Встреча на Кургане Дружбы посвящалась 70-летию Победы

Актуально Память

Каждый год в первое воскресенье июля на стыке трех республик – Беларуси, России и Латвии – собираются ветераны Великой Отечественной войны, представители власти, общественных организаций, молодёжь, тысячи людей из соседних регионов, чтобы отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны, вспомнить единство народов в борьбе за освобождение от немецко-фашистских захватчиков и подтвердить свою приверженность идеалам мира.

(Слева направо) депутат сейма Латвии А. А. Рубикс, председатель Витебского облисполкома Н. Н. Шерстнёв, губернатор Псковской области А. А. Турчак на Кургане Дружбы.
(Слева направо) депутат сейма Латвии А. А. Рубикс, председатель Витебского облисполкома Н. Н. Шерстнёв, губернатор Псковской области А. А. Турчак на Кургане Дружбы.

 

Участники встречи возложили гирлянды к памятникам подпольщикам и партизанам.
Участники встречи возложили гирлянды к памятникам подпольщикам и партизанам.

Нынешняя 56-я встреча была особенно многолюдной и торжественной – она проходила под знаком 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Белорусскую делегацию возглавлял председатель Витебского областного исполнительного комитета Н. Н. Шерстнёв, в её состав входили председатель Витебского областного Совета депутатов А. Е. Атясов, председатель Верхнедвинского райисполкома И. И. Маркович, председатель районного Совета депутатов И. Ф. Козел, глава областного совета ветеранов Г. М. Егоров, другие официальные лица. Российская делегация прибыла во главе с губернатором Псковской области А. А. Турчаком, Латвийскую республику представлял депутат сейма Латвии А. А. Рубикс.

Н. Мороз проводит экскурсию по музею. (Слева направо) Н. Н. Шерстнёв, А. Е. Атясов, И. И. Маркович.
Н. Мороз проводит экскурсию по музею. (Слева направо) Н. Н. Шерстнёв, А. Е. Атясов, И. И. Маркович.

По традиции в начале встречи гости посетили музей Кургана Дружбы, где главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Верхнедвинского райисполкома Наталья Мороз напомнила историю создания этого ставшего легендарным места партизанского братства. Курган был насыпан в 1959 году на стыке Беларуси, России и Латвии, его вершину венчал дуб. А со стороны каждой из трёх республик посадили аллеи: берёзовую – из Беларуси, липовую – из Латвии, кленовую – из России. В первые же годы жизни Курган стал необычайно притягательным для патриотов братских стран. Сюда приезжали Герои Советского Союза, известные фронтовики, партизаны и подпольщики, известные политические деятели.
Экскурсовод показала фотографии, на которых видно, что прилегающая к Кургану территория практически полностью заполнена людьми – в 60-е годы здесь собиралось до 20 тысяч бывших партизан, а общее количество участников торжеств достигало 50 тысяч человек. Встречи превращались в грандиозные праздники, сияющие орденами и медалями на груди фронтовиков и партизан.
Сегодня из огромного их числа остались в живых единицы. У немногих хватает здоровья приехать на встречу. Но каждый, кто чувствует хоть немного сил, стремится сюда, чтобы увидеться с друзьями и напомнить новым поколениям о главных жизненных ценностях. И наследники верны славным традициям предков: праздник на Кургане по-прежнему полон достоинства и масштабности. И хотя по его территории пролегла граница, оставив на латвийской стороне и сам символ братства, и растущий на нём дуб, — народную память не разделишь. Участники международного молодёжного лагеря «Бе-Ла-Русь», который собирается в этих местах, смастерили рукотворный дуб, на котором оставили ленточки со своими именами. Курган остается местом народной дипломатии, где тепло от дружеских объятий, воспоминаний и единомыслия.
И на этот раз представители республик подготовили свои «изюминки» к торжеству. Россияне доставили на Курган многометровый «Платок ветерана», сшитый из фрагментов, на которых обозначены имена участников войны из Псковской области. Белорусы представили военные экспонаты из Витебского областного музея Героя Советского Союза Миная Шмырёва. Верхнедвинская районная библиотека подготовила выставку с изданием «70 стихов о войне и Победе», где собраны произведения местных авторов и знаменитых поэтов, посвящённые героической верхнедвинской земле.
Торжественная часть встречи началась с внесения знамённой группой Идрицкой СШ точной копии официального символа Победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией – легендарного флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.
Тепло приветствовали собравшихся главы делегаций трех республик.
Председатель Витебского облисполкома Н.Н.Шерстнёв отметил, что эта встреча особенно важна для потомков, которые должны сохранять традиции и помнить о цене мира. Николай Николаевич напомнил, какие невосполнимые потери понёс в годы войны Верхнедвинский район, где было сожжено более 400 поселений с людьми. И поныне этой земле не удалось восстановить довоенную численность населения. Глава области заверил ветеранов, что власть сделает всё возможное для того, чтобы сохранить память и не допустить развязывания конфликтов на нашей территории, пожелал всем крепкого здоровья и хорошего настроения.
Губернатор Псковской области А.А. Турчак сказал, что за 56 лет Курган Дружбы из точки на карте превратился в место сохранения памяти. Очень важно, что эту память старшее поколение передаёт молодёжи. Потому что, пока она жива, несостоятельны никакие попытки переписать историю.
Не первый год латвийскую делегацию на Кургане Дружбы возглавляет депутат сейма Латвии Артур Рубикс. «И всегда меня здесь переполняет чувство теплоты, какое испытываешь, когда приезжаешь к братьям»,- заметил он. Артур Альфредович сообщил, что сегодня на латвийской стороне открывается памятник партизанам, вместе воевавшим на стыке трёх братских республик. Это событие – свидетельство того, что латвийские патриоты, несмотря на сложности и противостояние, борются за историческую справедливость и сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. «В то время, — говорил Артур Рубикс, — мы не делились на русских, белорусов и латышей, а были единым народом, который сражался с коричневой чумой. Кто бы мог подумать, что через 70 лет фашизм вновь поднимется. Мы должны всеми силами противостоять этому злу».
О своей готовности работать над сохранением памяти, совместными усилиями крепить мир, вести патриотическую работу среди молодёжи, отстаивать историческую правду о Великой Отечественной войне говорили на встрече главы ветеранских организаций – председатель Витебского областного совета ветеранов Г.М. Егоров, председатель Псковской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Н.А. Груздов, заместитель председателя общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и партизанских бригад Янис Каспарсон. Ветеранские организации соседних республик заключили договор о сотрудничестве, в котором предусмотрена совместная работа по увековечению памяти о героях войны и проведению мероприятий с молодёжью.
Проникновенными и волнующими были слова бывшего заместителя командира партизанского отряда по разведке 3-й Калининской партизанской бригады, почётного гражданина г. Пскова В.С. Куличкова. Участник войны вспомнил, как в этих местах партизаны собирались у костров, выполняли боевые задания, хоронили своих товарищей. Земля здесь полита кровью и хранит прах тех, кто не дожил до Победы. Василий Степанович вспомнил, какими тяжёлыми были военные годы. Партизанам приходилось противостоять врагу не только с оружием в руках, но и не поддаваться на лживые уговоры сдаться, перейти на сторону оккупационного режима, обещавшего «достойную жизнь». Лесные мстители знали, что за такими провокациями стоит мучительная смерть. У фашистов не было пощады – свою злобу они вымещали на мирном населении, выжигая всё на своём пути. Ветеран предостерёг от сегодняшних посылов предать историческую правду, пересмотреть ценности, за которые воевали отцы и деды.
От имени молодого поколения депутат Псковского областного собрания депутатов Дарья Козьякова поблагодарила за мирную жизнь и пообещала беречь память и передавать её из поколения в поколение.
Делегации возложили цветы к памятникам героям Прошковского подполья и разведчице Марии Пынто, а также передали корзину с цветами на латвийскую сторону — к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису. К сожалению, пообщаться напрямую с латвийскими жителями невозможно – по тоненькой речке Синюхе пролегает граница. Но горячие аплодисменты, слёзы радости и возгласы приветствий с двух берегов говорили о том, что народное единство и стремление к дружбе не разрушить никакими барьерами.
В часовне Сергия Радонежского состоялась лития по погибшим воинам.
Торжества продолжались праздничным концертом, к услугам участников встречи были организованы красочные торгово-выставочные ряды белорусских и российских предприятий, где предлагалась брендовая продукция и сувениры, работали торговые палатки и кафе под открытым небом. Можно было сделать и сразу получить фото на память в импровизированном фотоателье.
В завершение встречи ветераны по традиции зажгли партизанский Костёр дружбы, символизирующий единство братских народов в борьбе за мир.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *