Юный музыкант из Верхнедвинска совершенствует мастерство

Культура

На балалайке играют джаз? Не может быть? Может! Это под силу участнику седьмого Республиканского конкурса им. Жиновича Роману Стилбо, ученику пятого класса Верхнедвинской школы искусств.

IMG_9056

Еще дошкольником, услышав мелодичные напевы на концерте, который давали в садике учащиеся музыкального отделения СШ № 2, Роман решил, что пойдет учиться играть только на балалайке. Азы игры на инструменте получил в общеобразовательной школе. Первым преподавателем, который заметил одарённого мальчика, был А.П.Миронов. Роман с интересом учился и участвовал в ансамбле балалаечников, выступал на всех школьных мероприятиях. И сейчас принимает активное участие в конкурсах и концертах.
— Роман — отличный ученик, очень музыкальный, у него хорошая память, чувство ритма. Он наизусть может сыграть все выученные за пять лет произведения даже не заглядывая в ноты, — с гордостью рассказывает его педагог Анжела Николаевна Образцова.
Сейчас в репертуаре школьника произведения, которые преподаются в колледже и университете. Роман с удовольствием играет народные произведения в обработке Андреева, «Русские напевы» Ризоле, джазовые миниатюры Товпеко. В этом году Роман успешно осваивает игру на гитаре.
— К конкурсам, в которых участвует, готовится по полгода и разучивает по три и более сложных произведения. Игра на балалайке требует неимоверных усилий, ведь задействованы пальцы. Даже жалко становится мальчика, когда смотришь на его руки, а они стёрты до крови, — отмечает педагог. — Помимо таланта, у него есть упорство, усидчивость, всё это и помогает показывать хорошие результаты.
Роман не только отличник в музыке, но и в школе успешно учится, занял второе место в районной олимпиаде по немецкому языку. А его необыкновенные музыкальные способности, чувство ритма помогают легко и задорно танцевать в образцовом хореографическом коллективе «Лялькі».
Великие музыканты говорят, что талант надо развивать и очень много трудиться, чтобы в будущем рассчитывать на успех и признание. Самое любимое произведение Романа «Вальс ожиданий». Да, можно ждать новых побед и признания таланта нашего земляка.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *