Чем опасен миграционный поток?

Актуально Приграничье

Практически ежедневно мы видим по телевизору, как волны мигрантов захлёстывают европейские берега. А сколько искателей лучшей жизни погибает, так и не достигнув желаемой цели! По данным ООН, только с начала текущего года в водах Средиземного моря нашли последнее пристанище более 2,1 тысячи человек…

Миграция

А что наша граница? Напрасно думать, что здесь незаконная миграция не вызывает беспокойства. За период с января по июль на участке Полоцкого пограничного отряда, в структуру которого входит и отдел пограничной службы «Верхнедвинск», задержаны 112 иностранца, из них граждан Вьетнама – 81, Ирака и Грузии по 11, Афганистана – 9.
Примечательно, что увеличился поток мигрантов из Вьетнама – их доля в числе задержанных составляет 68 процентов, в два раза больше, чем в 2014 году.
Поскольку незаконные мигранты следуют через территорию Беларуси транзитом, может сложиться впечатление, что они не несут угрозы для безопасности государства и его граждан. Но следует принимать во внимание, кроме международных обязательств, что существуют негативные факторы, сопровождающие данное социальное явление.
Нельзя, в частности, сбрасывать со счетов, что подавляющее большинство мигрантов прибывает из регионов с проблемной эпидемиологической обстановкой. В некоторых странах до сих пор сохраняются очаги возвратного тифа, лихорадки Эбола, птичьего гриппа, других опасных заболеваний.
Надо учитывать и то, что миграционные потоки формируются на территориях с нестабильной политической и экологической ситуацией, более того, – в зоне локальных военных конфликтов. А в качестве проводников нередко выступают выходцы из Чечни и Дагестана. Так что нельзя исключить прибытие в Беларусь лиц, принимавших участие в боевых действиях, причастных к экстремистской и террористической деятельности. В Полоцке, например, был задержан пограничниками гражданин Грузии, находившийся в международном розыске за убийство.
Негативное отношение к пособникам нелегальных мигрантов может быть вызвано сравнением с непрошенными гостями в доме, которых не интересуют благополучие и спокойствие хозяев. Они готовы преступить наши законы по мелочи и по-крупному, ведь жить здесь не собираются.
Как не отметить и то обстоятельство, что нелегально через границу проникают люди, изначально не ладящие с законом. Причём, европейское законодательство чрезвычайно либерально по отношению к подобным нарушителям. Евросоюз пытается даже распределить квоты между странами на размещение мигрантов. (Правда, и здесь далеко не всё ладно. Президент Литвы Даля Грибаускайте, например, заявила: «Всю Африку в Европу не переселишь»).
В то же время в западных странах всё больший авторитет и поддержку получают радикальные партии, решительно выступающие против проникновения на их территорию инородцев. И каждый прошедший через нашу границу нелегал добавляет авторитета радикалам.
А если нелегалов начнут выдворять из стран Евросоюза (как было с цыганами во Франции), то где они окажутся? Разве мы готовы принять обратный поток людей, привыкших жить на социальное пособие и заниматься полулегальной, а зачастую и явно противозаконной деятельностью? Ведь в соответствии с международными нормами задержанных нелегалов передают в страну, из которой они прибыли.
Уместен и следующий вопрос: раз организаторы нелегальных поставок «живого товара» берут за свои услуги приличные деньги, то откуда у «нищих и обездоленных» беглецов такие средства? Кто, а главное, зачем оплачивает их транзит? Какие услуги обязуются оказывать переправляемые в Евросоюз мигранты своим отправителям после прибытия к месту назначения?
Очевидно, что борьба с нелегальной эмиграцией – дело не только пограничников. Свой весомый вклад могут и должны внести жители приграничных районов. Уместно напомнить, что не так давно с помощью жителя Бигосово были задержаны три гражданина Вьетнама, пытавшиеся незаконно перебраться в Латвию. Рубежи нашей Родины – неприкосновенны.
Н. КАТКОВ.

Полоцкий пограничный отряд в очередной раз напоминает о том, что при попытке незаконного пересечения Государственной границы Республики Беларусь нарушителям грозит административная ответственность в виде предупреждения с депортацией либо наложения штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с депортацией или без депортации, а при совершении аналогичного правонарушения повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение – уголовная ответственность в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. Оказание помощи мигрантам в незаконном пересечении госграницы может квалифицироваться как содействие деятельности по осуществлению незаконной миграции. Ответственность за указанные действия предусмотрена ст. 371 прим.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Организация незаконной миграции) и предусматривает наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы с конфискацией или без конфискации имущества.
Командование Полоцкого пограничного отряда обращается к жителям приграничных территорий с просьбой сообщать о нахождении вблизи границы в лесных массивах и населенных пунктах неизвестных лиц азиатской и кавказской внешности в ближайшее подразделение пограничного отряда или по телефону 8 (0214) 45 20 75 – Полоцкий пограничный отряд, в Верхнедвинском районе в отдел пограничной службы «Верхнедвинск» 8 (02151) 5 24 13, в Браславском районе в отдел пограничной службы «Опса» 8 (02153) 3 51 20.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *