Как получить путёвку на оздоровление

Актуально Здоровье

Одним из действенных способов поправить здоровье является специализированное санаторно-курортное лечение. Летом, во время отпуска, мы думаем об этом особенно настойчиво. Как приобрести путёвку в здравницы нашей страны? Об этом рассказала главный специалист представительства Витебского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Т.А.ШИНКЕВИЧ.

санаторий
— Организацией санаторно-курортного лечения и оздоровления белорусов занимается Республиканский центр по санаторно-курортному лечению и оздоровлению. Ежегодно приобретаются путёвки за счёт республиканского бюджета и средств государственного социального страхования, кроме путёвок с проживанием в номерах люкс и полулюкс. Выдаются они людям, которые имеют острую потребность в оздоровлении. Путёвки предоставляются только по медицинским показаниям, с предоставлением необходимой документации из своих организаций. Согласно Постановлению Совмина, в каждой организации, на предприятии, в учреждении должна быть создана комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. В её обязанности входит постановка на учёт нуждающихся в санаторном лечении, оформление необходимой документации, распределение путёвок.
В этом году нашему району на 8098 работающих (плательщиков страховых взносов в Фонд социальной защиты) выделена 131 путёвка: 35 — взрослых, 12 — родителям с детьми и 84 — детских. Надо отметить, что в прошлом году путёвок было 113.
Только за первое полугодие текущего года 73 человека побывали в санаториях Беларуси. Дети прошли оздоровительный курс в здравницах «Беларусь» г. Друскининкай (Литва), «Росинка», «Богатырь» (Миорский, Молодечненский районы), «Радуга» (г. Бобруйск).
Детские путёвки по-прежнему выдаются бесплатно. Льготные сохранились для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, неработающих инвалидов I и II групп, детей-инвалидов до 18 лет.
Неработающие ветераны труда получают путёвки в порядке очерёдности и с частичной оплатой. Её размер определяется в порядке, установленном законодательством. В период с 1 ноября по 30 апреля нуждающиеся в санаторно-курортном лечении оплачивают 15 % от стоимости путёвки, а с 1 мая по 31 октября – 20 %.
В этом году для неработающих ветеранов труда выделено 16 путёвок, а на учёте состоит 144 человека.
Для оздоровления детей утверждён размер средств государственного социального страхования на удешевление стоимости одной путёвки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря в летний период с круглосуточным пребыванием в размере 1400 тысяч рублей.
Путёвки для детей приобретаются, в основном, в ведомственный лагерь ОАО «Нафтан» «Комета» (Россонский район). Наши ребята с удовольствием отдыхают в «Изумрудном», «Берёзке» (Глубокский и Докшицкий районы).
Для отдыха детей в летних лагерях также нужно обращаться в комиссии по оздоровлению, которые созданы в трудовых коллективах. Они имеют право напрямую заключать договоры с администрацией лагерей, которые находятся за пределами района.
Большую работу по оздоровлению работников и их детей проводит райком профсоюза работников агропромышленного комплекса, ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и другие.
Впрочем, сейчас можно и самому приобрести путёвки в здравницы. Каждый санаторий Беларуси имеет свой сайт в интернете, где указаны профили, по которым производится лечение, весь комплекс процедур, их стоимость.
Лариса ЗАЙЦЕВА.

Неработающие ветераны труда, инвалиды, дети-инвалиды до 18 лет для постановки на очередь на санаторно-курортное лечение должны обращаться к специалисту Витебского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.
Кабинет находится в райисполкоме, ул. Кооперативная, 1, время работы — с 9 до 13 часов, телефон для справок 5 33 67.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *