Заготовка кормов набирает темпы

Актуально Экономика

Ускоренными темпами провести заготовку качественных кормов и сохранить их– задача, стоящая сегодня перед всеми сельхозпредприятиями района.

IMG_9890
Заготовкой кормов занимаются (справа налево) комбайнер Л. В. Карпович, водители П. А. Маркевич, Д. С. Гласка, Е. Н. Альшевский, А. С. Картенько.

Время торопит: перестоят травы – не получится полноценный и питательный корм, а значит, будет трудно говорить о хороших привесах и надоях.
К заготовке кормов в СП «Верхнедвинский» приступили 6 июня. Многолетние травы занимают в хозяйстве 700 гектаров, убрано уже 345.
-Погода стоит хорошая, один день мы косим травы, на другой день сгребаем и отвозим к буртам, — говорит главный агроном хозяйства С. Л. Панкрат. — По плану нужно заготовить 5500 тонн сенажа, на сегодняшний день имеем 2452 тонны. Урожайность зеленой массы составляет 140 центнера с гектара.
Рабочий день в поле начинается с шести часов утра и длится до восьми вечера.
На КВК-800 работает Леонид Карпович. На двух трехметровых косилках КДН-2,6 заняты Сергей Ковзель и Анатолий Янковский, на девятиметровой КПР-9 – Николай Залетило. Валкованием зеленой массы на ГВБ-6,2 занимаются Александр Перепечкин и Дмитрий Петраченко. С отвозкой справляются на МТЗ-3022 Александр Габрусёнок, Алексей Картенько, Дмитрий Гласка, на МТЗ- 1221 – Евгений Альшевский и Павел Маркевич.
Трамбовка, как и полагается, ведется круглосуточно. Днем на «Кировце» ею занимается Валентин Пирог, в ночную смену — Леонид Иванов.
При закладке буртов обязательно добавляются консерванты, ведется контроль за температурным режимом и влажностью. За расходом горючего налажен строгий контроль – дважды в день делаются замеры. А в целях его экономии техника на ночь остается в поле. Все работники прошли инструктаж по технике безопасности, в каждой машине имеется огнетушитель.
В поле привозят обеды и ужины.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *