. Не нужно здесь троллить и напускать туману. Разговор конкретный, а не «в огороде бузина, а в Киеве дядька.

  38. Гость:

    А что, Саид -не тролль, а реальное имя? Поздравляю! И ничего я вам не должен, тем более, как правильно понимаю, одному и тому же очень самолюбивому типу, прячущемуся под разными никами. Каждый здесь имеет право высказывать ровно столько, сколько считает нужным. Хотите — озвучивайте свои ФИО и конкретную зарплату, а то -конкретный Саид))))

  39. Шпак:

    Гость, давай начнем с тебя. ФИО и конкретная зарплата. Слабо?

  40. Саид:

    Во-во и должность пожалуйста.

  41. Дамир:

    Я поддержу Гостя. Такие зарплаты у комбайнеров действительно имеют место быть, правда, не у всех «сподряду», а у «элиты». Просто так,»с улицы», и не устроишься, и не заработаешь. Примеры? Да то же ОАО «Шайтерово», «Прудинки», «Нурово» и др. Мой приятель, по распоряжению РИК направленный, в Прудинках зарабатывал от 12 млн. плюс зарплата с основного места работы. Но,правда,не 8 месяцев, а 3-4. На зерносушилках также неплохо платят в сезон.

Оставить комментарий