Акция «Глоток живой воды» — для сельских тружеников

Актуально Общество

Почти тридцать градусов на столбике термометра, раскалённый мотор – работа на полях района в прямом смысле слова кипит. Тем не менее, такая погода для сельхозработников, как оказалось, — подарок природы. Ведь сухие погожие дни гарантируют качественное зерно. А вот убрать его с полей нелегко – люди изнурены жарой. Поэтому представитель организации Белорусского Общества Красного Креста Елена Шамёнок вместе с медработником и работником культуры в рамках акции «Глоток живой воды» отправились в поле к хлеборобам СП «Верхнедвинский».

Е. Шамёнок предлагает воду  комбайнеру Л. Карповичу и желает высоких намолотов.
Е. Шамёнок предлагает воду комбайнеру Л. Карповичу и желает высоких намолотов.
Работник культуры Л. Бароха и волонтёры в минуту отдыха порадовали комбайнеров песней.
Работник культуры Л. Бароха и волонтёры в минуту отдыха порадовали комбайнеров песней.

Комбайнерам, механизаторам и всем участвующим в уборочной кампании раздали воду, пожелали хороших результатов на жатве.
— Жаркая погода не лучшим образом влияет на самочувствие участников уборочной кампании, поскольку они целый день проводят под палящим солнцем, — говорит Елена Шамёнок. — Данная акция как раз и направлена на безопасность жизнедеятельности при высоких температурах во время уборочной кампании.
В рамках акции «Глоток живой воды» вода была передана также участникам страды ОАО «Соколовщина», «Антоново-Агро», «Шайтерово», «Бельковщина», «Прудинки» и СП «Леонишено».
В СП «Верхнедвинский», где мы побывали с выездной бригадой, площадь зерновых составляет 1200 га. По состоянию на вчерашний день озимой пшеницы убрано 476 га, урожайность – 41ц/га. Убран полностью озимый рапс, его урожайность составила 32,5 ц/га.
На зерноуборочных комбайнах с высокой отдачей работают Л. Иванов, С. Гласка, Л. Карпович, Н. Залетило, Г. Шабан. На отвозке задействованы Д. Иванов, В. Авраменко, В. Габрусёнок, В. Перепечкин, А. Крентик.
На зерносушильном комплексе в хозяйстве трудятся школьники и студенты.
Для слаженной работы созданы все условия. Каждый день работники получают информацию о достигнутых показателях и заработке. Все участники жатвы прошли инструктаж перед уборочной кампанией, обеспечены спецодеждой. Организовано двухразовое питание.
Илона ПЫЖОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *