Ситуация с АЧС — под контролем

Общество

А. ТРАНЧЁНОК,  главный ветеринарный врач района.

свинка

В прошлом году вступили в силу ветеринарно-санитарные правила, которые запрещают реализацию мяса и продуктов убоя крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, содержащихся на подворьях.
Но нередко ещё встречаются люди, которые стремятся получить прибыль при минимальных затратах, продать мясо, размещая объявления в интернете, расклеивая их в людных местах. Такими действиями они провоцируют возможность возникновения отравления или вспышки паразитарных и инфекционных заболеваний. Как правило, эти люди не имеют никаких документов о качестве реализуемого мяса и мясопродуктов. При подворном убое владельцы животных практически никогда не вызывают ветврача для ветсанэкспертизы.
За прошлый год в районе только один хозяин проверил свинину на заболеваемость трихинеллёзом. Хотя по Республике Беларусь было выявлено 214 случаев обнаружения трихинелл в мясе животных.
Как правило, трихинеллёз выявляется в мясе диких кабанов, однако остаётся очень высокой вероятность заноса возбудителя на частные подворья крысами и мышами. Так как это заболевание поддаётся лечению только в начальной стадии, то рисковать своей жизнью и жизнью своей семьи ради сомнительного качества и дешевизны непонятно где приобретённого мяса не стоит.
В республике и у нас в районе сохраняется профилактическая ситуация с АЧС. Мясо, приобретённое у покупателей без сопроводительных документов, может быть также и источником других инфекционных заболеваний, к которым восприимчивы как люди, так и все сельскохозяйственные животные.
Покупая мясо и мясопродукты с рук, человек играет «в рулетку» со своим здоровьем и жизнью, постоянно рискует заболеть (не исключен и смертельный исход), отравиться, занести инфекционное заболевание, в том числе и АЧС, на своё подворье, территорию населенного пункта, района.
Следует помнить, что за несоблюдение ветеринарно-санитарных правил по убою и реализации мяса и мясопродуктов и за утаивание болезни животных хозяева несут административную и уголовную ответственность.
Прежде чем купить мясо сомнительного качества, подумайте, стоит ли оно того, чтобы рисковать своей жизнью и жизнью близких!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *