В сводке преступлений преобладают кражи

Человек Общество Закон

Р. ЛЯМИН,
начальник Верхнедвинского РОВД.

кража

 

По итогам 3 месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на территории Верхнедвинского района наблюдается увеличение как общей преступности (с 42 до 52), так и рост преступлений по линии уголовного розыска — с 26 до 30. Уровень криминализации составил 23 преступления на 10.000 населения. В текущем году на территории района зарегистрировано 1 тяжкое преступление по линии уголовного розыска, предусмотренное ч.3 ст.205 УК Республики Беларусь, при совершении которого неустановленный преступник в период времени с 13 до 13.35 часов 17 февраля 2015 года, находясь в квартире пенсионера Н. в г.Верхнедвинске, похитил денежные средства в общей сумме около 90.000.000 рублей. В настоящий момент сотрудниками управления уголовного розыска УВД Витебского облисполкома и Верхнедвинского РОВД проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по изобличению лица, совершившего данное преступление.
В направлении борьбы с экономическими преступлениями зарегистрировано 1 тяжкое преступление — присвоение денежных средств в крупном размере продавцом одного из магазинов Верхнедвинского райпо.
Преобладающим видом преступлений, характерных для района, являются кражи имущества всех форм собственности. Всего зарегистрировано 23 преступления данного вида, 14 из них составляют кражи из жилищ. В 9 случаях установлены лица их совершившие. Из общего количества краж 4 — кражи имущества государственной формы собственности.
В 6 случаях кражи совершены путем свободного доступа преступника к объекту преступления, 3 раза преступник проникал в помещение путем повреждения запорных устройств. Самым распространенным в текущем году предметом преступления являются денежные средства, поскольку в 11 случаях именно их похищало виновное лицо.
Значительно — с 24 до 12 — уменьшилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Наблюдается снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — с 16 до 14.
Достигнуто снижение и подростковой преступности, данной категорией граждан совершено 2 преступления при 9 в 2014 году.
Что касается административных правонарушений, то за 3 месяца текущего года подразделениями Верхнедвинского РОВД их выявлено 1566 (в 2014 году за аналогичный период было 985). Из них 14 – мелкие хищения, 66 – мелкие хулиганства, 158 – распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественных местах, 16 – нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, 1148 — правонарушения, связанные с безопасностью движения и эксплуатацией транспорта.
Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз обратиться к жителям района с просьбой заботиться о сохранности личного имущества. Дорожные велосипеды, детские коляски, оставленные в подъездах, на лестничных площадках, могут быть объектом преступного посягательства. Только общими усилиями и при взаимодействии с общественностью можно улучшить криминальную ситуацию, предупредить совершение преступлений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *