Налоговая служба отмечает 25-летний юбилей

Актуально Общество

IMG_0491 копия
Коллектив инспекции. В первом ряду вторая слева А. М. Ушакова.

В воскресенье, 12 июля, профессиональный праздник отмечают работники налоговых органов Республики Беларусь. В 2015 году эта дата особенно знаменательна – налоговой службе страны исполняется 25 лет.
Об истории и сегодняшнем дне инспекции МНС РБ по Верхнедвинскому району рассказывает в беседе с нашим корреспондентом начальник инспекции А. М. УШАКОВА.
-Анна Михайловна, какова история создания налоговой службы в республике и нашем районе?
— Государственная налоговая служба Республики Беларусь создана 2 апреля 1990 года в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №78. В нашем районе налоговая инспекция образована в июле того же года. Возглавил её Владимир Владимирович Лисовский, который руководил организацией на протяжении 13 лет.
В первые годы коллектив насчитывал 10 человек. Первыми сотрудниками были Э.Р. Качан, В.А. Потёмкина, М.А. Сосновская, Г.А.Климович, М.Э. Дисько, С.Р. Дыдко, В.П. Станковская, А.А.Герасименок, Т.М. Владисенок. Из начального состава в организации и сегодня работает Эмма Романовна Качан.
Поначалу инспекция размещалась в здании райисполкома, а в 2001 году арендовала и капитально отремонтировала для работы помещения первого этажа статистики.
— Сегодня и система налогообложения, и структура налоговых органов отлажены, но в первые годы приходилось всё начинать с нуля?
— Действительно, пора становления была непростой: в кратчайшие сроки разрабатывалась законодательная база, создавался механизм её реализации, формировался кадровый потенциал. В то время ни одно учебное заведение не готовило специалистов налоговой системы, и кадры подбирались по принципу наличия финансово-экономической специальности и, главное, трудолюбия и порядочности. Ведь налоговик – это человек не только экономически грамотный, но честный, принципиальный и коммуникабельный. Ему приходится вести диалог с налогоплательщиком, что требует и ответственности, и умения наладить контакт.
Не все выдерживали нагрузок и особенностей профессии. Но для многих работа в налоговой инспекции стала судьбой и даже – ступенькой для карьерного роста. Подтверждением тому то, что пятеро наших бывших сотрудников занимают ответственные должности в райисполкоме.
К 2000 году в организации работало уже 29 человек, впоследствии дважды проводилась оптимизация, и сегодня коллектив насчитывает 15 сотрудников.
— Анна Михайловна, судя по тому, что коллектив много лет подряд занимал первые места в области по результатам работы, со своими обязанностями налоговики справляются успешно?
-Прежде всего, отрадно отметить, что численность налогоплательщиков в районе не снизилась. На учете в инспекции 331 юридическое лицо, 273 индивидуальных предпринимателя, 13 агроусадеб, 26 ремесленников, 121 квартиросдатчик, 10222 плательщиков налога на землю и недвижимость. В последние годы особенно активно идёт регистрация субъектов малого и среднего бизнеса. Хочется выразить благодарность всем плательщикам, которые добросовестно выполняют свои налоговые обязательства.
Главным в нашей работе является формирование доходной части бюджета. За 2014 год в местный бюджет поступило 124 млрд рублей, темп роста к предыдущему году – 118%, сверх первоначального плана поступило 17 млрд рублей. За первое полугодие текущего года — 67,6 млрд рублей при плане 62,1млрд.
Формирование бюджета – задача сложная и ответственная. Сектор экономики, как живой организм, чутко откликается на изменения конъюнктуры, все процессы, происходящие на внутреннем и внешнем рынках. Любые трудности отражаются на выполнении бюджетных обязательств. Поэтому в каждом случае приходится рассматривать проблему и искать приемлемые пути её решения. Случается, прибегаем и к принудительному порядку погашения задолженности плательщиков. За счет мер принудительного характера в бюджет района направлено 8,6 млрд рублей или 12,8% всех поступлений.
Целью нашей службы не являются финансовые санкции – стремимся воспитывать у людей налоговую культуру. В результате разъяснительной работы в бюджет дополнительно поступило 1,5 млрд рублей. Многие плательщики начинают понимать, что своевременно уплаченные налоги – условие нормального функционирования государства и всей социальной сферы.
Но есть ещё и недобросовестные субъекты, которые перечисляют налоги уже после того, как осуществлены контрольные мероприятия: проверки, мониторинги, иные формы работы. За счет проведения контрольных мероприятий обеспечено сокращение теневой экономики на сумму 3,4 млрд рублей, которыми пополнился бюджет. Надо сказать, что работа эта особенно нелегка — в выходные и праздничные дни, в любое время суток и, конечно, с немалой психологической нагрузкой. Эффективно выполнять её могут только настоящие профессионалы. Наши работники с задачей справляются. Опыт верхнедвинских инспекторов по осуществлению контрольной деятельности освещен в журнале «Налоги Беларуси».
— В юбилей принято отмечать лучших работников. Кого назовёте в их числе?
-Прежде всего, хочется поблагодарить за труд наших ветеранов, которые в своё время создавали надёжную базу деятельности организации. У истоков создания инспекции стоял Владимир Владимирович Лисовский, который отдал налоговой службе много сил и профессионального мастерства. Успешно трудились в организации В. Д. Бородулькина, В. И. Бекис, В. И. Владисенок, Г. А. Грицкевич, Л. Г. Сенько, Н. Е. Снопок. Вместе с инспекцией 25-летний юбилей службы в этом году отмечают Э. Р. Качан и Н. И. Волохович. Более 10 лет работают в налоговых органах высококлассные специалисты Е. В. Павлюченок, Н. А. Лялюйко, Е. В. Маркович, С. П. Зубрицкая. Плодотворно начала профессиональный путь молодой специалист Н. В. Томашевич. Сегодня хочется выразить признательность за труд всему коллективу, который трудится с высокой отдачей.
— И, кстати, несмотря на рабочие нагрузки, успевает и красоту у здания навести, и полноценно отдохнуть?
— Приятно отметить, что дважды выходили победителями областного конкурса по ландшафтному дизайну, оборудовали в инспекции комнату психологической разгрузки, проводим конкурсы на лучший кабинет. Участвуем во многих спортивных и культурных мероприятиях района и нередко побеждаем. Проводим акции милосердия, профсоюзные мероприятия к различным датам. Коллектив живёт полноценной жизнью и полон новых идей.
-Что пожелаете коллегам в юбилей?
-Крепкого здоровья, выдержки, оптимизма и понимания со стороны плательщиков. Чтобы мы не порознь, а вместе формировали бюджет, который приносил бы людям пользу и создавал общее благополучие.
Беседу вела
С. ДВИНСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *