Подсобное хозяйство: нелегко, но выгодно

Актуально Райисполком

Итоги работы по закупках излишков сельхозпродукции у населения в 2014 году и задачи по дальнейшему развитию личных подсобных хозяйств в 2015 году рассмотрены на выездном заседании президиума районного Совета депутатов, прошедшем в агрогородке Сарья.

Выступает С. Э. Стурин.
Выступает С. Э. Стурин.

—Для местных органов власти районного и первичного уровня поддержка личных подсобных хозяйств населения является актуальной задачей, — подчеркнула председатель районного Совета депутатов И. Ф. Козел. — В общем объеме валовой сельхозпродукции удельный вес продукции, выращенной в ЛПХ, достигает 23%. Основная цель развития и поддержки ЛПХ граждан — получение дополнительного дохода для населения. В 2014 году доходы граждан от реализации молока составили 7,2 млрд рублей, от продукции, выращенной на своих огородах, — это еще 3,3 млрд рублей.
Выборочное обследование с целью просчитать, сколько сельхозпродукции выращивают граждане на своих подворьях, проводилось в д. Чистополье, с 2015 года — аг. Борковичи, д. Новый Двор и Геронки Борковичского сельсовета.

—К сожалению, уменьшается численность сельского населения, происходит его старение, и как результат — сокращается численность поголовья скота, — отметила главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Я. В Залетило. — С положительной стороны можно отметить, что поголовье коров у населения увеличилось в Борковичском, Волынецком, Сарьянском и Шайтеровском сельсоветах. На начало года в подворьях граждан района числится 705 голов КРС, в том числе 585 коров. Сельскохозяйственными организациями населению реализовано 415 тонн сена, 150 тонн соломы, 726 тонн зерна, 241 голова КРС (из них 50 коров).
—Практика показывает, что сельские жители не всегда могут самостоятельно справиться с ведением ЛПХ,— подчеркнул первый заместитель председателя исполнительного комитета, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В. В. Быков, — поэтому услуги по обработке земель, уборке урожая, заготовке кормов, в основном, оказываются им сельскохозяйственными организациями.
Председатель Сарьянского сельского Совета депутатов Е. В. Урбан поделилась положительным опытом работы с населением по развитию ЛПХ и сообщила, что его ведением на территории сельсовета занимается 133 домохозяйства. В их пользовании находятся 264 га земли. Раньше граждане обрабатывали свои участки, используя, в основном, лошадей, но сейчас стали приобретать мини-трактора, мотоблоки и помогать в обработке земель соседям. Основная часть земель оформлена в севооборот (94,8 га для выращивания зерна и 4 га — для картофеля) и обрабатывается сельхозпредприятиями «Дриссенский» и «Ужица-Агро». Сельсовет получил премию от маслосырзавода за прирост молока к уровню прошлого года государству. Это заслуженная оценка работы, и поголовье коров у населения на сегодняшний день продолжает расти.
АЧС затронула многие деревни не только сельсовета, но района и области. Поэтому население переориентировалось на выращивание птицы, нетелей коров, бычков.
Три семьи в сельсовете воспользовались кредитом Белагропромбанка на развитие ЛПХ. Работают 4 фермерских хозяйства, 3 из которых занимаются выращиванием овощей и поставляют их в торговую сеть не только района, но и за его пределы.
—Показатели за прошлый год по заготовительному обороту нас не радуют, — сказала председатель райпо И. А. Томашевич. — Рост составил всего лишь 102,2%. Условия районного конкурса, принятые в прошлом году на таком же заседании президиума, не выполнены ни одним сельсоветом, поэтому мы предлагаем изменить их и заинтересовать председателей сельских Советов депутатов в заключении договоров между населением и райпо на выращивание конкретных видов и объемов сельхозпродукции. Надо только найти таких заинтересованных в получении дополнительного заработка людей. Положительных примеров в районе мало или вовсе нет. А вот житель Глубокского района П., специализируясь только на выращивании капусты, досконально изучая вопросы ее качественного выращивания, ежегодно заключает договора с местным райпо. Так, за прошлый год он сдал 15 тонн капусты и получил 36 млн рублей, имея при этом постоянное место работы.
Главный инженер ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Ю. А. Копоть проинформировал, что предприятием закуплено в зачетном весе 2155 тонн молока. Докладчик предложил заседанию президиума одобрить Положение о премировании на 2015 год для стимулирования работы по наращиванию объема молока, закупаемого от населения, где предусматривается три призовых места по району вместо трех мест по каждому сельсовету ранее, с вручением ценного подарка или денежного вознаграждения (1-е место — 25 БВ, 2 и 3 места 15 и 10 БВ. соответственно). Среди сельсоветов — премирование за каждый процентный пункт прироста молока к уровню прошлого года в размере 0,5 БВ.
Принято постановление президиума, и в праздничной атмосфере, созданной работниками Сарьянского Дома культуры, Ю. А. Копоть вручил почетные грамоты и денежные премии 27 лучшим молокосдатчикам района, а также 6 сельсоветам, получившим прирост молока к уровню прошлого года.
По второму вопросу с информацией о состоянии законности и правопорядка на территории района в 2014 году выступил прокурор Верхнедвинского района С. Э. Стурин.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *